Групповые сети

Силовые распределительные сети

 

Силовые распределительные пункты, щиты следует располагать, как правило, на тех же этажах, где размещены присоединенные к ним электроприемники.

Для питания электроприемников рекомендуется использовать радиальные схемы питания.

В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом второго электроприемника или трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока головного вводного (первого) электроприемника.

В схемах автоматического управления электродвигателями, при необходимости, должны быть предусмотрены устройства, исключающие их одновременное включение (например, путем отстройки по времени их включения).

 

 

Групповой сетью называются линии, идущие от групповых щитков до светильников и штепсельных розеток.

Групповая квартирная сеть является завершающим звеном электрической сети жилого дома. Она предназначена для питания осветительных и бытовых электроприемников.

Групповые линии освещения могут быть одно-, двух-, трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. В муниципальных жилых домах, как правило, используются однофазные трехпроводные групповые линии.

В жилых домах рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, а также освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в ванной комнате должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА.

В обоснованных случаях число линий может быть сведено к двум. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного и раздельного питания нагрузок.

При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в коридоре и кухне, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах – к другой.

В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для их питания и выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

К групповым линиям освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров, подполий и чердаков разрешается подсоединять на фазу:

– до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;

– до 75 люминесцентных ламп мощностью 40 Вт.

Для коммутации однофазных групповых линий могут использоваться как одно-, так и двухполюсные выключатели.

Для объектов строительства могут быть использованы схемы, представленные на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Схема групповой сети для типовой квартиры

 

 

Рис. 2. Схема групповой сети для квартиры повышенной комфортности

 

Во всех помещениях квартир, за исключением лоджий и балконов, должна быть предусмотрена возможность установки светильников общего освещения. Как правило, светильники должны подвешиваться или закрепляться на потолке. В подсобных помещениях (кухнях, коридорах, кладовых) допускается осуществлять общее освещение настенными светильниками. В жилых комнатах квартир площадью 10 м2 и более следует предусматривать возможность установки многоламповых светильников с включением ламп двумя частями. Крюк в потолке для подвешивания светильника должен быть изолирован. В проектах масса светильника для жилых комнат, кухонь квартир принимается 10 кг.

Число штепсельных розеток, устанавливаемых в квартирах, составляет:

- в жилых комнатах квартир – одна розетка на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты;

- в коридорах квартир – одна розетка на каждые полные и неполные 10 м2 площади. В общих комнатах квартир, оборудованных кондиционерами, – дополнительная розетка на ток 10 А для подключения кондиционера;

- в кухнях квартир площадью до 8 м2 – три штепсельные розетки на ток 6 А, а площадью 8 м2 и более – четыре;

- одна штепсельная розетка с заземляющим контактом на ток 40 А для подключения электроплиты мощностью от 5,9 до 8 кВт.

В жилых комнатах и на кухне допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная на кухне, считается двумя розетками.

В прихожих квартир устанавливаются электрические звонки, а у входов в квартиры – звонковые кнопки.

Выключатели в квартирах устанавливаются со стороны дверной ручки на высоте до 1 м. Пример выполнения групповой сети трехкомнатной квартиры с общей площадью 80 м2 приведен на рисунке 3. На основании данной схемы составляется экспликация помещений и схема квартирного группового распределительного щитка, пример которой представлен на рисунке 4.

 

 

Рис. 3. Схема групповой сети трехкомнатной квартиры с общей площадью 80 м2

Экспликация помещения

№ п/п Наименование Площадь, м2 № п/п Наименование Площадь, м2
Гостиная Туалет 4,5
Спальня 11,0 Коридор 7,4
Кухня Детская комната 11,0
Ванная 6,1      

 

 

1 – выключатель нагрузки ВА-47, IН=32 А; 2 – электрический счетчик активной энергии; 3 – ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1-Д; 4 – выключатель дифференциальный ВД-63; 5 – автоматический выключатель ВА-88, IН=16 А; 6 – автоматический выключатель ВА-88, IН=12,5 А; * – отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры

Рис. 4. Схема квартирного группового распределительного щитка

для трехкомнатной квартиры

 

Комплектация группового квартирного щитка осуществляется на базе системы приборов «Гамма ИЭК». На вводе в квартиру устанавливаются:

- выключатель нагрузки ВА-47, IН=32 А;

- УЗО с дифференциальным током 30 мА;

- ограничитель импульсных перенапряжений ОПС-1 класса III-Д для защиты потребителей от остаточных бросков напряжений, от дифференциальных перенапряжений, фильтрации высокочастотных помех.

Группы розеток и освещения защищены автоматическими выключателями ВА-88, обеспечивающими защиту от перегрузки и короткого замыкания с помощью микропроцессорного расцепителя сверхтока.

Согласно схемам 3 и 4 в таблице 1 сведено распределение нагрузок в квартире.

Таблица 1 – Распределение нагрузок квартиры

№ линии Наименование потребителя № помещения
Л-1 Розеточная группа
Л-2 Освещение, электрический звонок 3, 4, 5, 6
Л-3 Розеточная группа 3, 4, 6
Л-4 Розеточная группа 2, 7
Л-5 Освещение 1, 2, 3

Лестницы, вестибюли, коридоры следует освещать потолочными или настенными светильниками.

В технических подпольях (подвалах) и на чердаках освещение должно устанавливаться только по линии основных проходов. При глухих перегородках хозяйственных кладовых в каждой из них должно быть предусмотрено освещение.

Шахты лифтов, машинные помещения, помещения верхних блоков, площадка перед дверьми шахты, проходы и коридоры, ведущие к лифту и приямку шахты, должны быть оборудованы стационарным освещением.

Входы в здания, мусоросборные камеры, номерные знаки должны освещаться светильниками, присоединенными к сети аварийного освещения.