Перекрестные системы

Лекция

МУСОРОПРОВОДЫ

Мусоропровод состоит из вертикального ствола, приемных клапанов, короба очистки ствола, вытяжных труб и мусоросборного бункера (рис. 186).

Бункер располагают в мусоросборной камере подвального помещения, изолированного несгораемыми стенами (или на 1 этаже), с отдельным наружным выходом для разгрузки бункера. Ствол мусоропровода выполняют из гладких асбоцементных (реже - железобетонных или бетонных) труб диаметром 400 мм для жилых зданий и 500 мм для зданий, где такой диаметр обусловлен размерами сбрасываемых отходов.

Приемные клапаны выполняют из стали. Трубы ствола делают не короче высоты этажа; внутренняя поверхность труб не должна иметь раковин, трещин и наплывов. Стыки труб ствола делают герметичными (на надвижных муфтах с заделкой зазоров пеньковой прядью и чеканкой цементным раствором). Ствол должен опираться на основные конструкции здания, а не на мусоросборный бункер.

Мусоропроводы в стенах устанавливают в процессе их возведения, а в лестничных клетках или специальных шахтах - после монтажа лестниц или междуэтажных перекрытий.

Вытяжную трубу мусоропровода выводят через чердак и кровлю, а на конце трубы устанавливают дефлектор.

В эксплуатируемых зданиях встречаются случаи, когда верхний конец ствола мусоропровода подсоединен к вытяжному вентиляционному каналу.

Нельзя располагать мусоропровод у стены жилого помещения.

Отклонение оси мусоропровода от вертикали допускается не более 2 мм на I м высоты и не более 25 мм на всю его высоту.

 

 


Рис. 186. Расположение мусоропровода в лестничной клетке жилого дома:

а - разрез; б - план первого этажа; в - то же, типового;

1 - стык асбестоцементных труб мусоропровода; 1- асбестоцементная труба; 2 - бункер; 3 - приемный клапан; 4 - вентиляционная труба; 5 - дефлектор; 6 - кирпичная кладка; 7 - короб для прочистки; 8 - утеплитель; 9 - асбестоцементная муфта; 10 - конопатка и чеканка

 

Перекрестные системы покрытия состоят из несущих линейных элементов, пересекающихся в плане под углом 90 или 60 градусов. При этом если конструкция состоит из несущих элементов, расположенных параллельно сторонам квадрата или прямоугольника, и составляет сетку из квадратных ячеек, то такая конструкция называется ортогональной. Если та же квадратная сетка расположена к контурам покрытия под углом 45 градусов, то такая конструкция называется диагональной. Сетку с треугольной формой ячеек, стороны которых параллельны сторонам контура покрытия, называют треугольной.

Наличие несущих пересекающихся элементов позволяет нагрузку на покрытие передавать на опоры не в одной вертикальной плоскости, как в плоскостных конструкциях, а сразу в двух и даже в трех вертикальных плоскостях. Это существенно уменьшает величину усилий и прогибов в такой конструкции, что позволяет уменьшить ее конструктивную высоту до 1/15… 1/25 пролета в зависимости от нагрузок и формы в плане покрытия.

Наиболее рационально перекрестная система может быть использована в покрытии, имеющем в плане форму квадрата, равнобедренного треугольника, круга или многоугольника, вписанного в круг (рис. XII. 17, а—е). Если очертание покрытия в плане отступает от такой правильной формы и пролеты несущих элементов в одном и другом направлении различаются более чем на 20%, то применение перекрестной системы становится нерациональным, так как работать будут только элементы меньшего пролета, в основном как плоскостные. Между тем на прямоугольном плане при отношении сторон более чем 1/2 можно также применить перекрестные несущие элементы, расположив их не ортогонально, а диагонально, т. е. под углом в 45° к сторонам контура (рис. Х II .17,а,в).

Опирание перекрестных систем может выполняться по всему контуру, на отдельные его части или на колонны. При этом необходимо учитывать, что при опирании перекрестного покрытия только на угловые колонны его контурные элементы будут работать как простые балки или фермы, принимая всю нагрузку от покрытия, находящегося внутри контура

А это значит, что эти контурные элементы должны иметь конструктивную высоту примерно в два раза больше конструктивной высоты перекрестного покрытия. Для того чтобы в этом случае все покрытие было одной высоты, следует контурные несущие элементы подпереть хотя бы еще одной-двумя дополнительными опорами (рис. XII.17,и).

Перекрестные системы допускают устройство консольных свесов, которые, впрочем, не должны превосходить 1/4 основного пролета (расстояния между угловыми колоннами).

Перекрестные системы покрытия допускают устройство дополнительных опор и внутри плана покрытия, что существенно сокращает пролеты и соответственно конструктивную высоту покрытия. В то же время высота контурных несущих элементов определяется по тем же принципам, на которые было указано выше, в случае наличия только одних угловых опор (рис. XII. 17, л).

Материалом для изготовления перекрестных систем служит в основном металл и железобетон. По своим конструктивным схемам эти системы делятся на перекрестно-ребристые и перекрестно-стержневые.

Перекрестно-ребристые конструкции изготавливаются главным образом из железобетона, в некоторых случаях из металла и даже из дерева. Перекрестно-ребристые железобетонные покрытия могут быть выполнены и в монолите, однако такое решение невыгодно из-за огромного расхода древесины на леса и опалубку. Более прогрессивным и экономически целесообразным является монтаж ребристого покрытия из сборных коробчатых элементов (рис. XII, 18, а, б).

Коробчатые элементы представляют собой ящики с дном, повернутым кверху, которые монтируются непосредственно на лесах. При небольших пролетах (до 24 м) они могут быть смонтированы также и на земле, а затем кранами подняты в проектное положение. По нижней кромке эти ящики обычно имеют выступ, которым примыкают друг к другу, оставляя между стенками зазор в 10... 15 см, куда закладывается соединяющая их арматура. После заполнения зазоров высокопрочным бетоном и его отвердения конструкция превращается в жестко замоноличенное перекрестно-ребристое покрытие.

Перекрестно-ребристое покрытие может быть создано и непосредственным монтажом отрезков ребер длиной в две ячейки. При этом каждый отрезок ребра крепится к двум, перпендикулярно стоящим к ним ребрам на половине длины. Такое решение сборной перекрестно-ребристой конструкции может быть выполнено не только из железобетона, но также из элементов металлической фермы или деревянных щитовых элементов (рис. XII.18, в).

Перекрестно-стержневые системы изготовляются исключительно из металла, из элементов в виде труб или проката. Трубчатые конструкции проще в монтаже, так как могут быть смонтированы простым ввинчиванием оголовников с нарезкой в многогранный узловой элемент, в то время как элементы из проката соединяются через фасонки на болтах или на сварке.

В плане перекрестно-стержневое покрытие представляется двумя сетками с квадратными или треугольными ячейками, из которых нижняя сетка сдвинута относительно верхней на половину ячейки внутрь пролета (рис. XII.18). Узлы верхней и нижней сеток соединяются между собой наклонными диагональными элементами — раскосами. В целях лучшего распределения опорных усилий в конструкции над точечной опорой предусматривается капитель из четырех наклонных раскосов или из перекрещивающихся прокатных балок.

Кровля над перекрестно-стержневым покрытием выполняется обычно из легких материалов, с применением профилированного настила, щитов с деревянным или металлическим обрамлением и т. д.

Опирание кровельных щитов на конструкцию производится только над узлами на пластинки со стержнем, ввинченным в многогранный узловой элемент, так называемый коннектор. Опирание настила производится на швеллеры, прикрепленные к коннектору. Опирание элементов кровли непосредственно на стержни ферм не допускается, так как они работают только на осевые усилия.

Жесткость остова, несущего перекрестное покрытие, опирающегося только на колонны, можно решить двумя способами: обеспечением устойчивости самих колонн или внесением в систему опор стенок жесткости, (т. е. по свйзевой схеме). Стенки эти

Стенки эти должны быть ориентированы соответственно с направлениями сторон ячеек перекрестного покрытия. Их протяженность может быть ограничена 2... 3 м.