СССР после ВОВ

Вопрос №62. Изменения политической системы СССР в период Великой Отечественной войны. Советская экономика в годы войны. Потери советского народа в войне

Вопрос №61. Основные периоды и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны. Отношения СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции

Тут блять только про начало войны

Одержав довольно легкие победы на Западе, немецкое руководство вплотную приступило подготовке войны против СССР, без разгрома которого оно не могло рассчитывать на завоевание мирового господства. В июне 40г. немецкий ген. штаб приступил к разработке плана нападения на СССР, получившего название «план Барбаросса». В основу плана было положена идея молниеносной войны. Намечалось нанести массированные удары по основным группировкам Красной Армии, в кратчайшие сроки занять Москву, Ленинград и др. центры, через 4-6 недель выйти на рубеж Архангельск – Волга. Группа армии Севера наступает в напр. Прибалтики, Пскова и Ленинграда. Командующий - генерал - фельдмаршал Фон Лееб. Группа армии Центр действует по линии Белосток, Минск, Смоленск, Москва. Команд.: ген-фед. Фон Бок. Группа армии Юг наносит удар по Зап. Украине, захватывает Киев, затем наступает на Харьков, Донбасс, Крым. Группа армии Норвегия действует в напр. Мурманска.

Конечной целью было уничтожение СССР как гос-ва, превращение его в придаток рейха. Готовя так называемую «тотальную» войну, гитлеровцы разработали планы чудовищных злодеяний на захваченных территориях. Особое место занимал ген. план «Ост», по которому подлежало уничтожению около 130млн. чел. Первоначально войну намечалось начать 15.05.41г., но свержения прогерманского правительства в Югославии и Греции вынудило Германию подождать. Потом была окончательно установлена дата нападения на СССР – 22 июня. Момент был выбран удачно, начатое перевооружение Красной Армии еще не завершилось, промышленность окончательно еще не перестроилась на военный лад.

К границам СССР были стянуты отборные немецкие войска, получившие богатый боевой опыт, имевшие на вооружении первоклассную технику. Все это создавало значительное превосходство в силах и средствах немецких войск. Вероломные планы Германии не остались тайной для советского руководства. Тревожные сообщения ежедневно поступали в Кремль по самым различным каналам. Однако Сталин упрямо игнорировал все донесения и предостережения о нависшей угрозе. Стремясь оттянуть столкновение, Сталин опасался дать немцам повод для обвинения СССР в подготовке к войне. Он медлил с осуществлением мер по приведению сов. войск в состояние боевой готовности. Только за несколько часов до начала войны он разрешил отдать приказ о приведении войск в боевую готовность. 22.06.41г., на рассвете, без объявления войны, немецко-фашистские войска вероломно вторглись на советскую землю. Так началась ВОВ советского народа против фашистской Германии.

Полбилета. Даже меньше. С Войной вообще косяк огромный

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. В августе 45г. правительство дало поручение Госплану ( Вознесенский) подготовить проект 4-й пятилетки. Были высказаны предложения о некотором смягчении нажима на экономику. В 46г. был подготовлен проект новой конституции, в котором с признанием приоритета гос. собственности, допускалось существование мелких частных хозяйств. Однако Сталин решил продолжить курс, взятый перед войной, на завершение строительства социализма и построение коммунизма.

Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности. После денежной реформы 47г. средняя заработная плата составляла около 500 рублей. Однако некоторые ограничения военного времени были сняты: восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные отпуска, отменены принудительные сверхурочные работы. Огромные потери в войне обернулись нехваткой рабочей силы. Компенсировать эти издержки предстояло увеличением перекачки средств из деревни в город и развитием трудовой активности рабочих. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета, но не были приняты меры для закрепления этих новшеств.

Административно-командной системе было выгодно достижение высоких результатов без дополнительных вложений. Преимущество отдавалось машиностроению, металлургии, топливной и энергетической промышленностям. Легкая и пищевая промышленности финансировались по остаточному принципу. Всего за годы 4-й пятилетки было восстановлено 6200 крупных предприятий. Главным творцом этих успехов стал советский народ. Значительную помощь оказали полученные из Германии репарации. Весьма эффективным был труд почти 9млн. заключенных.

Еще более ослабленным вышло из войны с/х страны. Его положение ещё более ухудшила засуха 46г., вызвавшая сильный голод. Неэквивалентный товарообмен деревни с городом продолжался и после этого. Крестьяне, работая в колхозе, практически ничего не получали. Были значительно повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Рыночная торговля разрешалась крестьянам, колхозы которых выполнили гос. поставки. Денежная реформа 47г. больнее всего ударила по крестьянству, хранившему свои сбережения дома. К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Власти видели его суть не в материальном стимулировании производителя, а в очередной структурной перестройке. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы, последовшая за этим укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов. Таким образом, возврат СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значительное ухудшение хозяйственных показателей в после военный период.

В эти годы в стране ожесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий. Система ГУЛАГа достигла своего апогея. Один из первых ударов пришелся по военнопленным. В 48г. были созданы лагеря «спец-режима» для осужденных за антисоветскую деятельность. Политические заключенные в ряде лагерей поднимали восстания, которые проходили под политическими лозунгами (в Печере 48г., Салехард 50г.). На ряду с политзаключенными в лагерях оказалось немало тружеников, которые не выполняли существовавшие нормы. Репрессии затронули и часть партийных деятелей. В 48г. были арестованы почти все лидеры ленинградской парторганизации (около 2000 чел.). Последним стало дело врачей (53г.), которые обвинялись в неправильном лечении высшего руководства. Всего жертвами репрессий стало около 6,5млн. чел. Репрессии остановились лишь после смерти Сталина.