ЕГИПЕТСКИЕ ДРЕВНИЕ ГОРОДА

 

Природные условия, в которых развивался Древний Египет, были весь­ма своеобразны. Страна, ограниченная с запада и востока двумя высокими пла­то Ливийской и Аравийской пустынь. Занимала узкую длинную ленту долины Нила протяженностью (по прямой) около 1000 км, в поперечнике от 1-3 км на юге до 20-25 км на севере в нижнем течении реки. Плодородные, наносного происхождения почвы нильской долины и дельты реки были как нельзя более пригодны для развития земледелия, а разливы Нила способствовали регу­лярному орошению этих территорий. Вся хозяйственная жизнь Древнего Египта подчинялась циклическому рит­му разлива и спада нильских вод. Разлив начинался в июле месяце. Он достигал максимума к октябрю, после чего на­чинался спад воды, возвращавшейся к исходному уровню в декабре месяце. Таким образом, разлив Нила продол­жался почти полгода и, следовательно, египтянам надо было успеть засеять, взрастить и собрать урожай также за полугодие.

Постепенно, по мере развития оседлого земледелия, в низовье и дельте Нила по­явились территориальные общины. Жи­тели древнейших земледельческих посе­лений строили каналы и плотины для ороше­ния своих полей.

Строительство ирригационных си­стем требовало множества человеческих рук, что привело к использованию раб­ского труда. Постепенно социальное расслоение общин привело к возникно­вению многочисленных государ­ственных образований-номов, которые к объе­динились в Северное и Южное царства.

Столицей Северного царства был го­род Буто, находившийся в дельте Нила, Южного -Иеракошюль (Нехен), распо­лагавшийся южнее Фив. Около 3000 г. до н. э. Северное и Южное царства были объединены царем Менесом, который завоевал Южный Египет и построил в нижнем течении Нила крепость Мем­фис, ставшую затем столицей нового объединенного государства.

История Древнего Египта условно делится на следующие периоды:

- период Раннего царства (3000-2800 гг. до н.э);

- период Древнего царства (2800-2250 гг. до н. э.), окончившийся первым распа­дом Египта (2250-2050 гг. до н.э.);

- пе­риод Среднего царства (2050-1700 гг. до н.э.), закончившийся вторым распадом Египта (1700-1580 гг. до н.э.);

- период Нового царства (1580-1070 гг. до н.э.);

- поздний период ХI-IV вв. до н. э.) и

- гре­ко-римский период (332 г. до н.э.-395 г. н.э)

По-видимому, города раннединастического периода были небольшими и хорошо укрепленными. Возможно, что первоначально строились города-. крепости округлой формы. Этой точки зрения придерживался П. Лаведан, а также А. В. Бунин. В качестве доказа­тельства они ссылались на древнееги­петский иероглиф, обозначавший город в виде круглого поселения с кресто­образным пересечением главных улиц.

В период Раннего царства сложился государственный аппарат Древнего Египта, номы превратились в админи­стративные единицы, совершенствова­лись орудия труда, развивались меновая торговля и рабовладение, складывались предпосылки для развития древнееги­петской культуры и искусства, в том числе развития архитектуры и градо­строительства.

По-видимому, города раннединастического периода были небольшими и хорошо укрепленными. Возможно, что первоначально строились города-. крепости округлой формы. Этой точки зрения придерживался П. Лаведан, а также А. В. Бунин. В качестве доказа­тельства они ссылались на древнееги­петский иероглиф, обозначавший город в виде круглого поселения с кресто­образным пересечением главных улиц.

Обитаемой частью Египта издавна была только узкая нильская долина, ибо по сторонам ее простираются громадные пустыни. Долина нижнего течения Нила была заселена еще в эпоху палеолита. Поскольку в Египте не произрастают строительные леса, то сосну и кедр ввозили в Египет из далекого Ливана и даже Греции. Дерево очень дорого стоило. Поэтому главным стройматериалом в древнем Египте была сама почва Египта, состоящая в основном из глины, ила и песка. Египтяне строили свои жилые дома из сырцового кирпича- очень неустойчивого стройматериала, поскольку во время разливов Нила кирпич этот размокал, и со временем исчезали всякие следы построек. В этом и заключалась главная причина исчезновения со временем египетских городов. Большинство городов были также засыпаны песком пустынь, либо разрушены временем. Известны 4 классификации египетских городов:

1. Столицы;

2. Храмовые города.

3. Торговые города.

4. Стратегические укрепленные пункты.

 

Наряду с городами в Египте получили развитие своеобразные населенные пункты, предназначенные для строителей пирамид, ирригационных сооружений, крупных дворцовых и храмовых комплексов. Такие населенные пункты включали кварталы рабов-строителей и жилые дома администрации.

На протяжении более чем 3-тысячелетней истории Древнего Египта социальный состав городского населения не раз изменялся. Самую многочисленную социальную группу представляли ремесленники, среди которых были строители каменных храмов, резчики по камню, ювелиры, оружейники, гончары, текстильщики и т. д. В многочисленных храмовых городах жили жрецы, наемные войска, работники аппарата торговли с другими странами. Громадные строительные работы вели рабы-военнопленные, сельское население, которые доставляли к местам храмовых строек каменные материалы по воде.

Древние египетские города были застроены однотипными домами под плоскими крышами, богатые дома имели невысокие башенные надстройки. Города Египта не имели плотной застройки. У богатых были широкие двери и улицы достигали ширины до 40 м, в поперечнике т. к. на них проходили религиозные процессы; внутри города разводились рощи и фруктовые сады, поэтому город, обнесенный валами или крепостными стенами, выглядел как оазис. В целом в городах в отличие от пирамид, не было высотных домов.

Особенности - резиденции фараонов, находившиеся в центре городских построек. Каждый фараон с началом своего правления строил новую резиденцию, т.е. выстраивался новый район. Таким образом, росли египетские древние города. Вместе с тем войны, неурожаи и эпидемии способствовали отмиранию целых районов. Наиболее знаменитые древние города Египта - Фивы, Ахетатон, Кахун, Гизеи др. Для них характерны величественные храмовые постройки, которые должны были создавать ощущение подавленности и страха. Храмы достигали 43 м в высоту.