Географическое положение

Россия на рубеже веков

 

Структура русского общества до эпохи революций

Русское общество эпохи до Октябрьской Революции 1917 года было сословным - делилось на сословия по роду деятельности подданных. К сословиям принадлежали от рождения и, хотя переход между ними был возможным, но, как правило, трудно выполнимым в реальности.

Во главе общества и Государства стоял Царь, который обладал абсолютной властью и был высшей инстанцией, являясь одновременно главой Православной Церкви (со времени Петра I). Власть Царя, согласно идеологии тех лет, была от Бога - он так и назывался - "Помазанник Божий". Царю, воплощению Русского Государства должны были служить все.

Дворяне (помещики) обязаны были защищать Отечество по первому требованию Государя - по сути, они были военным сословием.

Жители городов - торговый люд, мастеровые, государственные служащие в своей массе составляли сословие мещан.

Крестьяне, трудящиеся на земле, должны были через налоги и повинности (трудовые обязанности) обеспечить Государство продовольствием, освободив воинов от надобности "в труде добывать хлеб свой насущный".

Сословие крестьян было самым многочисленным (около 85%) и служило фундаментом всей системы, но оно же было и самым бесправным.

 

В процессе зарождения капитализма в России образовалась небольшая прослойка рабочих, которые поначалу были ни чем иным, как крепостными крестьянами. С отменой крепостного права, они стали "классическими" полноправными рабочими, но в большинстве своём сохранили чисто крестьянскую психологию и культуру. Нередко такие рабочие имели небольшой участок земли и вели полукрестьянский образ жизни. К крестьянам по мировоззрению и образу жизни примыкала значительная прослойка тех, кто вел "полукрестьянский" образ жизни - часть рабочих, мещан и бедного казачества - сословия крестьян-воинов.

 

В России, в отличие от Запада, не произошло длительного "раскрестьянивания", сгона крестьян с земли и превращения их в потомственный городской пролетариат, для которого не было иной возможности выжить, как продавая свою рабочую силу.

 

В 1877 г. в частном владении было 23,8% земли (80% владельцев были дворяне), надельная общинная земля составляла 33,6%, казенная, удельная, церковная и т.д. земля - 42,6%. Земля, которая находилась в частной собственности небольшого числа зажиточных крестьян, составляла всего 3,8% надельной общинной земли. К 1905 г. положение существенно не изменилось: в частном владении 26,1%, надельная общинная земля составляла 33,8%, казенная - 40,1%. Разница лишь в том, что среди частных владельцев дворяне имели теперь только 52,3% - они распродали с 1877 г. 30% своей земли.

Подавляющее большинство населения России подошло к революции, соединенное в огромное сословие крестьян, сохранивших особую культуру и общинное мировоззрение.

 

Климат России

Климат России кардинально отличается от климата даже ближайших соседей - стран Западной и Центральной Европы, несмотря на то, что он тоже относится "умеренному климату" на географических картах. Русский климат всегда накладывал серьёзнейшие ограничения на развитие государства и на формирование культуры народа.

 

Если рассмотреть температурную карту Европы, то очень хорошо видно, что потепление климата наблюдается не с севера на юг, как у большинства других местностей северного полушария Земли, а с востока на запад. Причина этого в том, что Европу омывает мощнейшее тёплое течение планеты - Гольфстрим, текущий с запада на восток.

Гольфстрим несёт не только тепло, но и огромные массы теплой влаги, которые затем в виде дождей орошают земли Европы. По мере продвижения масс воздуха от океана дальше на континент, они все более охлаждаются и теряют влагу. До России они иногда доходят в виде циклонов, несущих оттепели и дожди - так называемые "атлантические воздушные массы". Следовательно, чем дальше на запад, тем холоднее, и засушливее климат Европы.

Например, в Англии никогда за ее историю не было засухи, напротив ее символ - теплый туман (Туманный Альбион!), в Англии никогда не было морозов в минус 10о С - на Трафальгарской Площади в Лондоне свободно растут пальмы! В то же самое время, на той же самой широте в России обычны морозы ниже тридцати, с повторяющимися раз в 3-4 года серьёзными засухами.

То есть в Европе складывается уникальная и исключительная для нашей планеты ситуация - климат становится теплее не с севера на юг, а с востока на запад. Например, в Ленинграде теплее, чем в Москве, хотя "Питер" и находится гораздо северней.

Как видно из климатической карты Европы, климат Скандинавского полуострова, вдоль побережья которого проходит Гольфстрим, во многом соответствует климату нашей Кубани. Так на юге Швеции вызревает виноград. Но это если брать в расчет среднегодовые температуры, в реальности климат Кубани намного суровее Шведского. В степных областях там обычны жестокие засухи и нередки тридцатиградусные морозы. Даже в курортной Анапе в 2005 году зимой была зафиксирована температура минус 32. В Швеции и Дании этого не бывает никогда.