Взаимопомощь и взаимоподдержка

Коллективный труд

Традиционное Общинное Право и крестьянская культура

Вопросы и задания.

-- Где и на какой широте находится цивилизация-прародитель всех западных цивилизаций? Что это за цивилизация?

-- Проследите по карте вкратце распространение Западной и Российской цивилизаций.

 

Подсказка для второго вопроса.

Русская - с востока на запад, с севера на юг, и с запада на восток.

Западная - с востока на запад (Греки- Римляне) и на восток (Византия), с юга на север (Римская империя, и её приемники).

К эпохе революций крестьянство пришло с целостным представлением о том, каким должно быть общество и каким должно быть государство.

С точки зрения западного фермера абсолютное большинство освоенных русским крестьянином земель были совершенно не пригодны для сельского хозяйства. На тех землях западный фермер со всей его хвалёной "высокой культурой земледелия" не только бы разорился, но и умер с голоду. Его методы работы и стиль жизни совершенно не соответствовали и не соответствуют реалиям Российского климата.

Однако, русские не только выжили, но и создали цивилизацию там, где для других это было совершенно нереально. Это стало возможным исключительно потому, что была выработана целостная система ценностей и правил поведения обеспечивающая выживание максимального количества людей в этих, чудовищных, с точки зрения любой другой страны, условиях.

Если попытаться выделить какое-то особенное правило, которое должно было выполняться всегда в русском обществе то это Правило Обеспечения Жизни. Жизнь, в русской культуре священна, и её сохранению и приумножению посвящены все её законы.

По причине очень суровых климатических условий, крестьяне вынуждены были выработать такие законы, которые обеспечивали выживание максимального количества людей. Все эти законы были жёстко взаимоувязаны и подчинялись главному - обеспечению Жизни. Первым из них было объединение всех крестьянских хозяйств селения в Общину, "Мир".

Для выживания максимального количества людей и минимизации потерь "в лихую годину", всей Общине необходимо было соблюдать следующие правила.

 

Правильно организованный коллективный труд всегда был самым эффективным, а в России ему просто не было альтернативы. В отличие от стран Запада, т.н. вегетационный период в России очень короток, практически за четыре с небольшим месяца нужно посеять и убрать хлеб и овощи, запасти сена для скотины на 7 месяцев, а также выполнить немалое количество других хозяйственных работ. Если не успеть в срок, то крестьянин встанет перед лицом голодной смерти. По этой причине многие работы на селе делались всей общиной - "сообща".

Так коллективный труд был обязателен при постройке жилья для членов общины. Пережить зиму в России под открытым небом или в помещении, специально не приспособленном для жилья принципиально невозможно. Поэтому дом для отдельной семьи община делала сообща все вместе часто, за один-два дня.

Всё, что способствовало, по мнению членов общины, повышению выживаемости и/или благосостояния всех членов общины, подлежало обязательному выполнению.

Коллективный труд максимально эффективен только в условиях взаимопомощи и взаимоподдержки. Каждый должен был помогать каждому, если таковая нужда появлялась. Особенно это проявлялось когда кто-либо, попадал в беду.

Это правило распространялось не только на людей своей общины, но и на людей даже совершенно незнакомых. Нарушение этих неписанных правил считалось очень серьёзным грехом. Например, путника, постучавшегося в любой дом было немыслимо не пустить переночевать и обычно, не накормить. Оставить человека на улице в холодный период года в России обычно означало убить его.

Типичный для русских сказок сюжет - это когда нехорошие люди выгоняют девушку зимой в лес, чтобы погубить ее. Ее спасение же, как раз и начинало сказочный сюжет - спасти человека в России в таких обстоятельствах, человека без дома, могло только чудо.

Этому немало способствовало то, что все люди считались братьями и сёстрами членами великой Семьи. А поэтому, для русских типично обращение к незнакомым людям такое как: "тётя", "дядя", "дед", "бабушка", "отец", "мать", "брат", "сестра".