МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Е занятие
ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Семинар 3
Темы докладов
1. Древняя Русь и варяги.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Анохин Г. И. Новая гипотеза происхождения государства на Руси // Вопросы истории. 2000. № 3.
Варяги//Отечественная история: Энциклопедия: В 5 т. Т. 1. М.: Научное изд-во «Большая энциклопедия», 1994. С. 341-342.
Джаксон Т. Варяги – создатели Древней Руси?//Родина. 1993. № 2. С. 81-86.
Ключевский В.О. Наброски по варяжскому вопросу: Лекции по русской историографии//Курс русской истории: В 9 т. Т. VII. М.: Мысль, 1989. С. 136-148, 185-195.
Русь и варяги: Новый взгляд на историю Европы и Руси: [Сборник/Сост. Д.А. Андреев]. М.: Метагалактика, 1999.
Успенский Ф.Б. Скандинавы. Варяги. Русь: Историко-филологические очерки. М.: Языки славян. культуры (Кошелев), 2002.
2 «Русская Правда» как исторический источник о древнерусском обществе.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Российское законодательство X-XX вв. Т.1. Законодательство Древней Руси / под ред. В.Л. Янина. М., 1984.
Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской Правде. М., 1988.
Юшков С. В. Русская Правда. М., 2002.
3 Города в системе социально-политических отношений Древней Руси.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Даркевич В.П. Происхождение и развитие городов Древней Руси (Х – ХШ вв.)//Вопросы истории. 1994. № 10. С. 43-60.
Мюле Э. К вопросу о начале Киева//Вопросы истории. 1989. № 4.
Фроянов И.Я. Мятежный Новгород: Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца 1Х – начала ХШ столетий. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1992.
Дьяконов М. А. Очерки общественного и государственного строя Древней Руси. СПб, 2005.
4. Государственные деятели Древней Руси.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
История государства Российского: Жизнеописания. IХ – ХVI вв.: Очерки. М.: Кн. палата, 1996.
Карпов А.Ю. Владимир Святой. М.: Молодая гвардия. ЖЗЛ: Русское слово, 1997.
Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. М.: Молодая гвардия, 2001.
Русские государи: [Ст. из “Энциклопедического словаря” Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона]. СПб.: Наука. С-Петербург. отд-ние, 1992.
Тютюник А. Князья-изгои // Родина.1996. № 2.
Восточно-славянская государственность в ХI – ХIII вв.
1. Сущность, предпосылки и последствия феодальной раздробленности. Основные тенденции и особенности политического и социально-экономического развития:
а) Северо-Восточной Руси;
б) Новгородской земли;
в) Галицко-Волынского княжества.
2. Социально-политические изменения в русских землях в период монголо-татарского господства. Русь и Золотая Орда: проблема взаимоотношений.
Опорные понятия: феодальная раздробленность, посадник, тысяцкий, архиепископ, князь, республика, иго, баскак, «ордынский выход», ярлык. Численник, Ливонский орден.
Персоналии: Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Даниил Александрович, Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо, Ярослав Осмомысл, Михаил Тверской, Чингисхан, Батый, Мамай.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.: Богород. печатник, 1998.
Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IХ–ХП в.). Курс лекций. – М., 1999
Ключевский В.О. Курс русской истории: В 9 т. Т. 1. М.: Мысль, 1987. С. 179-213, 295-334.
Кузьмин А.Г. История России с древнейших времен до 1618 г.: В 2 кн. Кн. 1. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
Отечественная история. Курс лекций для технических вузов. Самара, 2004.
Похлебкин В.В. Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в ХШ – XVI вв., 1238 – 1598 гг.: (От битвы на р. Сить до покорения Сибири): Справочник. М.: Междунар. отношения, 2000.
Шакин Г. Южная Русь до Батыева нашествия // Родина. 2002. № 11-12.
Янин В. Л. Как устроен вечевой строй: становление новгородской государственности // Родина. 2002. № 11-12.
В середине XI в. в Древней Руси стали обнаруживаться признаки начавшегося дробления государства на самостоятельные княжества и земли. Этот период является типичным для развития и европейских стран, что позволяет сделать вывод о закономерности периода раздробленности на Руси. При рассмотрении первого вопроса проанализируйте причины феодальной раздробленности. Отметьте, что феодальная раздробленность стала результатом взаимодействия целого комплекса факторов:
1) натуральное хозяйство и экономическая самостоятельность земель и княжеств; 2) стремление к самостоятельности удельных князей; 3) рост городов как новых культурных и политических центров; 4) устранение на время внешней угрозы.
В то же время необходимо отметить, что этот период был временем дальнейшего развития и подъёма производительных сил. В период раздробленности возникают новые ремёсла, развивается торговля, строятся новые города, осваиваются новые земли.
Необходимо остановиться на подробной характеристике крупнейших удельных земель и княжеств Руси периода феодальной раздробленности (Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская земля). Необходимо дать характеристику системы удельного правления и общественного устройства указанных княжеств и земель. При этом следует показать особенности экономического развития и своеобразие их политического устройства.
Проблема ордынского владычества на Руси и его последствий является дискуссионной. Можно утверждать, что развитие Руси: экономическое, культурное и политическое было прервано нашествием монгольских завоевателей.
Необходимо выделить этапы борьбы Руси с завоевателями. Объяснить причины установления зависимости от Золотой Орды. Показать последствия влияния военно-феодального государства Золотой Орды на изменения структуры государственности и содержания власти на Руси.
Важно отметить, что зависимость от Орды сдерживала развитие страны, но не могла его остановить. Кроме того, сопротивление русского народа позволяет понять его историческую роль в спасении европейской цивилизации от иноземного порабощения.
Поясните, что означают слова «ярлык», «ордынский выход», «баскак». Постарайтесь ответить, где находилась резиденция «великого баскака», когда и в связи с какими событиями баскачество прекратило свое существование. Обратите внимание, что и после установления ига новые вторжения монголо-татар на Русь не прекращались («Неврюева рать» (1252 г.), «Дюденева рать» (1293 г.)).