Польские и литовские акты общегосударственного значения.

Огромное количество актовых источников сохранилось от литовско-польской эпохи в истории Украины. Они представлены в Литовской и Польской (Коронной) метриках. С XV в. они велись при дворах великого князя литовского и короля польского. Это уникальное собрание документов, часть из них посвящены истории украинских земель за период их вхождения в состав ВКЛ и Речи Посполитой. Метрики включали разного рода книги записей документов, которые юридически оформляли отношения между государством и разными госучреждениями и физическими лицами. К записям добавлялось ещё много документов. В составе Литовской метрики сохранились документы, которые вышли из канцелярии великого князя литовского или, наоборот, поступили из других мест. Есть здесь и грамоты великих князей литовских и польских королей, закладные письма, грамоты иностранных правительств и др. Много документов с Литовской метрики опубликовано в Х1Хв. Археологическими комиссиями.

После вхождения украинских земель в состав Великого княжества литовского, а со временем к Речи Посполитой, на них распространилось действия Литовских Статутов – основных законодательных документов ВКЛ. Немало идей этих статутов были взяты из правовых норм и традиций Киевского государства, особенно из «Русской правды».

Известные три Литовских Статута: Старый (1529), Волынский (1566) и Новый (1588). Это своеобразные комплексы законов охватывают все сферы права. Они продолжали действовать, и после присоединения украинских земель к Польской короне, больше того, после Люблинской унии их действия распространились и на Киевсщину, Брацлавщигу, Волынь. Действовали они и позднее, в условиях казацко-гетманского государства, хотя параллельно использовалось и обычное казацкое право.

 

54. Статистико-топографические и военно-топографические произведения про Украину Х1Х – нач. ХХвв.

В дореволюционной России статистические источники печатались в многочисленных периодических и длительных изданиях Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. В 1866-1890гг. издавался в 3-х сериях «Статистический временник Российской империи». В нём вмещены ведомости о территории, населении, землевладениях, промышленности как в целом по России, так и по отдельным губерниям. В 1880-1885гг. было издано восемь выпусков сборника «Статистика поземельной собственности населённых пунктов»; в 1861-1885гг. – 43 выпуска издания «Списки населённых мест Российской империи» (каждой губернии посвящён отдельный том). В 1882-1904гг. издавались «Сборники сведений по России», а с 1888г. – «Временник Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел».

Большое количество статистических данных помещено в 110 выпусках сборника «Статистика Российской империи», который выходил с 1887 по 1914гг.

Одним из разновидностей изобразительных источников из истории Украины являются исторические и географические карты, картографические схемы. Изображение на картах – это особый вид моделирования реальных событий, которые в графической форме передаёт их количественные и качественные характеристики, структуру, взаимосвязи и динамику. В истории Украины существует много картографических источников, самые старые карты территории современной Украины принадлежат греческим и римским авторам. Исторические географические карты Украины постоянно создаются и в наше время, карты являются не только носителями источниковой информации, но и важным учебным, научным и иллюстрированным материалом.

Военная топография - изучение и оценка местности. Военно-топографические карты дают сведения о местности, о предметах и их значении. Архивные картографические произведения могут использоваться в географических и исторических исследованиях, краеведении, туризме, генеалогии.

 

Топографическое описание Харьковского наместничества. Рукопись 1787г.;

На сегодня известны три описания Харьковского наместничества:

1. Топографическое описание Харьковского наместничества 1785 года.

2. Топографическое описание Харьковского наместничества 1787 года.

3. Топографическое описание Харьковского наместничеств с историческим предисловием.