Борьба украинских казаков против агрессии Крымского ханства и султанской Турции

Реестровое казацкое войско

 

Правительство Речи Посполитой всячески старалось распространить свою власть на Запорожскую Сечь и укротить непокорное казачество, которое все время поддерживало освободительное движение, стремилось освободить Украину и воссоединить ее с Россией. Правящая верхушка Речи Посполитой решила расколоть казачество и этим ослабить его силы. В 1572 г. король Сигизмунд II Август издал универсал о принятии на

государственную военную службу 300 казаков, которых поименно занесли в специальный список — реестр. Таких казаков назвали реестровыми. В реестр записывали преимущественно зажиточных казаков, которые могли нести военную службу со своим снаряжением. Старшим над реестровыми казаками польско-шляхетское правительство назначало выходца из господствующего сословия. Через несколько лет реестр увеличили вдвое. Реестровых казаков использовали для охраны крепостей и южных границ Речи Посполитой, старались противопоставить их запорожцам, не имевшим никаких привилегий.

Реестровое получили от правительства Речи Посполитой право на отдельный суд, они освобождались от государственных повинностей (кроме военной), получали „земельные владения и жалованье, имели разрешения заниматься промыслами и торговлей. Реестровая старшина пользовалась многими благами.

Реестровое казачество официально называлось Запорожским Войском, которому формально подчинялась и Запорожская Сечь. Однако окончательно взять ее под свой контроль Речи Посполитой так и не удалось. В первой половине XVII в. количество реестрового войска в разное время составляло от 1 тысячи до 6 тысяч казаков. Среди старшин (гетманов) реестрового казачества были известные вожаки Петро Сагайдачный, Яков Бородавка, Марко Жмайло, Михайло Дорошенко, которые отличились в борьбе против польско-шляхетского господства, нападений турок и крымско-татарских феодалов. В период гетманства Михаила Дорошенко (1625 —1628) реестровое войско было разделено на 6 полков (Белоцерковский, Чигиринский, Корсунский, Переяславский, Черкасский и Каневский). В каждом полку насчитывалось по одной тысяче человек. Полки делились на сотни. Реестровое войско занимало значительную территорию Украины.

В 1637 г. писарем реестрового войска стал Богдан Хмельницкий, который позже возглавил освободительную войну на Украине. Деятельность реестрового казачества контролировал правительственный комиссар из польской шляхты.

Верхушка реестрового войска, владеющая имениями и промыслами, эксплуатировала зависимых крестьян и рядовых казаков. Бедные казаки вели постоянную борьбу против притеснений старшины, участвовали в народных восстаниях и освободительном движении против господства Речи Посполитой. Шляхте не удалось посеять вражду между реестровыми и запорожскими казаками. «Легче волком пахать,— говорили шляхтичи,— чем казаком против казака воевать».

Позже реестровые полки стали серьезной силой освободительной войны на Украине.

 

Положение реестрового казачества накануне освободительной войны ухудшила так называемая Ординация Войска Запорожского реестрового (1638), которая упразднила выборность старшины и казацкий суд. Реестровцы поступили в полное распоряжение польского правительственного комиссара. Притеснения вызвали недовольство реестрового казачества.

 

 

Вследствие распада Золотой Орды в Крыму возникло татарское военно-феодальное государство — Крымское ханство (1449—1783), которому подчинялись кочевые орды Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани. Вся полнота власти принадлежала хану и беям (зажиточным приближенным хана), а также мусульманскому духовенству во главе с муфтием. Захватив ряд городов на побережье Крыма, Турция вынудила хана признать вассальную зависимость от султана (1478).

Население Крыма занималось земледелием, скотоводством и ремеслом. Оно платило хану и беям обременительные налоги. Крымских феодалов мало беспокоило развитие хозяйства в крае. Они принуждали мужчин участвовать в захватнических походах на соседние земли Украины, России и Польши, грабили там города и села, брали в плен («ясырь») людей,

которых потом продавали на невольничьих рынках. Самый большой невольничий рынок находился в городе Кафе (давнее название Феодосии).

От крымских и турецких нападений постоянно опустошались Киевщина, Переяславщина, Полтавщина, Подолия, Волынь, Галичина. В течение 1450—1556 гг. Украина пережила свыше 80 вражеских вторжений. Крымские орды дважды (в 1482 и 1484 годах) нападали на Киев и разрушали город. Сотни сел сжигали дотла, уничтожали или брали в плен тысячи людей. Пограничные крепости не могли остановить вражеских агрессий. Глубокую печаль выражала народная песня:

 

Зажурилась Україна, Витоптала орда кіньми

Бо нічим прожити, маленькії діти

 

Подлинными защитниками украинского народа от крымских захватчиков выступали запорожские казаки и их главная крепость Сечь. Союзниками запорожцев стали донские казаки. Плечом к плечу они не только защищали родные земли от врагов, но и организовывали походы в Крымское ханство и по Черному морю в Турцию, освобождали пленных.

В этой героической борьбе прославились легендарные казацкие вожаки. Например, Самойло Кишка, участник героических походов в Турцию, попал в плен и пробыл там, около 25 лет. В 1599 г. на Черном море возле города Гезлева (ныне Евпатория) он поднял восстание невольников-гребцов на галере (военном судне). Восставшие пленники захватили корабль, уничтожили команду и вернулись на Украину. Это восстание воспето в народной думе «Самийло Кишка». Запорожские казаки избрали мужественного Самойла Кишку гетманом (1599 —1602). Он погиб в одном из походов. На легких челнах — чайках запорожцы достигали берегов Турции, чтобы спасти из неволи своих соотечественников. Они угрожали даже столице турецкой — Стамбулу. Выдающимся событием в истории совместной борьбы донцов и запорожцев против Турции и Крымского ханства было взятие Азова — турецкой крепости в устье Дона. В течение нескольких лет (1637 —1642) казаки обороняли ее от врагов, не позволяли

им опустошать русские и украинские земли. Этот исторический эпизод известен под названием «Азовское сидение».

Российское государство укрепляло оборону южных земель и не раз посылало свои войска на помощь Запорожской Сечи, помогало казакам оружием и деньгами, позволяло донцам действовать сообща с запорожцами. Совместной борьбой против врагов запорожские и донские казаки отстаивали свободу и независимость России и Украины.

Запорожская Сечь оставалась могучей твердыней над Днепром, а ее отважное казачество стояло стеной, Преграждая путь вражеским нашествиям.