Оппозиционные движения и вспышки буржуазных революций.

В Германии и Италии Реставрация воскресила государственную раздробленность — пережиток средневековья. В ее сохранении были кровно заинтересованы реакционные монархические и клерикальные круги. Вместе с тем в Италии и тех областях Германии, где в период Великой французской революции и наполеоновского господства феодальные отношения были упразднены, дворянско-клерикальной реакции не удалось искоренить осуществленные ранее преобразования и вытеснить буржуазию с завоеванных ею в истекшем двадцатилетии экономических позиций. Однако рождавшееся здесь буржуазное общество оставалось еще очень незрелым, буржуазия была полностью лишена государственной власти.

Повсеместное распространение и упрочение капиталистических отношений вызвало в Европе нарастание противоречия между капитализмом и феодальными или полуфеодальными порядками, между буржуазией и обуржуазившимся дворянством и силами феодально-клерикальной реакции, которая возобладала в континентальной Европе после крушения наполеоновской империи. Формы проявления этого противоречия и его острота были неодинаковы в разных странах. Феодальные отношения доминировали в северо-восточных областях Германии, в Королевстве Польском и до 30-х годов XIX в. — в Испании и Португалии. Оплотом реакции в Центральной и Юго-Восточной Европе являлась многонациональная Австрийская империя. Здесь сохранялись сословный строй, цеховая система, различные формы феодальной эксплуатации, включая барщину; порабощенные народы подвергались одновременно классовому и национальному гнету.

Незавершенность буржуазных преобразований. Буржуазные революции, национально-освободительные движения.

На 20—40-е годы XIX в. приходятся первые завоевания рабочего движения. Под давлением стачечной борьбы в Англии были легализованы профсоюзы (1824) и принят закон об ограничении труда детей на производстве (1833), заложивший основы фабричного, или рабочего, законодательства. В результате же чартистского движения впервые был установлен законом 10-часовой рабочий день для женщин и подростков, который постепенно стал распространяться и на рабочих-мужчин.

Массового рабочего движения пролетариат овладевает помимо экономической и политической формой борьбы. В восстаниях лионских ткачей в 1831 и 1834 гг. и особенно в чартистском движении с наибольшей глубиной и силой раскрылось новое социальное противоречие эпохи — между наемным трудом и капиталом.

В 30—40-е годы рабочие выделяются в особый самостоятельный общественный класс, противопоставляющий себя буржуазии. Этот процесс проявляется особенно заметно в Англии и Франции. С развитием

Серьезные изменения происходили в социальной структуре общества. Рос класс буржуазии, в ее рядах на первый план выдвигались фабриканты текстиля и железа, владельцы угольных шахт и рудников.

Значительно увеличилась численность пролетариата. Его состав оставался весьма неоднородным. В большинстве стран еще преобладала масса рабочих ремесленного типа, учеников, подмастерьев, занятых на мелких предприятиях, в мастерских и домашнем капиталистическом производстве. В то же время в результате промышленной революции происходил важнейший социальный сдвиг: формировался фабрично-заводской пролетариат, который благодаря своей однородности, концентрирован-ности и способности к организации резко отличался от разноликой и распыленной массы рабочих мануфактурной стадии капитализма.

Промышленный переворот в первой половине века отрицательно сказался на положении рабочих: фабричная система принесла с собой интенсификацию труда и удлинение рабочего дня. Снижалась заработная плата из-за возраставшего давления на нее резервной армии труда и широкого вовлечения в производство женщин и детей (в конце 40-х годов на прядильных и ткацких фабриках Англии они составляли 2/3 всех занятых). Рабочие были бесправны: действовали законы, запрещавшие им создавать собственные организации и устраивать стачки. Концентрация рабочих (за исключением Англии) оставалась низкой. Все это определяло большую живучесть в рабочей среде различных форм утопической, мелкобуржуазной, сектантской идеологии.

С выявлением глубинных противоречий капиталистической системы и формированием новых классов было связано интенсивное развитие социалистических и коммунистических идей. В поле зрения великих социалистов-утопистов первых десятилетий XIX в. оказался пролетариат. Однако, призывая к «улучшению участи», как писал Сен-Симон, самого многочисленного и «наибеднейшего класса», разрабатывая планы создания совершенного общества, свободного от изъянов капиталистической системы, эти мыслители оставались в плену умозрительных, утопических схем.

В 40-е годы возникла теория научного коммунизма, выработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом. Создание «Союза коммунистов» и выход в свет «Манифеста Коммунистической партии» представляли собой первую попытку соединения теории марксизма с рабочим движением.

Абсолютизм, господствовавший в первой половине XIX в. в большинстве европейских стран, претерпел некоторые изменения по сравнению с XVII—XVIII вв.: государственно-административная структура стала еще более централизованной, было покончено с покупкой и продажей должностей, и аппарат управления повсеместно состоял теперь из кадровых чиновников; суд являлся прерогативой государства. Социальная же база абсолютных монархий сужалась и слабела в связи с разложением или подрывом ее феодальной основы и расширявшимся процессом обур-жуазивания дворянства. В результате в ряде европейских стран в первой половине века возникло несоответствие между исторически изживавшей себя государственной надстройкой, какой являлась абсолютная монархия, и социально-экономическим базисом, который подвергся в той или иной степени воздействию капитализма.

В целом в период 1815—1847 гг. в большинстве стран Европы сохранялась объективная необходимость в дальнейшем осуществлении антифеодальных мер, в создании необходимых условий для развития капитализма. Эта незавершенность буржуазных преобразований, буржуазной революции в «широком смысле» 1, определяла в целом прогрессивность буржуазии, а в ряде стран и революционный характер некоторых ее слоев, порождала буржуазные

1 См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 19. С. 246.