Сцена 16
Сцена 15
(Пискарёв и Уленька... У обоих на шеях повязаны алые лёгкие платки…)
Пискарёв: Вы не просто так. Я понимаю вас, учусь у вас. И многому могу научить одним портретом вашим – многих.
Уленька: Уча других, также учишься…
Пискарёв: Вы уютный остров посреди моего болезненного времени, к которому присоединились еще и тяжелые страдания душевные.
Уленька: Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны.
Пискарёв:Все страдающие…?
Уленька: Так только и узнаете близкое родство человеческих душ между собою…
Пискарёв:Вы умная…
Уленька: Ничуть не умней вас. Я знаю людей, которые в несколько раз умней и образованней меня и могли бы дать советы в несколько раз полезнейшие моих; но они этого не делают и даже не знают, как это сделать. Велик Бог, нас умудряющий! — тем самым горем, от которого мы бежим и хотим сокрыться. Страданьями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах. Но кто уже приобрел одну из этих крупиц, тот уже не имеет права скрывать ее от других.
Пискарёв:Вы… вам не должно быть приятно то, чем вы занимаетесь… Я не могу вас понять, и мой упрёк к вам! Как можно? За деньги… даже за большие деньги!?
Уленька: Упрёк? Вот и вы… - упрёк хотя бы даже человеку, с которым у вас ничего не может быть общего, обратите в то же время к самому себе. И тот же самый упрек, который сделали мне, сделайте тут же себе самому: - «За деньги даже за большие деньги!». Поверьте, все придется к вам самому. Я даже не знаю, есть ли такой упрек, которым нельзя было бы упрекнуть вас самого.
Пискарёв: Вы о деньгах…, о заказе. Я не знал. Всё произошло случайно…
Уленька: Действуйте оружием обоюдуострым! Если даже вам случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердитесь в то же время и на себя самого, хотя за то, что сумели рассердиться на другого.
Пискарёв: Теперь все грешат до единого. Грешат и прямо, и косвенно. И чем более греха на женщинах, тем более виноваты мужчины. Мужчины натуры эгоистичные, и я не исключение…
Уленька: Эгоизм — тоже не дурное свойство; в основанье эгоизма легла сущая правда. Позаботься прежде о себе, а потом о других; стань прежде сам почище душою, а потом уже старайся, чтобы другие были чище.
Мадам Пюльшери.Ты пьян как сапожник!
Случайнов. (заплетающимся языком) Нет, мадам, как можно, чтоб я был пьян! Я знаю, что это нехорошее дело быть пьяным. С приятелем поговорил, потому что с хорошим человеком можно поговорить, в том нет худого; и закусили вместе. Закуска не обидное дело; с хорошим человеком можно закусить.
Мадам Пюльшери.А что я тебе сказала последний раз, когда ты напился? а? забыл?
Случайнов. Нет, мадам, как можно, чтобы я позабыл! Я уже дело свое знаю. Я знаю, что нехорошо быть пьяным. С хорошим человеком поговорил, потому что...
Мадам Пюльшери.Вот бы тебя высечь, как мужика, так ты у меня знал бы, как говорить с хорошим человеком!
Случайнов. Как милости вашей будет угодно! Высечь, то и высечь; я ничуть не прочь от того. Почему ж не посечь, коли за дело, да по вашему приказанию. Или, предположим, вашей ручкою… Оно нужно посечь, потому что, порядок нужно наблюдать. (Вдруг совершенно трезвый.) Коли за дело, то секите; почему ж не посечь? (передаёт пухлую папку с бумагами) Всё здесь, мадам.
Мадам Пюльшери. Шут гороховый, актёришка. ( Раскрывает папку, изучает содержимое…)
Случайнов. Городок славный. Маленький, грязненький но славненький. Разузнал всё с чрезвычайною точностию, кто губернатор, кто председатель палаты, кто прокурор, - словом, не пропустил ни одного значительного чиновника; но еще с большим участием, расспросил обо всех значительных художниках.
Мадам Пюльшери. Не томите, господин Случайнов…
Случайнов. Из художников более всех замечателен Шынякин. Один из главных аристократов. Служил прежде в одном из кавалерийских полков и был один из числа значительных и видных офицеров. По крайней мере, его видали на многих балах и собраниях, где только кочевал их полк; впрочем, об этом можно спросить у девиц Тамбовской и Симбирской губерний. Весьма может быть, что он распустил бы и в прочих губерниях выгодную для себя славу, если бы не вышел в отставку по одному случаю, который обыкновенно называется неприятною историею: он ли дал кому-то оплеуху или ему дали ее… Дуэль…
Мадам Пюльшери.(закрывает папку) Ближе к делу.
Случайнов.Картёжник, плут, бабник – с … Картинки пишет. Говорят, хорошо у него выходит. На профессоров и прочих учёных людей зол как пёс, чуть не плюёт во след местным академикам… О наших мужиках не иначе как «быдло-с» не отзывается, а баб ихних жалеет. Вообще, не считает за нужное уважать человеков. Греховодник отменный. Лошадей любит, а к людям не справедлив.
Мадам Пюльшери.А кто справедлив до конца? Грешит нынешний человек, точно, несравненно больше, нежели прежде, но грешит не оттого, чтобы хотел грешить, но оттого, что не видит грехов своих. Сказать: «Не кради, не пьянствуй, не берите взяток, не развратничай » — теперь ничто и ничего не сделает. Всякий скажет: «Да ведь это уже известно», — еще оправдается перед самим собой и найдет себя чуть не святым. Легко, как старого платья продать.
Случайнов:Старого платья продать…
(Вальс. Пискарёв танцует с Уленькой. Голос: «Старого платья продать, старого платья продать… » Вальс всё тише, тише… Только скрип колёс телеги. Затемнение. Скрип колёс – тише, тише… Мрак. Тишина.)