Восточный вопрос
Борьба с революционной опасностью
Политика
Вопрос №32. Внешняя политика России в сер. XIX в. Крымская война (1853-1856 гг.): причины, основные этапы, итоги
Внешняя политика в 1825-1855 гг. была естественным продолжением внутренней политики России. Николай I проводил великодержавную политику, исходя из представлений о Российской империи как о великой державе, имеющей право и обязанность диктовать миру свои условия. В сфере внешней политики перед царизмом в этот период стояли две основные задачи: борьба с революционной опасностью и восточный вопрос. Обе эти проблемы приобрели особую остроту во второй четверти XIX века.
В 1830 -1831 гг. в Европе возник революционный кризис. В конце июня 1830 г. во Франции вспыхнула революция, в результате которой была свергнута династия Бурбонов. При известии о революции во Франции Николай I начал лихорадочно готовить интервенцию. Но один за другим европейские монархи признали нового французского короля Луи Филиппа Орлеанского, ставленника крупной буржуазии.
Не успел Николай I признать нового короля Франции, как в августе 1830 г. вспыхнула революция в Бельгии. На западной границе России были приведены в боевую готовность 60 тыс. войск. В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Было образовано Временное правительство, формировалась по¬встанческая армия. Первоначально восставшим сопутствовал успех. Однако силы были слишком неравны: против 50-тысячной армии повстанцев была направлена 120-тысячная армия под командованием генерала И.И. Дибича. 28 августа 1831 г. Варшава пала, и восстание было подавлено. Конституция 1815 г. была аннулирована. По опубликованному 14 (26) февраля 1832 г. указу Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи. В конце 40-х гг. поднялась новая, еще более грозная волна в Запад ной Европе. В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции. В результате Франция была объявлена республикой. Весной 1848 г. волна буржуазно-демократических революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. В начале 1849 г. революция вспыхнула в Венгрии. Все эти события Николай I рассматривал как непосредственную угрозу российскому самодержавию. Именно поэтому он принял активное участие в подавлении революционного движения.
Николаевская Россия получила прозвище «жандарма Европы».
Под восточным вопросом в истории подразумеваются международные противоречия, связанные с началом распада Османской империи (XVIII – н. XX вв.), ростом национально-освободительного движения населявших ее народов и борьбой европейских стран за раздел владений империи. Для России восточный вопрос состоял из трех основных частей: отношения ее с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого государства на Балканах, сохранение интересов России в районах непосредственных соприкосновений территориальных владений с Турцией, поддержка национальных и религиозных движений нетурецких народов Османской империи.
Проблему османского и закавказского вопросов России пришлось решать в противостоянии Турции и Ирану. В 1820-1828 гг. произошла война с Ираном (Персией). В этой войне отличился командующий закавказской армией генерал И.Ф. Паскевич. По миру, заключенному в Туркманчае, Персия уступила России ханства Эриванское и Нахичеванское и заплатила 20 млн. рублей серебром контрибуции. Ирану запрещено держать на Каспии военные суда. Российские суда могли спокойно плавать по Каспию. Договор гарантировал переселение в Россию армянского населения.
Русско-турецкая война 1828-1829 годов явилась реакцией на события в Греции, где с 1821 года шла освободительная война греческого народа против турецкого ига. В 1829 году султан Махмуд II был вынужден подписать Андрианопольский мир: он уступил России восточный берег Черного моря, признал ее покровительство над Молдавией, Валахией и Сербией, открыл русским судам свободное плавание по Дунаю и Дарданеллам и признал независимость Греческого королевства. Эти события были оценены в Европе как “несчастье”: Англия официально опротестовала Андрианопольский договор 1829 года. Тем не менее, в 1833 году России удалось добиться еще большего успеха, поддержав турецкого султана в борьбе против его восставшего вассала – египетского паши. Под Стамбулом, в Ункяр-Искелеси, был подписан русско-турецкий договор о военном сотрудничестве, по которому Турция взамен обещания Россией военной помощи гарантировала закрытие Дарданелльского пролива для иностранных военных судов. Это закрепляло господство России на Черном море. Ункяр-Искелесийский мир являлся высшим успехом политики царизма в восточном вопросе. Этот договор создавал предпосылки для доминирования России в Европе и на Ближнем Востоке, что не входило в планы европейских держав и Османской империи, стремящихся к ослаблению России.
Стремление царизма распространить свою власть на народы Северного Кавказа (Адыгею, Дагестан, Чечню) встретило сопротивление со стороны горцев. Началась затяжная Кавказская война (1817-1864 гг.). В течении 25 лет, с 1834 по 1859 гг. борьбу горцев возглавлял Шамиль – волевой, энергичный деятель, обладавший полководческим талантом. Идеологией горцев стало религиозно-политическое учение мюридизм (религиозное исламское движение, целью которого было создание на Кавказе мусульманского теократического государства). Горцы Дагестана и Чечни, объединившиеся под руководством имама Шамиля, вели газават – священную войну.
Главные победы Шамиля в 1834-1850 гг. были связаны с его борьбой против поддерживающих Россию горских феодалов, в глазах народа являющихся эксплуататорами и предателями национальных ценностей. Однако обогащение Шамиля и его окружения вызвало обычный для традиционных обществ отход народа от власти, поправшей национальные обычаи. С этого начались поражения Шамиля. В 1859 году он был взят в плен. Северный Кавказ и Дагестан были присоединены к России. Тысячи кавказских мусульман бежали в Османскую империю.