Понятие про летописи и летописцев.

Периодическая пресса советского периода как исторический источник.

В источниковой базе ведущее место занимают периодические издания, основными разновидностями которых являются газеты и журналы. Их особенностью, как источника, является комплексный характер, в них представлено множество форм информации (документальная, текуще-хроникальная, личного характера и др.) Практика публикации на страницах газет и журналов официальных материалов – постановлений органов государственной власти, документов политических партий и общественных организаций – превращает прессу в своеобразнную сокровищницу источников эпохи, которая разнопланово освещает события.

С установлением Советской власти на Украине пресса стала рассматриваться большевиками как главное идеологическое оружие в борьбе за «советизацию Украины». Сложился формальный раздел прессы по направлениям: на партийную, советскую, профсоюзную, комсомольскую, кооперативную, издания общественных организаций, хотя все находились под надзором большевистских партийных органов.

Менялось лицо газет – обязательным атрибутом стали, например, передовые статьи, в которых, по постановлению Компартии, определялись приоритетные задания печатных органов на разных направления работ. Устанавливался жёсткий партийный контроль, что обедняло содержание газет и наполняло прессу однотипной, политически проверенной информацией. С этой целью ЦИК Совета Украины в марте 1919 г. создал Радиотелеграфное агентство Украины (РАТАУ), которое наделялось правами центрального ведомства УССР. С созданием в СССР Телеграфного агентства СССР (ТАСС), материалы которого были обязаны публиковать все печатные органы. Для всех изданий вводилась цензура. Гласность частично проникла на страницы прессы лишь в период горбачёвской перестройки.

Несмотря на сложные условия работы, большинство журналистов во все времена старались донести до читателя объективную информацию по всем злободневным проблемам, поэтому пресса для историка является основным комплексным источником по истории украинского общества за последние века.

(Газеты: «Правда», «Труд», «Известия», «Советский спорт» и др.; журналы «Коммунист», «Огонёк», «Советские профсоюзы» и др.).

 

Традиционно летописями в широком смысле называют исторические сочинения, изложение в которых ведется строго по годам и сопровождается хронографическими (годовыми), часто календарными, а иногда и хронометрическими (часовыми) датами. В узком смысле слова летописями принято называть реально дошедшие до нас летописные тексты, сохранившиеся в одном или нескольких сходных между собой списках. Иногда небольшие по объему летописи - чаще всего узкоместного или хронологически ограниченного характера - называют летописцами (Рогожский летописец, Летописец начала царств и т.п.). Как правило же, под летописью в исследованиях подразумевается комплекс списков, объединяемых в одну редакцию (скажем, Лаврентьевская летопись, Ипатьевская летопись). При этом считается, что в их основе лежит общий предполагаемый источник.

Летописание велось на Руси с XI по XVII в. Поздние русские летописи (XVI-XVII вв.) существенно отличаются от летописей предшествующего времени.

Почти в каждом монастыре ранее был свой летописец, который в кратких заметках заносит сведения о важнейших событиях своего времени. Полагают, что летописям предшествовали календарные заметки, которые и считаются родоначальником всякой летописи. По своему содержанию летописи можно подразделить на 1) летописи государственные, 2) летописи семейные иди родовые, 3) летописи монастырские или церковные.

Фамильные летописи составляются в родах служилых людей, чтобы видеть государственную службу всех предков. Последовательность, соблюдаемая в летописи, есть хронологическая: года описываются один за другим.

Отцом русской летописи считается преподобный Нестор, монах Киево-Печерской лавры. Его летопись не сохранилась, но зато дошел до нас список с этой летописи. Этот список называется Лаврентьевским списком, или Лаврентьевскою летописью, потому что списан Суздальским иноком Лаврентием в 1377 году.

Кроме Лаврентьевской летописи известны «Новгородская летопись», «Псковская летопись», «Никоновская летопись». Всего насчитывается до 150 вариантов или списков летописей.

Древние князья повелевали вносить в летопись все, что случалось при них. Поэтому среди письменных источников наибольшую ценность имеют княжеские летописи. Они дают представление про политическую и религиозную жизнь в княжествах, в них приводятся биографические сведения про киевских и др.князей, их походах, взаимоотношениях с соседними государствами. В период междоусобиц, в случае какого-нибудь недоразумения, князья иногда обращались к летописи, как к письменному доказательству.

Яркой и уникальной страницей украинского летописания являются казацкие летописи. Их появление связано с ростом национального самосознания украинского народа и ростом борьбы за своё освобождение. По содержанию и форме казацкие летописи приближаются уже к историческим произведениям, т.к. их авторы кроме собственных наблюдений использовали старые летописи, хроники, дневники и др. Наиболее известны летопись неизвестного автора «Летопись Очевидца», летопись Грабянки, Самойла Величко и др., описавших события с 1648г.

Основным источником истории Украины являются летописи, он состоит в виде рассказов, в которых события излагаются, как правило, по хронологии. Хотя первый текст «Галицко-Волынской летописи» (ХШВ,), складывался и без датировки по годам.

Украина имеет давние собственные летописные традиции, которые заложены ещё на рассвете возникновения письменности на Руси. Создавались они в Киеве, Переяславле, Владимир-Волынске, Галиче, Львове, Чернигове и др. Зарождение летописания в Киевском государстве большинство историков относит к Х веку.

32. Конституционные акты Украинской ССР в 1919 – 1991 гг.

Победа большевиков привела к установлению на большей части Украины советской власти, что было закреплено в соответствующих законодательных актах Всеукраинских съездов Советов Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. В УССР была установлена диктатура пролетариата, закреплённая в Конституции УССР (1919).

10 марта 1919 года 3-й Всеукраинский съезд Советов принял первую конституцию Украинской ССР (принята в окончательной редакции Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом на заседании 14 марта 1919 года).

Правовые акты, принятые после создания СССР (1922), свели к минимуму суверенитет УССР, о чём наглядно видно в Конституции СССР (1929, 1937, 1978гг.)

Вторая Конституция УССР была принята 15 мая 1929 года. Она устанавливала полновластие трудящихся, отменяла частную собственность, подтверждала вхождение в состав СССР, закрепляла принцип главенства общесоюзных органов и общесоюзного законодательства.

Следующая Конституция Украинской ССР была принята Чрезвычайным 14-м съездом Советов УССР в 1937 году. В ней высшей властью в республике был наделен Верховный Совет УССР (Верховная рада).

Конституция Карпатской Украины 1939 года

15 марта 1939 года на первой (и последней) сессии парламента Карпатской Украины были приняты два закона, которые имели статус конституционных и определяли форму нового государственного устройства.

Новая Конституция УССР была принята 20 апреля 1978 года вслед за принятием новой союзной конституции. В период с 1989-го по 1995-й годы в текст Конституции вносился ряд значительных изменений

Немало правовых актов способствовали развитию экономики, образования и др.сфер жизни украинского народа. Некоторые из них совпадали с чаяниями украинцев, среди них принятый Верховным Советом СССР закон «О включении Западной Украины в состав СССР» (1939), «О включении северной Буковины и Хотинского, Акерманского и Измаильского повитов Бессарабии в состав УССР» (1940г.) и др.

Ценным источником является изданный в 1988г. свод законов Украинской ССР, куда вошли законы, принятые с 1919 по 1987гг.

Законодательные акты конца 80-90-х гг. дают возможность проследить становление и развитие Украины как суверенного независимого государства. Решающими были конституционные акты: «Декларация о государственном суверенитете Украины» (1990), «Акт провозглашения независимости Украины» (24 августа 1991г.), «Конституция Украины» (принята ВР Украины 28 июня 1996г.)