Вопрос №1: Правление Александра 1.

Тема 4: Российская империя в 19 веке.

Политическая история Ассирии в II тыс. до н. э.

В северных, гористых областях Месопотамии государственность появилась на целое тысячелетие позже, чем в Вавилонии. Первым ассирийским царем считают Шамши-адада I, современник Хаммурапи, а самой давней столицей Ассирии – г. Ашшур, бывшая шумерская колония.

Шамши-адад I покорил Мари, княжество Еккалатум, сирийский г. Катна, и заключил союз с Каркемишем, официально именовал себя "царем вселенной" и "воином бога Енлиля". Но когда он умер, его государство завоевал Хаммурапи. Так началось беспрецедентное в истории военно-политическое соперничество между Ассириею и Вавилоном, которое длилось с переменным успехом более тысячелетия и в конце концов завершилось для Ассирии трагически.

В середине II тыс. до н. э. Вавилонию завоевали касситы, но Ассирии от этого легче не стало, потому что ее саму тогда покорила соседняя Митанния. В XV ст. до н. э. Митання, о которой более ранние документы даже не вспоминали, вдруг заявила о себе как могучее переднеазиатское государство.

Впрочем, не только Митання перешла дорогу Ассирии. Хеттское царство парализовало ассирийскую торговлю в Малой Азии, египтяне вытеснили ассирийских купцов из Сирии. Однако в такой неблагоприятной международной обстановке ассирийские цари все-таки нашли политический выход – заключили союз с могучим Египтом. За спиной Египта ассирийские правители мало-помалу возрождали международный престиж государства. Ашшур-убаллит I, воспользовавшись ослаблением Митанни в войне с хеттами, освободился из-под митанской опеки, ненадолго завоевал Вавилон.

Еще более энергично действовал на международной арене Адад-нерари I. Он нанес поражение союзным государству Митанни западносемитским кочевникам-арамеям, которые постоянно донимали Ассирию своими нападениями, завоевал Митаннию, отодвинув на западе ассирийскую границу стал именовать себя "царем вселенной". Салманасар I организовал военный поход в Закавказье, на территорию будущего государства Урарту, и учредил там ассирийские колонии. На пересечении важных караванных путей он учредил г. Калах – будущую ассирийскую столицу. Усилиями Салманасара I Митанния перестала существовать.

Очень тяжелым был путь Ассирии к полумировому господству. Серия победных войн обессилила государство, военное могущество ее покачнулась. Этим воспользовался вавилонский царь Навуходоносор I, который ненадолго взял под свой контроль ассирийские области. Однако на рубеже XII – XI ст. основной конкурент Ассирии сильное Хеттское царство упало под натиском "народов моря", Египет окончательно обветшал, а Вавилон завоевали кочевые южно-арамейские племена халдеев.

Этим воспользовался энергичный и жестокий Тиглатпалаcap I, который всю свою жизнь провел в военных походах. Он не давал продохнуть арамеям, обложил данью финикийские города Библ, Сидон и Арвад, завоевал Вавилон, Аккад и Сиппар, свирепо придушил освободительные восстания на завоеванных территориях. Однако вавилонци и в этот раз выстояли, даже нашли в себе силы вторгнуться в ассирийскую столицу.

После смерти Тиглатпаласара I Ассирия потеряла прежнее могущество. Она не смогла сдержать натиск кочевников-арамеев, которые в XII ст. до н. э. буквально наводнили собой Переднюю Азию. Ассирия, сохранила свою государственную независимость, однако потеряла свои завоевания к западу от Тигра и на протяжении полтора столетия находилась на задворках истории. В арамейском окружении ассирийцы постепенно ассимилировались, перейдя на арамейский язык.

Пришел к власти, перешагнув через труп своего отца. Убийство отца заставляло Александра 1 мучаться всю жизнь. Александр 1 стремился понравиться всем. Он начал практиковать пешие прогулки по Невскому проспекту с женой. Все аплодировали. Каждый выход в свет он репетировал перед зеркалом. Родственники называли «наш ангел». Недобрые называли «актер на троне» или «якобинец на троне». В 1801 году образовался «Непременный совет» - законосовещательный орган при царе. Для разработки либеральных реформ создан «Негласный комитет», куда вошли молодые друзья царя. Они собирались, устраивали пиры, решали как жить дальше. Недобрые называли их якобинской шайкой. М. М. Сперанский — секретарь Виктора Кочубея. Сын бедного священника. Сперара с латинского — надежда. Доверенным лицом Александра 1 он стал в 1807 году. Александр 1 выпал из кареты на охоте и сломал себе кость. Сперанский за ним ухаживал. В 1807 году Александр 1 взял с собой Сперанского на переговоры с Наполеоном в Тильзит. Наполеон просил Сперанского за немецкое княжество. Наврал — не подарил. В 1809 — 1812 годах Сперанский занимал должность правительственного секретаря и подготавливал проект постепенного преобразования Росси в конституционную монархию: разделение власти на судебную, законодательную (государственная дума) и исполнительную (совет министров). Во главе государственного совета был высший бюрократический орган России при царе. В 1810 году «Непременный совет» упразднен и создан государственный совет, который просуществовал до 1919 года. Идеалом чиновника Сперанский считал немецкого чиновника. Русского он считал некультурным и малообразованным. Предложил чиновникам сдавать экзамен. Против Сперанского возник заговор. Выяснилось, что он французский шпион и масон. Александр 1 хотел его расстрелять, но выслал в Сибирь генерал-губернатором. Провел административную реформу. В 1822 году создал Енисейскую губернию. После войны вернулся в Санкт-Петербург, но влияние его ослабло. После войны 1812 года, Александр 1 вернулся в Россию в 1815. Страной управляло доверенное лицо — Аракчеев. Александр 1 доверял Аракчеев. Аракчеев занимался подавлением бунтов. Его любовница Минкина любила пытать. После войны Александр 1 стал раздражительным и самонадеянным. Смог разбить Наполеона. Установился режим «Аракчеивщина» = «Заморозки». Аракчеев устроил военные лагери. В ноябре 1825 года Александр 1 неожиданно умер в Таганроге. Другая версия: уехал в Англию и жил без палева.