США и другие страны мира в 20- е гг.

Преодоление послевоенного кризиса. Временная стабилизация (1924 – 1929).

Послевоенное финансово-экономическое лидерство США. Теория американской исключительности. Веймарская республика в Германии. План Дауэса. Политическая ситуация в Англии и Франции. Модернизация в странах Востока. Образование Турецкой республики. Национально-освободительное движение в Индии и Китае.

Внешняя политика советского государства. Версальско-Вашингтонская система международных отношений. Перспективы мировой революции. Деятельность Коминтерна. Цели и задачи советской делегации на Генуэзской конференции. Рапалльский договор. Установление нормальных дипломатических и торговых отношений с капиталистическими странами. Советско-китайские отношения и осложнение отношений с Великобританией.

Тема 13.Основные тенденции мирового развития в конце 20-х–в 30-е гг.

Мировой экономический кризис 1929-1933. «Новый курс» Ф. Рузвельта. Преодоление кризиса в Англии, Франции, Германии. Политика автаркии и протекционизма. Кейнсианство.

Тоталитарные режимы в Европе. Крах Веймарской республики. Германский нацизм как правый вариант тоталитаризма. Государственно-правовая структура и нацистской Германии.

Культура Запада в 20- -30-е годы: развитие научной мысли, авангардизм и реализм в художественной культуре.

СССР в конце 1920-х –в 1930-х гг.

Курс на строительство социализма «в одной, отдельно взятой стране». Особенности сталинской модернизации в СССР. Форсированная индустриализация: источники, достижения и недостатки. Диспропорции в народном хозяйстве.

«Великий перелом» в деревне. Темпы и методы проведения коллективизации. «Примерный устав сельскохозяйственной артели».

Экономические итоги «революции сверху». Советская экономическая модель и административно-командная система управления. Изменение социальной структуры общества. Уровень жизни советского народа. Конституция 1936 г.

«Культурная революция». Создание кадров народной интеллигенции. Мировоззренческие ценности советского народа. Социалистический реализм в литературе и искусстве. Основные напрвления развития науки. Российская культура в эмиграции в период между двумя мировыми войнами.

Вооруженные силы и военное строительство в предвоенное десятилетие.

Усиление режима личной власти Сталина. Репрессии, их масштаб и последствия.

СССР в системе международных отношений. Ухудшение отношений СССР и Германии в результате прихода к власти нацистов. Внешняя политика нацизма, ее цели и основные напрвления. Крах Версальской системы международных отношений. Попытки СССР создать систему коллективной безопасности. Предвоенный политический кризис в Европе и планы европейских государств по его разрешению. Мюнхенское соглашение и его последствия. Англо-франко-советские переговоры. Договор о ненападении между СССР и Германией и секретные проколы к нему. Нарастание англо-японских и американо-японских противоречий. Военные конфликты СССР и Японии 1938 и 1939 гг.

Тема 14.Вторая мировая и Великая Отечественная войны (1939-1945 гг.).

Начало второй мировой войны. «Странная война» на западе. Фашистская агрессия в северной и западной Европе. «Битва за Англию». Военные действия на Балканах. «Новый порядок» в Европе. Война в Африке.

Вступление СССР на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Вхождение Бессарабии и Прибалтики в состав СССР. Война с Финляндией. Советско-германские отношения в 1939-1941 гг. Договор о нейтралитете с Японией 1941 г.

Меры по укреплению обороноспособности СССР. Военно-экономический потенциал СССР и Германии перед вторжением.

Вторжение Германии и ее союзников на территорию СССР. Цели и военный план фашистской Германии. Оборонительные бои Красной армии. Причины поражений Красной Армии летом –осенью 1941 г. Реорганизация управления страной. ГКО. Ставка Верховного главнокомандования. Мобилизационные мероприятия.

Операция «Тайфун». Битва за Москву. Итоги и значение военных действий на советско-германском фронте к зиме 1941-1942 гг. Вступление в войну США. Создание антигитлеровской коалиции и ее основные принципы на базе «Атлантической хартии». Экономическая помощь союзников.

Стратегические планы сторон на 1942 г. Попытка деблокады Ленинграда. Наступление фашистов на юге страны. Сталинградская битва и ее значение.

Военные действия в Северной Африке и на Тихом океане в 1942 -1943 гг.

Военные действия 1943 г. на советско-германском фронте. Сражение на Курской дуге и ее значение. Окончательный переход стратегической инициативы к советскому командованию. Проблема коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Завершение военных операций в Африке. Высадка союзников на юге Италии. Тегеранская конференция глав великих держав и разногласия по вопросам второго фронта и послевоенного устройства мира.

Оккупационный режим на территории СССР. Размах и роль партизанского движения в войне. Советский тыл в войне. Массовый героизм советского народа. Роспуск Коминтерна. Возрастание роли РПЦ.

Военные действия 1944 - 1945 гг. Наступление Советских войск зимой - весной 1944. Выход к границам СССР. Открытие второго фронта и военные действия в Западной Европе. Движение Сопротивления. Освобождение советской территории и стран Центральной и Юго-Восточной Европы Красной армией. Ялтинская конференция и ее решения. Разгром и безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Потсдамская конференция. Военные действия на Тихом океане. Вступление СССР в войну против Японии. Капитуляция Японии. Решающая роль СССР в победе во второй мировой войне.

Причины победы. Вклад советской науки и искусства в разгром врага. Нюрнбергский процесс. Итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн.

 

Тема 15.Советский союз и мировое сообщество в послевоенные годы (1945-1964)

 

Экономические и демографические последствия войны. Восстановление народного хозяйства. Характер и содержание послевоенной аграрной политики. Денежная реформа 1947 г. Изменения в системе управления. Идеологическое давление на интеллигенцию и репрессии. Русская православная церковь в послевоенный период.

«Оттепель» Н.С. Хрущева. Смерть Сталина и борьба за власть. Решения XX съезда КПСС и доклад Хрущева о культе личности Сталина. Их значение для развития СССР и международных отношений. Реабилитация жертв политических репрессий. Реорганизация правоохранительной системы. Пленумы 1957 г. и укрепление власти Хрущева.

Курс на экономические преобразования. Аграрная политика: планы и содержание. Освоение целины. Сельское хозяйство страны к середине 60-х гг. Переход к территориальному принципу управления народным хозяйством. Стимулирование НТП. Мероприятия в социальной области и в сфере трудовых отношений. Советская культура и коммунистическая идеология. Ограничение деятельности РПЦ. Программа строительства коммунизма.

Сокращение армии и военное строительство. Начало космической эры.

Формирование мирового сообщества. Устав ООН. «Холодная война»: причины, ход и влияние на экономическое и политическое развитие послевоенного мира и изменения в общественном сознании. Складывание двух основных геополитических группировок вокруг СССР и США.

Коммунистическое движение. Социалистический лагерь. Преобразования в странах восточной Европы. Особенности «народной демократии». Создание СЭВ. Советско-югославские отношения. Гражданские войны в Китае и Корее и позиции лидеров мировой политики. Корейская война (1950-1953 гг.) СССР и страны социализма: экономическое и политическое сотрудничество. Кризис 1956 г. в Польше и Венгрии. Отношения с Китаем и Албанией.

Военно-политическое противостояние СССР и США: новое соотношение сил. Создание ОВД. Берлинский кризис 1961 г. Карибский кризис 1962 г. Договоры 1963 и 1968 гг. об ограничении испытаний ядерного оружия и о нераспространении ядерного оружия. Установление дипломатических отношений с Японией.

Идеи социализма и советское влияние в странах «третьего мира». Независимость Индии и Пакистана. Суэцкий кризис 1956 г.

 

Тема 16.Мир во второй половине XX века.

Экономическое и геополитическое лидерство США в послевоенном мире. Особенности развития американской и западноевропейской экономики в 40- е гг. План Маршалла и его роль в восстановлении Западной Европы.

Динамика экономического развития. Экономический кризис 70-х - начала 80-х Предпосылки перехода к постиндустриальной модели экономики. Отказ от кейнсианства. «Неоконсервативная революция»: монетаризм и теория предложения.

НТР и ее социально-экономические последствия. Экологические проблемы. Противоречия процесса глобализации. Новые информационные технологии, компьютерная революция. Собственность и труд в современном обществе.

«Государство благосостояния»: успехи и противоречия. Политика Дж. Кеннеди и концепция «великого общества» Л. Джонсона. «Социальное государство» в Германии Эволюция «государства благосостояния». Политическая практика «демократического социализма» и неоконсерватизма. Эпоха Миттерана во Франции. Тэтчеризм – британский вариант неоконсервативной политики и идеологии. Плюралистическая демократия. Социальные движения. Плюрализм художественной культуры. Массовая культура.

Страны Азии, Африки и Латинской Америки. Развал колониальной системы. Модернизация в Японии и «новых индустриальных» странах. Влияние ислама на развитие стран Азии и Африки. Особенности Латинской Америки: от «доктрины Монро» к социализму и диктаторским режимам. Успехи и противоречия в развитии стран «третьего мира».

Тема 17.Кризис и распад СССР и социалистической системы. Причины смещения Хрущева. Курс на стабилизацию советского общества. Реформа Косыгина: содержание и результаты. Централизация и бюрократизация управления. Советская номенклатура. Соотношение темпов экономического развития СССР и ведущих мировых держав. Причины спада промышленного и аграрного производства в конце 70-х – начале 80-х гг. Основные направления социальной политики. Конституция 1977 г. Диссиденты. Общественная значимость литературы и искусства.

Достижение военно-политического паритета между СССР и США. Разрядка напряженности. Договоры о сокращении вооружений (ПРО, ОСВ -1, ОСВ-2). Решение вопроса о послевоенном урегулировании в Европе. Соглашение 1971 г. по Западному Берлину. Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе и «хельсинский процесс».

СССР и страны социализма. «Пражская весна». Кризис начала 80-х гг. в Польше. «Еврокоммунизм». Советское влияние в третьем мире. Вооруженные конфликты в Индокитае. Вьетнам. Афганистан: возвращение к «холодной войне».