МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Е занятие

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Семинар 4

Темы докладов

1. Государственные деятели Руси эпохи раздробленности (Андрей Боголюбский, Александр Невский, Михаил Тверской и др.).

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Андреев А.Р. Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский: Документальное жизнеописание: Историческая хроника ХШ в. М.: Русская панорама, 1998.

Георгиевский В. Святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский. М.: Изд-во христиан. правосл. благотворит. фонда «Преображение», 1999.

Святой благоверный великий князь Александр Невский. М.:Изд-во христиан. правосл. благотворит. фонда «Преображение» 1999.

Шишов А.В. Александр Невский. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

 

2. Проблема Золотой Орды в современной историографии.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вернадский Г.В. История России: Монголы и Русь. Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.: Богород. печатник, 1998.

Гумилев Л.Н. От Руси к России: Очерки этнической истории. М.: Экопрос, 1992.

ЛавровС. Лев Гумилев. Судьба и идеи. М.: Сварог и К, 2000.

 

 

Россия в ХIV – ХVI вв.

 

1. Россия и средневековые государства Европы и Азии. Специфика становления единого русского государства.

2. Возвышение Москвы. Этапы образования централизованного государства.

3. Иван Грозный: поиск альтернативных путей социально-политического развития Руси.

Опорные понятия: приказ, кормление, местничество, Избранная рада, Земский собор, Стоглавй Собор, опричнина, Юрьев день, заповедные годы, губные избы, стрельцы, царь, ересь, нестяжатели, иосифляне.

Персоналии: Д. Донской, Иван III, Софья Палеолог, Нил Сорский, Иосиф Волоцкий, Василий III, Иван IV, Е. Глинская, А. Курбский, Сильвестр, А. Адашев, Ахмед (Ахмат), Девлет-Гирей, Кучум, Ермак, Стефан Баторий.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Алексеев Ю.Г. Судебник Ивана Ш: Традиция и реформа. СПб.: Дмитрий Буланин, 2001.

Андреев А. Р. Первый государь всея Руси Иван Васильевич III. М., 2000.

Беляев Л . А. Московская Русь: от средневековья к новому времени. М., 2005

Вернадский Г.В. История России. Московское царство: В 2 ч. Тверь: ТОО «ЛЕАН»; М.: ООО «Аграф», 1997.

Горский А.А. Москва и Орда. М.: Наука, 2000.

Горский А. А. «Русь: от славянского расселения до Московского царства» М. 2004.

Коломиец А. Б. Финансовые реформы русских царей. М., 2001.

Опричное братство. М.,2005.

Отечественная история. Курс лекций для технических вузов. Самара, 2004.

Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. М.: Богород. печатник, 1998.

Скрынников Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Смоленск: Русич, 1998.

Цветков С.Э. Новый взгляд на историю: Дмитрий I. М., 1999.

Цветков С.Э. Новый взгляд на историю: Иван Грозный. М., 2000

Флоря Б. Иван Грозный. М.: Молодая гвардия, 2002.

 

 

Изучая материал об образовании Российского централизованного государства, обратите внимание на социально-экономические предпосылки его образования, укажите, какие группы населения поддерживали объединительную политику московских князей. Необходимо отметить, что главным фактором, способствовавшим образованию единого государства на Руси, был рост дворянской собственности на землю и усиление крепостнической эксплуатации крестьян. Ускорителем образования централизованного государства была постоянная опасность со стороны внешних врагов. Необходимо подчеркнуть, что складывание централизованных монархий в Европе происходило на мононациональной основе, а на Руси – многонациональной.

Раскройте причины возвышения Москвы, принимая во внимание различные факторы: географический, политический, религиозный, в том числе гибкую политику и особую роль московских князей в свержении монголо-татарского ига, усиливших роль Московского княжества и Москвы как национального центра в объединении русских земель.

Проследите, как в конце XIII в. начинался процесс объединения земель вокруг Москвы, приведите соответствующие примеры. Характеризуя объединение земель вокруг Москвы, следует отметить, что если на первом этапе Москва лишь стала наиболее значительным и сильным в экономическом и военно-политическом отношении княжеством, то на втором этапе (вторая половина XIV–середина XV вв.) она превратилась в бесспорный центр, как объединения, так и борьбы за независимость русских земель.

В третьем вопросе расскажите о реформах Избранной рады. Обратите внимание на то, что они были вызваны стремлением Ивана IV укрепить личную власть и объективными процессами складывания монархии. Следует иметь в виду, что реформы Избранной Рады (государственного и местного управления, церковная, военная и другие), проводились постепенно в русле централизаторской тенденции. Но наряду с формированием системы авторитарной власти функционировали такие органы общественного представительства, как земское самоуправление и Земские соборы.

Общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата повлекли за собой издание Судебника 1550 г. Дайте характеристику этому новому своду законов.

Вместе с тем необходимо помнить, что с середины XVI в. Российское централизованное государство начинает превращаться в многонациональное. (В связи с присоединением Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств, началом колонизации Поволжья и Сибири.)

Далее следует объяснить причины отставки Избранной рады и перехода к политике опричнины. Важно отметить противоречивую оценку сущности и последствий опричнины в российской историографии. Выделите конкретные мероприятия в процессе введения опричнины. Расскажите о результатах и последствиях опричнины: экономических (хозяйственный кризис), политических (завершение централизации, начало самодержавия), социальных (складывание системы крепостного права, жертвы опричнины).