Кризис власти в конце XVI в. Конец династии Рюриковичей.

Тема 3. Россия в XVII в.

Г. – усиление репрессий. Проведение земского собора. Митрополит Афанасий демонстративно сложил с себя сан и удалился в Чудов монастырь. Царь пригласил соловецкого игумена Филиппа (Колычева) на условии не ходатайствовать за опальных бояр. В 1567 г. пострадали или были казнены многие участники собора 1566 г. В 1568 г. митрополит Филипп публично отказал царю в благословении и в 1569 г. был задушен Малютой Скуратовым, вместе с митрополитом погибло около 30 представителей бояр Колычевых. Архиепископ Герман Казанский отказался принимать митрополию и по преданию также погиб.

Опричина (1565-1572 гг.).

1564г. царь демонстративно в сопровождении нескольких сот вооружённых дворян поехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, забрав свою семью, приближённых и казну. После этого отбыл в Александровскую слободу, откуда через три месяца написал открытое письмо, в котором объявлял о нанесённых ему обидах боярами и о своём отречении. Испуганные бояре просили царя вернуться. Царь возвращался, но на условиях….

- страна делилась на «опричнину» и «земщину»;

- право суда над боярами без обсуждения в Думе.

 

Создавался 1000 корпус из незнатных дворян. Вступающий приносил царю клятву, носил определённую одежду. Царь подумывал перенести столицу в Вологду.

Этапы репрессий:

1565г. – «перебор людишек». Конфискация земель, ссылки (взамен конфискованных земель ссыльным выделялись владения в Казанском царстве), нередко казнили вместе с семьёй, как например, семья бояр Горбатых, пострадали и старомосковские бояре.

1569г. – кульминация. Поход на Новгород. Погибли игумен псково-печерский Корнилий и келарь Вассиан. Сожжён торговый новгородский флот. Город разграблен. Псков – отделался ссылкой знатных семей в Тверь и разграблением храмов. В 1570 г. были публично казнены 120 псковичей и новгородцев, зверски казнён дипломат Иван Михайлович Висковатый (разрезан приближёнными царя живьём).

1572г. – отмена опричины. «Антиопричина». Начало политического и экономического кризиса.

1. Кризис власти на рубеже XVI-XVII вв. Конец династии Рюриковичей.

2. Причины, этапы и итоги Смуты начала XVII в.

3. Социально-экономическое устройство России в XVII в.

4. Внешняя политика России в XVII веке.

 

Кризис власти на рубеже XVI-XVII вв. Конец династии Рюриковичей.

 

В марте 1584г., после смерти Иоанна Грозного, на русский престол был возведён его слабоумный и болезненный сын Феодор. Реальная власть была в руках регентского совета И.Ф.Мстиславского, И.П.Шуйского и Н.И.Захарьина-Юрьева. Бельский в союзе с родственником последней жены царя Иоанна, Нагим попытались прийти к власти. В итоге Бельский был сослан воеводой в Нижний Новгород, а последняя жена Иоанна и младшим царевичем Дмитрием – сосланы в Углич. Созванный Земский собор того же года утвердил воцарение Феодора Иоанновича. После смерти в 1586 г. дяди царя, Никиты Романовича Юрьева, происходит возвышение брата царицы Ирины, жены Феодора Иоанновича, - Бориса Фёдоровича Годунова. К началу 1587 г. он становится вторым после царя лицом в государстве, имея титул «правителя, слуги и конюшего боярина и дворового воеводы и содержателя великих государств, царств Казанского и Астраханского». Англичане называли Годунова «лордом-протектором России».

 

После долгих лет Опричины в стране социально-экономический кризис:

- например, в Московском уезде под пашней было 16% земли, Новгородскоим и Псковском – 7,5% (однако запустение не коснулось окраин государства);

- сильный налоговый гнёт, вызванный поражением в Ливонской войне;

- война со Швецией (1590-1593) (Россия вернула южный берег Финского залива, утраченный в Ливонской войне).

Однако Годунов продолжил освоение Сибири, укрепил отношения с государствами Средней Азии. Запретил в 1592г. переходы крестьян. А пятью годами позже настоял на принятии закона об урочных летах (1597) (происходит закрепощение крестьян, бежавшие должны были подвергаться сыск в течение 5 лет и возврату). Годунов добивается патривршего титула для своего любимца, митрополита моск. Иова (1589).

- 1591г. в Угличе погиб восьмилетний царевич Димитрий Иоаннович.

- 1597г. – умирает Феодор Иоаннович. Пресекается прямая ветвь Рюриковичей.