Постановка проблемы. Печенеги, половцы — непримиримые враги или просто соседи?

Quot;Падение Гипериона".

Quot;Насыщающее террористическое нападение".

Действия террористических групп (палестинские, алжирские боевики, ИРА и т.п.), как правило, направлены на достижение чисто тактических целей. Цели эти тривиальны. Обычно, их можно свести к деньгам либо - к освобождению из тюрем других террористов. Лишь совокупность актов террора способна привести к эффекту в оперативном масштабе.

Исключение составляют действия группы Басаева в Буденновске, где террористы с самого начала ставили перед собой военно-политические цели оперативного масштаба, и почти добились стратегического результата.

Вообще, чеченская война должна занять особое место в истории конфликта "Юг" - "Запад". Впервые в единоборстве с исламскими боевиками европейская армия потерпела поражение.

(По Лиддел-Гарту: выигрыш в войне есть достижение мира, который, хотя бы с вашей точки зрения, был бы лучше довоенного. Чем бы ни кончились боевые действия в Чечне, Россия, потерявшая честь, союзников, людей, деньги и престиж, войну уже проиграла.)

Тем самым, изучение особенностей данного конфликта приобретает приоритетное значение для обеих противоборствующих цивилизаций.

Не подлежит сомнению то, что российская армия в Чечне действовала не лучшим образом.

Однако, разве не тактика противника заставила ее так действовать?

Любая армия имеет свои достоинства и недостатки. Суть военного искусства в том и заключена, что победитель создает обстановку, в которой недостатки его войск не видны, а достоинства проявляются максимально. И каковы бы ни были слабости господина Грачева, как военного министра, сделал эти слабости заметными генерал-майор авиации Джохар Дудаев.

Суть стратегии Дудаева в Чечне может быть охарактеризована следующим образом:

а) в области психологии - постоянно провоцировать противника на совершение действий, позорных для европейской армии (бомбардировка городов, убийство мирных жителей, мародерство и пр.) За счет этого способствовать международной изоляции противника и создавать у своих людей чувство превосходства над захватчиками;

б) в обороне - партизанская война, опирающаяся на тесное взаимодействие труднообнаружимых лагерей боевиков в горах и своих сторонников в населенных пунктах. В связи с этим федеральная армия постоянно втягивалась в дорогостоящие бои за эти населенные пункты, причем, эти бои либо на деле приводили к геноциду, либо могли быть истолкованы, как геноцид, дудаевской пропагандой;

в) в наступлении - действия террористических групп против мирного населения противника на его территории. Последнее создавало многочисленные внутриполитические проблемы и приводило к ужесточению войны, то есть - к "игре" по правилам "Юга".

Эффективность данной стратегии видна уже по истерической реакции на нее. Потери от Буденновского теракта, которые трудно назвать чрезмерными, привели к множественным скандалам, политическому кризису и требованиям мира, едва ли не "любой ценой".

Следует отметить, что война со стороны Дудаева носит оборонительный характер, каких-либо активных целей он перед собой не ставил.

Представляет интерес активный "кувейтский" вариант дудаевской стратегии.

Итак, пусть некоторая условная "Южная страна" стремиться военными методами добиться решения своих внешнеполитических задач и готова идти на риск столкновения с Европой. Рассмотрим стратегические приемы, которые при этом могут быть использованы.

Прежде всего, адекватная стратегия должна быть не оборонительной (как в случае Кувейтского кризиса), а наступательной, то есть, военные действия должны быть перенесены на территорию европейского противника. Далее, следует стремиться к максимальным людским потерям с обеих сторон, причем, по возможности, к потерям среди мирного населения. Наконец, по мере развития операции, связность противника должна неуклонно понижаться. Все это должно привести к резкому падению морально-психологического состояния противника, к развитию паники, общественному и политическому кризису, выход из которого Запад будет искать на пути "мира на любых условиях". При благоприятном стечении обстоятельств должно предусматриваться развитие операции вплоть до крушения западной цивилизации.

Этим требованиям удовлетворяет концепция "насыщающего террористического нападения".

Суть операции состоит в организации на территории европейского противника ряда террористических актов, направленных исключительно на уничтожение мирного населения. При желании, можно "прикрыть" силовым "зонтиком" важнейшие военные и промышленные объекты, можно обеспечить охраной политическое и военное руководство, но ни армия, ни спецназ, ни госбезопасность не в состоянии защитить все детские сады, школы, больницы и родильные дома (приводится наиболее вероятный список объектов-целей).

Подготовка террористических групп, действующих против неохраняемых целей, может быть минимальной. С точки зрения "южного" менталитета, эти, состоящие из женщин и детей и убивающие женщин и детей, группы чрезвычайно дешевы и высокоэффективны. Причем, они эффективны не только, когда убивают, но и когда погибают.

Массовые скоординированные действия таких групп приведут к панике. Нельзя заранее предсказать, какой будет реакция подвергнувшейся нападению европейской страны, но можно с уверенностью заключить, что она окажется неадекватной и приведет к дальнейшему усложнению обстановки.

Так, возможно резкое ужесточение пограничного контроля. Поскольку группы, естественно, будут переброшены на территорию противника до и, скорее всего, задолго до возникновения кризиса, ни к какому результату, кроме понижения общей связности транспортной сети, это не приведет. Далее, рано или поздно паника дойдет до стадии "охоты на ведьм" - со всеми вытекающими последствиями.

Попытки армии и полиции справиться с самими терактами и, особенно, с их последствиями, обсуждения нарастающих, как снежный ком, проблем в правительствах, парламентах, на уровне ООН, "забьют" транспортные и информационные сети. Попытки "все прикрыть и ничего не отдать" быстро исчерпают возможности силовых структур реагировать на быстро усложняющуюся обстановку.

К дополнительным проблемам может привести оперативная схема "Вальс Отражений" - засылка на территорию противника безоружных людей, имитирующих действия террористических отрядов. Уничтожение таких групп недопустимо с позиций европейской этики и означает победу "Юга". Игнорировать же эти группы не представляется возможным, поскольку они усложняют и без того тяжелую для сил правопорядка обстановку.

Когда террор и "Вальс Отражений" достигнут локального максимума, наступит время для "включения" второго этапа "насыщающего террористического нападения": применения биологического оружия.

Высокая связность европейской транспортной сети делает цивилизацию чрезвычайно уязвимой для нападения с использованием бактериологического оружия. Практически невозможно предотвратить появление в ряде крупнейших международных аэропортов смертников, зараженных инфекцией с длительным инкубационным периодом. Распространение болезни будет начато еще в мирный период, а случаи массовых заболеваний должны быть приурочены к пику террора.

При применении серьезных и трудноизлечимых (особенно при массовой заболеваемости) инфекций, количество жертв к концу второй недели "биологической" стадии превысит десятки тысяч. Насколько можно судить, этого достаточно для того, чтобы в сегодняшней Европе пало любое правительство. Тогда наступит момент для перехода к третьей стадии - внезапному удару резервными специально подготовленными, "дорогими" боевыми группами по военным объектам - прежде всего по военным аэродромам, затем - по диспетчерским центрам, транспортным узлам, атомным электростанциям, культурным и историческим центрам.

Поскольку к этому моменту возможности вооруженных сил Европы будут сведены к минимуму, этот удар имеет реальные шансы на успех. Потеря же господства в воздухе означает для современной европейской армии полное и безоговорочное поражение.

Таким образом, возникает последовательное "насыщение" возможностей охранных, медицинских и чисто военных структур. За счет "эффекта насыщения" оборона полностью разваливается - с очевидным и страшным стратегическим результатом. Итак, мы должны заключить, что, несмотря на колоссальное военное превосходство Запада, существует стратегия, позволяющая, скажем так, как минимум, заставить Запад перейти к стратегической обороне. Но для основанной на экспансии Империи оборона означает поражение.

 

Инстинктивное желание как-то освободиться от кошмара "насыщающего нападения" приводит к желанию объявить такой сценарий принципиально невозможным. Проще всего указать, что "Юг" не имеет лидера, достаточно сильного и авторитетного, чтобы принять и осуществить такой план. Буде же такой лидер появится, европейские спецслужбы без труда устранят его и сорвут выполнение "насыщающего нападения" в зародыше.

Да, "Юг" не является единой согласованно действующей системой, противоречия между структурами "Юга" реальны и велики. Да, "Юг" не имеет лидера "цивилизационного" масштаба. Но ведь и "Запад" не выдвинул за последние десятилетия лидера мирового уровня.

Люди, подобные Темучину, Атилле или Тимуру, появляются внезапно. Появляются, когда обстановка "созрела" для их деятельности, когда стратегия борьбы "варваров" против "цивилизованных народов" уже выработана и ждет полководца, достаточно умного, смелого и жестокого, чтобы ее применить.

Межцивилизационный конфликт "Юг" - "Запад" способен породить Атиллу.

Трудно сказать, отсчитывают ли хронометры последние недели, месяцы или годы существования европейского миропорядка - с высоким уровнем жизни, единой транспортной и информационной сетью, с демократией, как основой политических институтов и свободомыслием, как основой институтов идеологических.? Еще труднее сказать, найдет ли Европа возможность если не противостоять катастрофе, то хотя бы сократить ее масштабы.

Но предчувствие катастрофы все более овладевает нами.

Человеческая, европейская империя уже начала терять свои провинции, как некогда теряла их Римская.

Потеряна Югославия.

Практически брошена Россия, на территории которой и сталкиваются сейчас основные силы противоборствующих цивилизаций.

Чей черед следующий?

Италии, в рамках стратегии "Апенинского плацдарма"?

Греции, в рамках продолжения наступления на Балканах?

Или, может быть, сразу Соединенных Штатов Америки?

____________________________

  Маблунг-прорицатель давал тебе Имя, И долго держать не могли того в тайне, Что князю с княгиней сказал он о сыне: "Он будет последним царить в Архедайне."   Звезда Элендила сияла лучисто, И к морю Лоэн перекатывал струи, Но Ангмар копил злую силу за Мглистым, Когда на престол ты взошел, Арведуи.   Ты принял в наследство отцовы владенья, И Арнора жезл, и кольцо Барахира, И ты наблюдал, первый раз с изумленьем Картин вереницу в зрачке палантира.   Могущество Гондора служит примером, И к южным пределам гонцы полетели, Военный союз заключен с Эндогером, Ты женишься на госпоже Фириэли.   Судьбы не понять до последнего вздоха, Что значит "последний князь", не прояснилось, И ты претендуещь на Юга корону - Про Гондор в пророчестве не говорилось.   Но не увернешься ты от провиденья, Лишь гаснущий Север тебе предназначен, Не помощь союзники шлют - уверенья... Ты будешь сражаться один - не иначе.   А черная рать разметала заставы, А волны боев захлестнули границы, Ты дрался за жизнь, а не ради забавы, Но понял: на этот раз вам не отбиться.   Вас гонят войска Короля-чародея, То не отступленье, а бег от погони... Ты рвешься на Север, погибнуть не смея... Прощай, да спасут тебя быстрые кони." (Скади)

 

Март 1996 г

 

Сноски

[1] "Транспортная теорема" рассматривает два основных механизма разрушения наднациональных структур: информационный и экономический. Информационный работает, когда время обмена информацией между центром и регионом превышает характерную длительность процессов, подлежащих управлению из центра. Государство перестает быть гомеостатическим механизмом, функционирующим в реальном времени, и распадается при нарастающих процессах колебательного характера. Экономический механизм более сложен. "Транспортная теорема" требует, чтобы скорость развития информационной / транспортной связи региона с центром превышала бы скорость экономического развития региона. В противном случае в экономике региона нарастает уровень автаркии. На определенной стадии издержки от существования Империи (более-менее постоянные) начинают превышать прибыли (которые с ростом автаркии , естественно, снижаются). Соответственно, истеблишмент региона, вынужденный - с ростом автаркии - сосредотачиваться на местных проблемах, утрачивает имперское мышление. Коль скоро это произошло, существование империи становится метастабильным. Практически любое внешнее воздействие индуцирует фазовый переход, при котором империя разбивается на региональные государственные образования, причем бывший имперский истэблишмент превращается в НАЦИОНАЛЬНУЮ политическую элиту новых государств. Интересно, что причины, содержание, транспортного распада подчеркнуто вненациональны, в то время, как "спусковой механизм", форма этого распада, обычно, как раз национальны. В результате империя распадается не по линиям наименьших транспортных связностей, а по произвольным линиям, называемым национальными границами. Возникшее иррациональное противоречие иррационально же и разрешается - распад империи стимулирует вооруженные конфликты на всех уровнях - от межнациональных, до межмафиозных. К статье

[2] Распад единого христианского мира на восточную и западную ветви привел, в частности, к тому, что в 1453 г. Византии не было оказано своевременной помощи. Значение этой катастрофы далеко не исчерпывалось тем, что турки получили плацдарм на Балканском полуострове. В их руки попала одна из христианских столиц. Падение креста с главы Собора Святой Софии символично.

Противоречие между православным и западным христианством привели к тому, что ни одна из возможностей вернуть Константинополь, не была реализована. К статье

 

ЛЕКЦИЯ IV РУСЬ И ОРДА В ТРАКТОВКЕ Л.Н. ГУМИЛЕВА