Наружные стены панельных жилых домов

Возможные схемы разрезки наружных стен на панели . рис. XVI 1.2.

 

Панели наружных стен подразделяют в зависимости от перекрываемых пролетов на одно- и двухмодульные (размером на одну или на две комнаты); в зависимости от разрезки в пределах высоты этажа — на однорядную и двухрядную; в зависимости от наличия проемов — на глухие, с оконными проемами, с оконными и балконными проемами; в зависимости от их роли в несущей системе — на несущие и навесные; по материалу и конструктивным разновидностям— на однослойные из легких бетонов (в основном керамзитобетонные) и многослойные железобетонные с утеплителями из плит пенополистирола ПСБ-С, цементного фибролита, минераловатных плит и др.

 

В крупнопанельных жилых домах применяются пане­ли наружных стен трех типов: однослойные, двухслойные и трехслойные

· однослойные (рис. 2.5) — легкобетонные несущие и самоне­сущие с заполнителем в виде гравия и щебня из керамзита, перли­та, термозита, естественной пемзы, котельного и вулканического шлака; самонесущие из автоклавного пенобетона, газобетона, га­зосиликата; однослойные из неавтоклавного газобетона, газозолобетона;

Преимущества однослойной конструкции, в частности керамзитобетонной, в ее технологичности — возможности изготовления панелей механизированным способом с минимальным использованием ручного труда. Керамзитобетон в сравнении с другими легкими бетонами имеет наименьшую плотность при заданной прочности. Керамзитовый гравий считается основным и лучшим по качеству искусственным пористым заполнителем.

Толщина наружных стен из керамзитобетона 300...350 мм (в зависимости от климатических условий) практически равна толщине стен из ячеистых бетонов и близка к толщине трехслойных железобетонных панелей с эффективным утеплителем.

В теплотехническом отношении однослойная конструкция отличается от многослойной отсутствием теплопроводных включений в виде железобетонных ребер, т. е. более однородна.

 

 

 

· двухслойные(рис. 2.6) — несущие и самонесущие вибро­ирпичные с плитным утеплителем;

Рис. 2.6. Двухслойная стеновая панель из легкого бетона: 1 — закладная деталь для крепления радиаторов; 2 — закладные детали; 3 — монтажные петли; 4 — арматурный каркас; 5 — отделочный слой;
6 — несущий слой; 7 — слив; 8 — подоконная доска; 9 — теплоизоляционный слой.

 

· трехслойные — несущие, навесные и самонесущие с пли­тами из керамзитобетона, тяжелого бетона с утеплителем между ними из пенопласта, цементного фибролита, минераловатных плит, пеногазобетона, легкобетонных вкладышей и с жесткими ребрами-диафрагмами (рис. 2.7);

Рис. 2.7. Трехслойная стеновая панель:
1 — сварные каркасы, покрытые бетоном; 2 — монтажные петли; 3 — заклад­ные детали; 4 — арматурные сетки; 5 — утеплитель; 6 — тяжелый бетон
Трехслойные панели состоят из двух слоев конструктивного железобетона (внутреннего — несущего и наружного -— облицовочного) и заключенного между ними утепляющего слоя с плотностью, не превышающей 400 кг/м3. Они имеют достаточно высокую несущую способность; это расширяет область их применения для сильно нагруженных стен, В теплотехническом отношении эти панели за счет эффективного утеплителя достаточно совершенны.

Недостаток многослойных панелей по сравнению с однослойными — повышенная сложность и трудоемкость изготовления, в процессе которого в форму должны быть уложены три слоя: наружный и внутренний армированные из тяжелого бетона и утеплитель между ними. Для того чтобы обеспечить требуемые эксплуатационные качества панелей, все эти материалы должны быть уложены с точным соблюдением проектных размеров.

Наиболее рациональная конструкция трехслойной панели — с увеличенной толщиной внутреннего бетонного слоя до 8... 10 см (вместо ранее применяемого 4 ,, .5 см).

Толщина наружного слоя трехслойной панели (включая отделочный слой) должна быть не менее 60 мм.

 

 

Внутренний и наружный слои соединяются не только ребрами, но и гибкими связями из нержавеющей стали (рис. XVII.1).

 

Отделка наружных стен выполняется окрасочными составами, облицовкой керамической плиткой, ковровой керамикой, фак­турными слоями раствора с применением цветных цементов или мраморной крошки и иных материалов.

 

Панели внутренних стен. В зависимости от формы они подразделяются на сплошные беспроемные, с проемами, типа «флажок», плоские и с консолями для опирания настилов или лестничных площадок, а в зависимости от способа производства — на панели кассетной, стендовой, конвейер­ной, прокатной технологии. В большинстве случаев панели внутренних стен межквартир­ных перегородок изготавливают из тяжелого железобетона тол­щиной 180—200 мм, межкомнатные— из тяжелого железобетона толщиной 100-180 мм. Толщина панелей определяется прочно­стью стыка панелей, условиями опирания перекрытий на па­нель, требованиями по огнестойкости панелей и звукоизоляции стен от воздушного шума. Панели армируются двумя арматурными сетками из низкома­рочной стали или пространственными каркасами, состоящими из поперечных плоских каркасов, объединенных горизонталь­ными стержнями. В гранях дверных проемов панелей устанавли­вают деревянные пробки для крепления дверных проемов.

Кон­структивные решения несущих стеновых панелей внутренних стен приведены на рис. 2.8.