Краснодар
Материалы к практическим занятиям
Х – начала ХХ в.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Краснодар
Х – начала ХХ в.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Министерство образования и науки Российской Федерации
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
2008
ПРЕДИСЛОВИЕ
Практические занятия по дореволюционной отечественной истории –важная часть учебной работы студентов. Они помогают углубить и расширить знания, полученные на лекциях, при изучении научной литературы и материала учебника по наиболее важным проблемам истории России. На практических занятиях студенты вырабатывают навыки работы с историческими источниками, работами ученых прошлого и настоящего. С помощью преподавателя студенты должны методически правильно пользоваться литературой, критически подходить к источникам, правильно оформлять научно-справочный аппарат.
По своим формам и задачам практические занятия на II курсе существенно не отличаются от занятий, проводимых на Ш курсе, но имеют свою специфику. Практические занятия на II курсе служат первой ступенькой в историческую науку. Поэтому здесь гораздо больше работы с историческими источниками и специальной литературой. Студенты знакомятся с различными видами источников, изучают приемы установления времени, места и условий возникновения памятника, его политической направленности.
Основная и конечная цель источниковедческого анализа – раскрытие полноты объема и степени достоверности информации, содержащейся в источнике. На практических занятиях на II курсе достижение этой цели ограничено главным образом рамками текстологического анализа.
На III курсе, кроме анализа исторических источников, студенты знакомятся с рядом важнейших проблем курса истории дореволюционной России с конца XVIII в. и с различными взглядами историков по дискуссионным вопросам, что призвано будить их мысль, соглашаться или не соглашаться с точками зрения историков по проблеме, высказывать свое мнение, учиться аргументированно и логично излагать свои мысли.
Осваивая материал на более высоком теоретическом уровне, студенты должны приобретать начальные навыки исследовательского поиска, овладевать логикой анализа и синтеза исторических явлений и фактов.
Подготовка к практическому занятию начинается с внимательного прочтения вопросов темы и предлагаемой литературы. Уяснив задачу, поставленную в теме, следует для начала обратиться к соответствующему разделу учебника или пособия, чтобы составить общее представление о рассматриваемой теме и тех проблемах, которые в ней затрагиваются. После этого можно переходить к специальной монографической литературе и научным статьям. Изучая эти материалы, следует делать выписки, на основании которых составить конспект, отразив в нем наиболее существенные положения темы. Параллельно с чтением литературы необходимо изучать и документальные источники, отмечая в своем конспекте все наиболее существенное, чтобы ответы на поставленные вопросы были полными и аргументированными.
Работа на практических занятиях проводится в следующих формах:
1. Чтение и комментирование исторических источников.
2. Анализ прочитанной к семинарскому занятию научной литературы по вопросу.
3. Заслушивание и обсуждение рефератов студентов.
4. Собеседование (коллоквиум) для контроля за своевременным прочтением и качеством усвоения студентами литературы, рекомендованной в качестве обязательной по курсу истории России с древнейших времен до 1917 г.
Практические занятия на II курсе проводятся в течение всего учебного года. В четвертом семестре они охватывают период со времен Киевской Руси до XIV в., во втором – XV–XVIII вв. На III курсе в пятом семестре изучается период с XVIII в. до 1861 г., в шестом – 1861–1917гг.