Польские хроники ХП-ХУ1вв. про Украину.

Методика поиска и выявление источников.

Для работы историка большое значение имеет полнота и качество источника, которым он пользуется. Поэтому поиск источников является очень важным этапом. Начинать нужно с опубликованных источников. Этот процесс включает:

- ознакомление с прикнижной библиографией в ходе обработки научной литературы по теме исследования;

- работу с каталогами;

- пересмотр библиографичных указателей.

Начиная поисково-библиографическую работу, необходимо иметь ввиду про тип, вид и формы издания документов. По форме и способу издания документов их можно разделить на такие группы:

- корпус (свод) документов; - серия доккументов; - сборник документов;

- моноиздания (книга посвящена одному источнику); - альбом; - плакат;

- публикация в периодических изданиях; - публикации в приложениях к научным или научно-популярным трудам; - публикации в тексте научной или научно-популярной работе.

Для библиографического поиска источников, опубликованных в виде отдельных изданий, используют каталоги библиографические указатели. В каталогах каждая книга регистрируется по определённым признакам: алфавитном, систематическом.

После тщательного поиска опубликованных источников, можно перейти к поиску необпубликованных источников в архивах и др. документохранилищах. Вопросами методики архивных поисков занимается специальная историческая дисциплина – архивная эвристика.

Чтобы оптимально организовать поиск архивных материалов, следует придерживаться ряда обязательных условий:

- перед обращения к архиву, необходимо изучить их сеть их, чтобы точно знать адрес поиска;

- освоить систему научно-справочного аппарата архивов;

- ознакомиться с административной структурой государства, системой гос.управления в исследуемый период. Эти данные есть в соответсвующих справочниках;

- на основании изученной структуры и функции заведений, смены их названий, путей прохождения документации в разное время определить круг фондов, в которых могут храниться документы.

В Украине профиль каждого архива чётко определён. Очень большое для историков значение имеет научно-справочный аппарат архивов (НСА) – комплекс архивных справочников, которые обеспечивают учёт и классификацию документальных материалов. Основными видами НАС, которые используются в Украине, есть путеводители, описания, архивные справочники, каталоги. Чтобы узнать о наличии архивных документов по определённой теме, целесообразно шире использовать обозрения, подготовленные специалистами, которые хорошо знают архивные источники по соответствующей проблемы.

Поэтому, первым этапом источниковедческой работы исследователя есть поиск и выявление источников. Источниковедческая методика выработала систему способов и приёмов, которая даёт возможность оперативно сориентироваться в информационном потоке, выявить место хранения источника.

 

Хроники относятся к письменным источникам. Богатую и ценную информацию об Украине содержат зарубежные летописи и хроники. В них иногда использовали несохраненные украинские источники. Это касается, прежде всего, оригинальных переводных польских хроник Мартина и Иоахима Бельских, Ваповського, Гваньини, Длугоша, Грондского, Меховского, Коховського, Кромера, Пясецкого, Рудавского, Стрейковского и др. Особую ценность имеют польские публицистические трактаты, посвященные вопросам украинскопольських взаимоотношений, казацкой тематике, межконфессиональной борьбе.Первые письменные упоминания об украинских казаках содержат источники конца 15—нач.16в. Самое давнее упоминание, которое под 1489г. уведомляет об украинских казаках в Подолии, помещено в “Хронике” польского историка Мартына Бельского.

К XVII в. относится дневник, сложенный несколькими польскими авторами во время похода 1625г. польского гетмана Конепольского против восставших запорожских казаков.

Мартин Груневег - уроженец Гданьска, юношей в составе группы львовских купцов был переездом в Киеве в октябре 1584г. и описал это путешествие в мемуарах.

Сведения о казацком быте представляет также поляк Папроцкий в своей книге, изданной в 1599 г.

Для изучения истории Руси важно учитывать весь спектр существующих источников. Среди польского нарратива есть много источников, касающихся истории Руси. К таким важным историческим памятникам можно отнести хроники Яна Длугоша и Матвея Стрыйковского.

В ранних польских хрониках (Мартина Галла, Кадлубека, Великопольской хроники и другие) первым событием, что касается Руси, выступает война 1018г. между Киевским князем Ярославом Мудрым и Польским правителем Болеславом Храбрым. Но о более древних временах Руси писать стал Длугош.

Уже после Длугоша появляются другие хронисты - Матвей Меховский, Мартин Кромер, Мартин и Иоаким Бельские и другие, но только Стрыйковский достиг уровня Длугоша и в чем-то его превзошел. Вслед за Длугошем он широко осветил историю Руси.

Важно рассмотреть и систематизировать данные по истории Руси, что нам представленные хронистами Длугошем и Стрыйковским, и сравнить их с древнерусскими летописями и другими источниками. Понятно, что эти хронисты были компиляторами, но они пользовались не только теми источниками, что нам известны, но и теми, которые до нас не дошли. Поэтому их хроники можно считать полезными при исследовании истории Руси, Польши и Литвы, хотя и с некоторым предостережением.

Ян Длугош стал первым из польских хронистов, кто в своей работе «История Польши» (или «Анналы Польши»), написанной на латыни, дал более широкое освещение истории Руси. Уже со второй половины XIV в. Волынские и Галицкие земли были в составе ВКЛ и Польши, поэтому неудивителен интерес хрониста к истории этих земель. Это также связано со стремлением хрониста сделать полян (а с ними и русов) потомками поляков.

Кроме Длугоша, уделил внимание истории Руси и Матвей Стрыйковский. Его главным трудом была «Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси», которая состояла из 25 книг и была написана на польском языке с некоторыми поэтическими вставками на латыни. Первое и второе издание этой книги состоялось в 1582 г. (прижизненное издание). Хроника излагает историю с давних времен до 1581г. Главным объектом исследовательского рассмотрения у хрониста была история Литвы.

XVI в. стал прорывом оригинальной польской литературы. Кроме названной хроники, еще две книги в том же веке были написаны на польском языке - «Хроника всего мира» Мартина Бельского (отец) и «Польская хроника» Иоакима Бельского (сын). Труды хронистов были направлены к европейскому читателю, а не только сугубо к польскому.