Предпосылки петровских реформ.

Основные вехи утверждения крепостного права в России.

Эволюция сословно-представительного государства в абсолютистскую монархию при царе Алексее Михайловиче.

Последствия Смуты.

 

1. Разорение и опустошение страны.

2. Потеря выхода к Балтийскому морю и Смоленской земли.

3. Ослабление влияния боярства в государстве и усиление позиций дворянства.

4. Дальнейшее закрепощение крестьянства.

5. Осознание всеми слоями общества необходимости сильной государственной власти.

6. Подъём национального самосознания.

7. Ещё большее отчуждение страны от европейских государств.

 

ВЫВОД: Прямым следствием прокатившейся по стране смуты и разочарования во всех претендентах промелькнувших на российском престоле стала крепнущее в народе стремление вернуться к спасительной старине, к тем учреждением и нормам, которые обеспечивали порядок раньше и должны были обеспечивать его впредь. После раздоров и разорений Смутного времени даже опричнина Ивана Грозного уже не казалась столь ужасным явлением. отчуждение от Европы стало ещё большим, так как после польско-шведской интервенции он однозначно рассматривался как враждебная для Святой Руси сила. Что касается избрания на царский престол несмышлёного юношу Михаила Романова, то здесь впервые проявился ставший позже привычным для России «гнилой компромисс», когда выбрали не самого достойного, а самого удобного, который в большей мере устраивал правящую элиту.

 

1. Постепенное прекращение деятельности представительного учреждения. Фактически последний Земский собор был созван в 1654 году по поводу присоединения Левобережной Украины.

2. Умаление значения Боярской думы по причине включения в её состав представителей небоярского сословия (думных бояр и думных дьяков), а также того, что все важные вопросы царь решал в узком кругу придворных (Малая дума).

3. Фаворитизм как неизбежное следствие абсолютизма. Все годы своего царствования Алексей Михайлович находился под влиянием своего очередного любимца – боярина Б. Морозова, патриарха Никона, стольника Ф. Ртищева, воевод А. Ордин-Нащокина и А. Матвеева.

4. Соборное уложение 1649 года, закрепившее юридически харизматическую роль царя и окончательно закрепостившее крестьян и посадских людей.

5. Реорганизация приказной системы. Создание супероргана – Приказа Тайных дел, контролирующего все государственные учреждения.

6. Меры по созданию регулярной армии (полки «нового строя»). Падение значения сословного стрелецкого войска и превращение его в полицейскую силу.

7. Церковная реформа и отречение патриарха Никона, что позволило ещё больше подчинить церковь государству, утвердить принцип, что в православном государстве главенствующая роль принадлежит правителю, а не первосвященнику.

8. Сосредоточение всей власти на местах в руках воевод-наместников, ответственных за свою деятельность только перед царём или соответствующим Приказом.

 

1. Судебник Ивана III (1497), установивший двухнедельный срок ухода крестьян от помещика (Юрьев день – 26 ноября) с выплатой особого налога – пожилое.

2. Судебник Ивана IV (1550), ограничивший срок крестьянского перехода тремя днями в году и вдвое увеличивший сумму пожилого.

3. Первый указ Ивана IV о введении «заповедных лет» (1581), запрещающий крестьянский переход. Подобные указы были изданы потом в 1583 и 1584 годах.

4. Предполагаемый указ Фёдора Иоанновича, полностью запретивший крестьянские переходы (1592).

5. Указ Фёдора Иоанновича об «урочных летах» (1597), установивший пятилетний срок сыска беглых крестьян.

6. Указ Василия Шуйского (1607), увеличивший срок сыска беглых крестьян до 15 лет.

7. Соборное уложение Алексея Михайловича (1649), установившее бессрочный сыск беглых крестьян.

 

 

1. Наличие в ближайшем окружении царя Алексея Михайловича передовых людей европейским уровнем образования и культуры (Василий Голицин, Симеон Полоцкий, Алексей Ордин-Нащокин, Артамон Матвеев).

2. Проникновение в верхние слои русского общества элементов западной культуры (придворный театр, знание европейских языков, иностранные книги, причёски, одежда, предметы домашнего обихода).

3. Попытки совершенствования системы управления страной и отмена местничества в 1682 году.

4. Создание «полков нового строя» и зачатков рекрутской системы (даточные люди).

5. Строительство первых металлургических заводов в Туле в 1634 году и первого военного корабля «Орёл» в 1670 году.

 

ВЫВОД: В XVII веке была заложена материальная основа и были намечены общие контуры тех реформ, которые грянули во времена Петра Великого. Правда, сам процесс модернизации оказался отложенным на некоторое время, так как России надо было собраться с силами и укрепить свои социально-политические институты, разрушенные в годы Смутного времени. По причине Смуты и возвращения страны к традиционному укладу жизни оказались также утрачены возможности плавного и эволюционного приобщения к плодам западноевропейской цивилизации с сохранением позитивных черт русской национальной культуры.

 

ТЕМА 6. РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО И ИХ РОЛЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ. ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XVIII ВЕКА.