ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЗДАНИЙ
Вилла по лучившим широкую известность фрескам в одной из комнат, где изображается наиболее распространённая версия посвящения в дионисийские мистерии
Теплоснабжение зданий представляет собой совокупность трех взаимосвязанных процессов: подготовка теплоносителя, транспорт теплоносителя и использование теплового потенциала теплоносителя. В соответствии с этим система теплоснабжения состоит из трех звеньев: источник теплоты, трубопроводы, система теплопотребления с нагревательными приборами.
Системы теплоснабжения классифицируют по следующим основным признакам: (ЛО) радиусу действия,-виду источника теплоты,'виду теплоносителя и количеству трубопроводов.
I (По радиусу действия системы теплоснабжения могут быть местными, центральными и централизованными. Местными называют-системы, в которых три основных звена объединены и находятся или в одном помещении, или в смежных помещениях и применяются только в гражданских небольшого объема зданиях или в небольших вспомогательных зданиях на промышленных площадках, удаленных от основных производственных корпусов. Примером таких систем являются печи электрические или газовые системы отопления. В этом случае получение теплоты и передача ее воздуху помещений объединены в одном устройстве и расположены в отапливаемых помещениях. . Центральной системой теплоснабжения называют систему снабжения теплом одного здания любого объема от одного источника теплоты.- Например, система отопления здания, получающая теплоту от котла, установленного в подвале здания, или отдельно стоящей котельной.
Централизованная_система теплоснабжения — когда от одного источника теплоты подается теплота для многих зданий ТЭЦ или районные, котельные. По виду теплоносителя
системы теплоснабжения делятся на водяные и паровые. Районные котельные имеют тепловые сети со средним радиусом действия 2...3 км.
]При районном теплоснабжении источник" теплоты — районная котельная "может быть паровой или водогрейной, т. е. в ней могут быть установлены паровые или водогрейные котлы.
. Перспективными источниками теплоты являются энергия солнца, ветра, приливов и отливов, биомассы и т. д. В районах страны с дорогим привозным теплом, где сооружение котельных нецелесообразно, допускается электрическое теплоснабжение зданий.
-* Горячая вода или пар из источника теплоты (ТЭЦ, котельная) транспортируется к потребителям (жилым домам, общественным и промышленным 'зданиям) по специальным трубопроводам, которые называются тепловыми сетями.|Тепловые сети разделяются да магистральные, | прокладываемые "• "на главных~направлениях населенного пункта, 1распределительные!— внутри квартала, микрорайона — и (ответвления к отдельным зданиям..
Источником газоснабжения города или населенного пункта чаще всего служит природный газ, который транспортируется к газоснабжаемым объектам от газовых промыслов по магистральным трубопроводам, начальным пунктом которых является головная компрессорная станция и пункт очистки газа от вредных примесей. Так как газовые промыслы, как правило, удалены на большие расстояния от газоснабжаемых объектов, то для повышения давления газа на магистральных трубопроводах устанавливают промежуточные компрессорные станции. Конечным пунктом магистральных сетей служит газораспределительная станция (ГРС), на которой снижается давление газа перед подачей его в распределительную сеть города или населенного пункта.
Распределительные городские газопроводы в зависимости от максимального рабочего давления подразделяют на газопроводы: а) низкого давления — до'5 кПа; б) среднего — свыше 5 кПа до 300 кПа; в) высокого — свыше 300 кПа до 600 кПа; г) повышенного давления—свыше 600 кПа до 1200 кПа., Связь между газопроводами различных давлений осуществляется через газовые регуля-торные пункты (ГРП), которые снижают и поддерживают давление газа на заданном уровне.
Для газоснабжения жилых домов, общественных зданий применяют газ низкого давления, а для подачи газа к промышленным и крупным комму-
нальным предприятиям используют газопроводы среднего и высокого давлений. К крупным промышленным предприятиям, технология,которых требует подачи газа под давлением более 600 кПа, и к газохранилищам газ подводят по газопроводам повышенного давления.
При проектировании газовых сетей применяют в основном две схемы,: кольцевые и тупиковые. Кольцевые распределительные сети образуют как бы кольцо или контур, и питание газом каждого участка осуществляется с двух сторон.
Рис. 4.5. Совмещенная прокладка уличных и
дворовых газопроводов:
/ — газопровод высокого (среднего давления); 2 — ГРП; 3 — распределительный газопровод низкого давления; 4—внутриквартальные газопроводы; 5 — городской проезд; 6 — вводы