Источники по экономической статистике украинских земель Х1Х-нач. ХХвв.

Массового характера статистические источники получили в Х1Х-ХХвв. Статистический комитет, созданный в 1852 г. на базе статистического отделения Министерства внутренних дел, в 1859 г. получил новое название – Центральный ститистический комитет. Этот орган объединил статистические исследования в рамках всей России. В него вошёл и Люстрационный комитет в делах западных губерний России. На рубеже 70-80-х гг. Х1Хв. помимо государственной, стала определяться ведомственная, а также земская статистика. Материалы земской статистики являются ценным источником по истории экономики. Она охватывала широкий круг вопросов местной жизни, в т.ч. проблемы землевладения, состояние животноводства, урожайность, количество и состояние торгово-промышленных предприятий, заработная плата населения, цены и др. Большинство статистических описей земств опубликована.

В конце Х1Хв. продолжала усовершенствоваться работа органов государственной статистики. Систематически проводятся разные переписи. В 1877г. проводится перепись землевладений, в 1882г. – военно-конная перепись, в 1882-1895гг. осуществлено исследование промышленности.

В начале ХХ в. проводилось три промышленные перепеси (1900, 1908, 1910-1912гг.) Для более обоснованной описи вся промышленность разделялась на 12 отраслей, 286 производств. Развёрнутые анкеты давали возможность получить более полное представление про промышленное развитие каждого региона страны. Общие итоги переписей были опубликованы в «Статистические сведения о фабриках и заводах по производствам, не обложенным акцизом, за 1900 год» в 1903г., «Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской империи за 1908 год» в 1912г. Анкета для переписи 1910-1912гг. была короче, чем в предыдущих переписях, но публикация материалов этой переписи была значительно полнее. Она складывалась из 12 выпусков (по количеству отраслей промышленности) и одному выпуску с общими данными «Фабрично-заводская промышленность Европейской России в 1910-1912гг. Общие итоги.» По итогам промышленных переписей печатались «Списки фабрик и заводов Российской империи» ( по переписи 1908г. выпущенный в 1912г.) Справочники о промышленных предприятиях паралельно выпускали и сами предприниматели. Последний из них «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» является ценным источником по изучению размещения промышленности накануне революционных событий 1917г.

Много сведений оставила ведомственная статистика. Наиболее изучена та её часть, которая создана фабрично-заводской инспекцией, которая до 1905г. работала при Министерстве финансов. Меньше использовались историками статистические данные, которые собирали представительские органы буржуазии, хотя они и являются ценным источником по многим проблемам. Например, богатый статистический материал о развитии угольной промышленности Донбасса содержится в «Трудах горгопромышленников Юга России».

Из Сельскохозяйственных переписей наиболее полной является проведенная в 1905г. земельная перепись в губерниях европейской части России. Её материалы изданы в 50-ти томах. Каждой губернии посвящён отдельный том, а заключительный содержит итоговые материалы. Для изучения аграрной истории Украины материалы этой переписи имееют особое значение, т.к. следующая перепись проводилась в России лишь в 1916г. во время Первой мировой войны, и некоторые регионы Украины не охватила, т.к. там проходили военные действия.

В отдельных губерниях практиковались обсследования частных хозяйств по инициативе местных властей. В 1910г. таая перепись прошла в Полтавской губернии; в 1910-1912гг. проведено выборочное обследование хозяйств Киевской, Подольской и Волынской губерний. Материалы этих переписей опубликованы в «Трудах комиссии по изучению хозяйств Юго-Западного края», «Третья подворно-хозяйственная земская перепись Полтавской губернии», «Общий свод по империи результатов разработки данных Первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897г.»

43. «Русская Правда» как памятник права: редакции, списки, композиция, содержание.

Появление первого памятника письменного права было вызвано тем, что в княжеском окружении начали формироваться новые, нетрадиционные социальные отношения, не подпадавшие под обычные нормы. В основу письменного законодательства легли библейские нормы.

При Ярославе Мудром Киевское государство достигло зенита славы: расширились его границы, простиравшиеся от Финского залива, Ладожского и Онежского озёр на северо-западе до Чёрного моря и понизовья Дуная на юге, от Закарпатья на западе до верховьев Дона и Волги на востоке. Появились новые города, за стенами которых велась оживлённая торговля, развивались ремёсла.

Ярослав прикладывал много усилий для укрепления единства и централизации управления государством, для возведения городов, крепостей, храмов, монастырей и т.д. Особенно поражали масштабы строительства в Киеве. Значительно расширилась территория центральной части города, получившая название “города Ярослава”. Её окружили мощными укреплениями.

При Ярославе была возведена жемчужина мирового зодчества — собор св. Софии, ставший символом “царственности” Киева, засвидетельствовавший его притязания на схожесть с Константинополем и уподобление Иерусалиму.

При Ярославе были открыты школы, библиотеки (сам князь имел одну из крупнейших библиотек в мире, тайна местонахождения которой и поныне остаётся нераскрытой), велось летописание и переписывание монахами книг. При монастырях были основаны первые больницы. Потрясённый просветительской и строительной деятельностью Ярослава, летописец с большим уважением к князю поведал об этом в летописи под 1037 г.

При Ярославе усилилось значение Киевской церковной митрополии: на высшую церковную должность— митрополита — уже назначался не грек, как прежде, а русич. Первым митрополитом-русичем стал Иларион.

Ярослав также содействовал развитию монастырей в государстве. Во асех больших городах развернулось строительство православных храмов, закладывались монастыри. Крупнейший из них — Киево-Печерский — стал важным очагом православия, культуры и образования.

Развитие общества нуждалось в узаконивании изменений, происходивших в отношениях между людьми, отдельными социальными группами населения. Ярослав Мудрый впервые попытался объединить существующие правовые нормы в единый сборник — “Древнейшую правду”, или “Правду Ярослава”. Она вошла составной частью в “Руську правду” — сборник норм русского права.

“Древнейшая правда” содержала всего 18 статей, и в ней шла речь о наказании за убийство, побои до крови или синяков, вырывании бороды и усов, укрывательство чужого холопа и т. д. Сохранялось право родственников на кровную месть за убийство, что, однако, могло быть заменено денежным штрафом в 40 гривен.

Так был сделан первый важный шаг к разработке законодательства, и большая заслуга в этом принадлежала Ярославу.

Выдающимся памятником права Киевской Руси является «Русская правда» - кодекс прав, которые действовали в Украине-Руси на протяжении нескольких столетий. Этот источник имеет три основные редакции – Краткую, Пространную и Сокращённую, каждая из которых создавалась в разное время. Самая старая из них – Краткая – относится к Хв. Наиболее полную публикацию этого очень ценного исторического источника осуществил в 1940-1963гг. академик Б.Греков. Первый том публикаций включает многочисленные варианты текстов «Русской Правды» на основе 88-ми известных науке списков; второй содержит обоснованные постатейные комментарии;. Третий – фотокопии текстов памятки. «Русскую Правду», как источник, историки активно изучают уже свыше 250 лет, она имеет огромную историографию, которая проанализирована известным источниковедом С.Валком. В 1993г. вышел напечатанный новый труд, посвящённый «Русской Правде», подготовленный в диаспоре Л.Белецким в Украинской Свободной академии наук.

Русская Правда - древнейший памятник славянского права. Во всех своих редакциях и списках это документ большого исторического значения. На протяжении нескольких веков Русская Правда служила основным руководством при судебных разбирательствах. В том или ином виде она вошла в состав или послужила одним из источников позднейших судных грамот: Псковской судной грамоты, Двинской уставной грамоты, Судебника Казимира 1468 г., Судебников 1497 и 1550 гг., даже некоторых статей Соборного Уложения 1649 г. Долгое применение Русской Правды в судебных делах объясняет появление таких видов пространной редакции Русской Правды, которые подвергались переделкам и дополнениям еще в XIV-XVI вв.