Вставьте пропущенные в тексте слова. Ответ запишите под соответствующими цифрами.
КЛАСС
Составители: Составители: доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ А.В. Хряков, к.и.н., старший научный сотрудник кафедры всеобщей истории ОмГУ А.В. Свешников, к.и.н., доцент кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ М.А. Мамонтова, к.и.н.
Продолжительность: (120 мин)
Максимальное количество баллов: 111
Рекомендации по проведению олимпиады
Олимпиадное испытание по истории проходит в письменной форме включает вопросы и задания, соответствующие программе средней школы и различающиеся по уровню сложности.
В содержание включены следующие типы заданий:
- задания, требующие установления соответствия дат, событий, имен и пр., при выполнении которых нужно совместить вопрос и правильный ответ. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
- задания на определение знания исторических терминов. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
- задания, построенные на материалах исторических документов, которые нужно внимательно проанализировать и ответить на вопросы. При ответе необходимо использовать текст документа в качестве подтверждения того или иного вывода или обоснования. Оценка: 2 балла за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
- задания на проверку знания фактического материала и умения разбираться в причинно-следственных связях исторических событий, умения давать характеристику условий и образа жизни людей в разные исторические эпохи, объяснять мотивы и результаты деятельности личности в истории. Ответ нужно записывать в развернутом виде, подробно. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов определяется количеством вопросов.
- задания по работе с иллюстративными источниками. Проверяется не только знания фактического материала, но и умение соотнести «картинку» с событиями русской истории и соответствующую аргументацию. Оценка: 2 балла за каждый правильный ответ, максимальное количество определяется количеством вопросов в задании.
- задания по работе с генеалогической таблицей, умение определять положение правителей государства в ряду других. Оценка: 1 балл за каждый правильный ответ. Максимальное количество баллов определяется количеством вопросов
Победителем является обучающийся, набравший 77 баллов и выше (т.е. давший 70% верных ответов). Если результаты олимпиады гораздо ниже данного критерия, то победителями являются участники, набравшие большее количество баллов. Подробный механизм определения победителей указан в Положении о всероссийской олимпиаде школьников (приказ Минобрнауки России от 22 октября 2007г. № 286).
1. По какому принципу образованы ряды. Оценка. 1 балл за каждый правильно указанный принцип. Всего 5 баллов.
А) 1497, 1550, 1649, 1832 гг. - годы принятия сборников общегосударственных законов;
Б) 1589, 1700, 1721, 1917 гг. - события связанные с историей Русской Православной церкви. Введение и отмена патриаршества;
В) 1772, 1793, 1795 гг. – разделы Речи Посполитой (Польши);
Г) 1497, 1581, 1597, 1649 гг. – этапы становления крепостного права в России (закрепощение крестьянства).
Д) 1918, 1924, 1936, 1977 гг. – годы принятия советских конституций.
2. По какому принципу образованы ряды фамилий. Оценка. По 1 баллу за каждый правильно указанный принцип. Всего 4 балла.
А) П.П. Ляпунов, Д.Т. Трубецкой, И.М. Заруцкий – участники Первого ополчения 1611 г.;
Б) Андрей Курбский, Алексей Адашев, Сильвестр – сподвижники Ивана IV, члены Избранной Рады;
В) М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, А.П. Тормасов – командующие русскими армиями в ходе Отечественной войны (просто полководцы не допускается);
Г) К.Д. Кавелин, Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев – представители западнического направления в общественном движении (западники)
3. Найдите и укажите «лишнюю» фамилию в предложенных рядах. Свой ответ аргументируйте.
Оценка.. По 1 баллу за каждую верно указанную фамилию и 1 балл за аргумент. Всего 8 баллов.
А) С.Н. Булгаков, Н. Гумилев, В. Хлебников, К. Бальмонт;
Б) В.И. Суриков, М. Врубель, В. Брюсов, А. Бенуа;
В) А.Г. Булыгин, П.Д. Святополк-Мирский, П.Н. Милюков, С.В. Зубатов;
Г) В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, Г.В. Плеханов, Б.В. Савинков.
Ответ:
А) С.Н. Булгаков – религиозный философ, остальные поэты;
Б) В. Брюсов – поэт, остальные художники;
В) П.Н. Милюков – либерал, кадет, остальные царские министры.
Г) Б.В. Савинков – эсер, остальные социал-демократы.
4. Установите соответствие между именами правителей и принятыми ими законодательными документами. К каждому из 4-х элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д). Ответ запишите в таблицу. Оценка. По 1 баллу за каждое правильное соответствие. Всего 4 балла.
ПРАВИТЕЛИ | ДОКУМЕНТЫ |
1) Иван III 2) Владимир Мономах 3) Емельян Пугачев 4) ПетрI | A) «прелестные» письма Б) Указ о единонаследии B) Судебник 1497 г. Г) «Поучение» Д) Указ о вольных хлебопашцах |
В | Г | А | Б |
5. Скульптору М.О. Микешину, автору памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, царствовавший монарх высказал пожелание: «Батюшку хорошо бы на памятнике изобразить». Назовите имя этого монарха и годы его правления. Кого он просил изобразить на памятнике? Почему Вы так решили? Оценка. 1 балл за каждый правильный ответ. Всего 4 балла.
Ответ: Александр II (1855-1881), Николая I. 1862 г. – тысячелетие России.
Оценка. По 1 баллу за каждое правильное соответствие. Всего 10 баллов.
Великий князь Киевский 1 пришел к власти в результате кровопролитной войны, которая унесла жизни четырех сыновей Владимира Святого: Святополка, 2 , 3 и Святослава. Однако и после этого покой не сразу пришел на Русскую землю, Только в середине 20-х гг. XI в. были урегулированы отношения с Черниговским князем Мстиславом. Вся его дальнейшая жизнь была наполнена бурной созидательной деятельностью. На основе обычного права он разработал 4 основу русского законодательства на несколько веков. В Киеве возводится грандиозный 5 собор и Золотые 6 , дошедшие до нашего времени. В 1036 г. русские отряды отразили последний набег 7 Завершаются при нем и походы на 8 . Современники восторженно оценивали деятельность князя, наградив его прозвищем 9 и титулом___10_____.
Ответ: 1- Ярослав, 2 – Бориса, 3 – Глеба, 4 – Русскую правду, 5 – Софийский, 6 – ворота, 7 – печенеги, 8 – Византия, 9 – Мудрый, 10 – каган.