Вопрос №42. Распространение марксизма в России (80-90-гг. XIX в.). Создание РСДРП и раскол социал-демократов на большевиков и меньшевиков

Здесь вроде про сам раскол мало

К началу 80-х годов 19 века в России уже имелись объективные социально-экономические и идейно-политические предпосылки для распространения марксистской идеологии. Во-первых, это сравнительно быстрое развитие капитализма и связанный с этим рост рабочего движения, во-вторых, высокий уровень развития общественно-политической мысли и революционно-демократического движения и, наконец, ши¬рокие интернациональные связи русских революционеров. В 1883 году в Женеве (Швейцария) бывшими народниками-эмигрантами во главе с Г. В. Плехановым была созда¬на первая российская социал-демократическая организация - группа “Освобождение труда”. Она объявила о своем окончательном разрыве с народничеством и приступила к изданию “Библиотеки современного социализма”. Изданием “Библиотеки” группа ставила перед собой несколько задач: распространение идей социализма путем перевода на русский язык произведений Маркса и Энгельса, написание собственных популярных марксистских произведений, критику народнических взглядов и разработку важнейших вопросов русской жизни с позиций марксизма. Историческое значение деятельности группы “Освобождение труда” состояло в том, что она положила начало марксистскому направлению в общественной жизни России, теоретически основала русскую социал-демократию и сдела¬ла первый шаг навстречу рабочему движению.

Наряду с группой “Освобождение труда” марксистские кружки и группы создавались и в самой России. Главным содержанием их деятельности также являлось распространение марксизма и привлечение на свою сторону авангарда пролетариата. Они сыграли важную роль в подготовке условий для создания марксистской партии. Это были социал-демократические (марксистские) кружки Д. Благоева (Партия русских социал-демократов, 1884 г.), П. Точисского (Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых, 1885 г.), группа М. Бруснева, возникшая в 1889 году из остатков разгромленного жандармами кружков Благоева и Точисского.

С появлением первых марксистских организаций российская социал-демократия стала органической частью международного социалистического рабочего движения. Более десяти лет занял период (1884-1894 гг.) становления российской социал-демократии как самостоятельной политической партии. Это было время, когда социал-демократия существовала еще как идейное течение, не была связана с рабочим движением и делала только первые шаги.

Основной чертой социал-демократического движения середины 90-х годов XIX века стал переход от узкой пропаганды марксизма в нелегальных кружках к массовой политической агитации, выход его на арену как общественного движения, как политической партии. Этому способствовало ускоренное промышленное развитие и подъем рабочего движения.

В социал-демократической среде появляется новое поколение руководителей - Мартов, Красин, Кржижановский, Ульянов (Ленин), быстро ставший после приезда в Петербург в 1893 г. лидером социал-демократии. I съезд РСДРП проходил нелегально в Минске в марте 1898 г. Съезд принял решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии, избрал ЦК, которому было поручено подготовить Манифест партии. Официальным органом партии была утверждена “Рабочая газета.
\\Таким образом, I съезд социал-демократов положил начало фактическому существованию РСДРП, объединению социал-демократических организации в масштабе страны. Вместе с тем I съезд РСДРП не обеспечил действительного единства социал-демократии: не были приняты программа и устав партии, местные организации по-прежнему не имели единой линии и общего плана действий. Вскоре после съезда было арестовано более половины состава социал-демократических организаций. Таким образом, РСДРП, едва успев возникнуть, оказалась в полосе глубокого кризиса. Он проявлялся в кружковщине, наличии различных групп и течений, у которых отсутствовало единое понимание целей и задач социал-демократии, путей и средств их достижения. Социал-демократическое движение стало перед альтернативой: либо сосредоточить свои усилия на улучшении экономического положения рабочих, либо готовить их к революционному свержению самодержавия. В соответствии с этим в конце 90-х годов в социал-демократии обозначились два противоположных направления: правое, умеренно-реформистское и леворадикальное, революционное.

Представители первого, так называемые “экономисты”, изложили свои идеи в документе “Кредо” (1899 г). С точки зрения “экономистов”, рабочих должны интересовать не политические, а экономические результаты. Классовую борьбу они сводили к борьбе рабочих против хозяев за улучшение условий труда и социальные реформы в рамках существующего строя. Лидером леворадикального направления в социал-демократии был Ленин, который отстаивал революционно-социалистический путь рабочего движения.

Одним из основных в спорах между “экономистами” и революционными социал-демократами был вопрос о стихийности и сознательности в рабочем движении. За ним скрывалось различное отношение к роли партии и ее организационным принципам. “Экономисты” считали, что в истории все совершается по непреложным законам; сознательный элемент играет ничтожную роль. Они были против вмешательства в рабочее движение, поэтому роль социал-демократов они ограничивали помощью экономической борьбе пролетариата. Ленин в ответ на “Кредо” написал “Протест российских социал-демократов” (1899 г.). За границей против реформистов выступил Плеханов.

С точки зрения революционных социал-демократов, политическая борьба пролетариата и революция, как ее высшее выражение, имели приоритетное значение. Слабость российского рабочего движения они объясняли преобладанием стихийности над сознательностью. Но поскольку классовое политическое сознание не может вырасти из стихийности, оно должно быть принесено рабочему классу извне, то есть партией как передовым отрядом революции. Учитывая условия России, эта партия должна состоять из профессиональных революционеров, основана на строгом централизме, конспирации и железной дисциплине.


II съезд РСДРП работал в июле-августе 1903 года. Съезд принял Программу партии. Она излагала как стратегические (так называемая программа - максимум), так и ближайшие (программа - минимум) цели и задачи:К стратегическим целям относились:

1. замена капиталистических производственных отношений социалистическими;

2. ликвидация частной собственности на средства производства и деления общества на классы;

3. ликвидация всех форм эксплуатации.

В Программе подчеркивалось, что главным средством достижения этих целей является социалистическая революция и диктатура пролетариата.
Программа-минимум предусматривала свержение самодержавия и установление демократической республики. В ней содержались следующие задачи:

1. демократические: сосредоточение верховной власти в руках законодательного однопалатного парламента из представителей народа, всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, широкое местное самоуправление, неприкосновенность личности и жилища, свобода слова, печати, собраний, совести, стачек и союзов, свобода передвижения и промыслов;

2. по национальному вопросу: право наций на самоопределение, областное самоуправление местностей, отличающиеся особыми бытовыми условиями и составом населения, равноправие наций, право получать образование на родном языке, введение родного языка наравне с государственным во всех учреждениях;

3. по рабочему вопросу: 8-часовой рабочий день, государственное страхование рабочих по старости и инвалидности, запрещение сверхурочных работ, штрафов и платежей натурой, охрана труда женщин и запрещение детского труда до 16 лет;

4. по аграрному вопросу: отмена выкупных и оброчных платежей, учреждение крестьянских комитетов для возвращения отрезков, возвращение крестьянам денежных сумм, взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей. В этих целях предлагалось конфисковать монастырское и церковное имущество, удельные, кабинетские и принадлежащие лицам царской семьи имения, а также ввести налогообложение помещиков.


Таким образом, II съезд воссоздал РСДРП, были приняты ее Программа и Устав. Однако одновременно в рамках формально единой партии возникли фактически две партии — большевиков, радикальных социал-демократов, безоговорочно отстаивающих идеи Маркса о классовой борьбе, социалистической революции и диктатуре пролетариата, и меньшевиков, умеренных социал-демократов, перемежавших революционность с реформизмом и стоявших ближе к западноевропейским социал-демократическим традициям. Несмотря на некоторые безусловные попытки их объединения, такое положение дел в социал-демократическом движении фактически существовало вплоть до бурных революционных событий 1917 года.