Вопрос №31. Основные направления внутренней политики Николая I. Социально-экономические изменения в сер. XIX в
Итоги. Последствия
Последствия выступления 14 декабря 1825 г. были неожиданными для общественно-политической жизни россиян.
Во-первых, произошел кризис в сознании передовой части русского общества. Если раньше служение Отечеству совмещалось со служением государству (в лице монарха), то теперь это стало несовместимым: идеал гражданственности и идеал государственности были резко противопоставлены друг другу. Дворянство перестало быть той незыблемой опорой самодержавия, какой было прежде, оно оказалось расколотым.
Во-вторых, усилился разрыв между либеральным дворянством и крестьянами. В сознании крестьян работал стереотип «хорошего царя» и «плохих дворян»: «раз дворяне хотели свергнуть царя, значит, царь хотел дать волю крестьянам» - так оценили крестьяне выступление декабристов.
Но события 14 декабря дали мощнейший импульс российской общественно-политической жизни: движение декабристов вскоре нашло продолжение в формировании и либерального, и революционно-демократического движения в России.
Возможно, про изменения не достаточно. хз
Николай вступил на престол, не подготовленный к правлению, напуганный бунтом декабристов, ненавидящий революционеров.
Общественный строй, и правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Он решил провести реформы под своей непосредственной командой. «Собственная его величества канцелярия» превратилась в важное учреждение. Она была разделена на 6 отделений: 1-е личные бумаги государя, 2-е модификация законодательства, 3-е сбор налогов, 4-е благотворительные и образовательные учреждения, 5-е управление гос.крестьянами, 6-е кавказские дела.
Модификация законодательства была поручена Сперанскому. Под его руководством 2-е отделение провело колоссальную работу.
В 1830г. было закончено полное собрание законов Российской империи. К 33г. был составлен свод действующих законов Росс. Империи. При Н1 было завершено становление бюрократической машины, сложный механизм которой завалил всю страну бумажными потоками приказов и циркуляров.
Н1 интересовал крестьянский вопрос. Он организовал негласные комитеты по крестьянскому делу, которые собирали сведения, писали докладные записки. Но Н1 не решился на ломку существующего порядка. (Был создан закон об «обязанных крестьянах», предоставляющий помещикам право отпуска крестьян и предоставления им земельных наделов на определенных условиях. Но никто из помещиков не воспользовался им.)
Н1 было учреждено особое министерство гос. имуществ. Министр –Киселев. Мин-во заботилось об удовлетворении хоз. и бытовых нужд крестьян, проводило размежевание земель, устраивало ссудосберегательные кассы, школы, больницы. Органами м-ва в губерниях были палаты гос. имуществ, губернии подразделялись на округа. Волостное и сельское управление были построены на начале крестьянского самоуправления.( сельский и волостной сходы).
Из внутренних мероприятий николаевского царствования следует упомянуть финансовую реформу Канкрина (39-43г.г.) Были изъяты старые бумажные деньги, и выпущены новые, серебро и банкноты менялись в соотношении 1 к 1. Новый университетский устав 35г. передавал рук-во делом просвещения в руки попечителей учебных округов и ограничивал университетскую автономию. В 49г. министром народного просвещения вводится строгий надзор над университетским преподаванием, кафедры философии и некоторых других вредных наук закрываются. В 48г. для наблюдения за печатью учреждается особый комитет, к-рый доводит дело цензуры книг до абсурдных крайностей.
В эпоху Николая 1 умственная жизнь русского общества, особенно в Москве била ключом. В столице издавался ряд журналов разных направлений. Из кружков, возникавших среди университетской молодежи, наиболее важными были: кружок Станкевича, интересовавшийся преимущественно вопросами этики и философии и объединявший будущих западников и будущих славянофилов, кружок Герцена, обсуждавший главным образом политические и социальные проблемы современности. Наиболее выдающимся духовным вождем интеллигенции был московский профессор историк и литературный критик Белинский. Время Николая 1 было золотым веком русской художественной литературы: при Николае писали Пушкин, Лермонтов и Гоголь, начинали писать Тургенев, Достоевский и Толстой.
Среди идейных течений николаевского времени наиболее яркими и интересными были 2 системы историко-философских взглядов, столкнувшиеся между собой в непримиримом конфликте, - это были учения «западников» (Белинский, Грановский, Кавелин) и «славянофилов» (Хомяков, братья Иван и Петр Киреевские, Самарин).
Западники верили в единство человеческой цивилизации и утверждали, что Западная Европа идет во главе этой цивилизации, наиболее полно и успешно осуществляет принципы гуманности, свободы и прогресса и указывает правильный путь всему остальному человечеству. Поэтому задача России, отсталой, невежественной, полу варварской страны, которая лишь со времени Петра Великого вступила на путь культурного общечеловеческого развития, как можно скорее изжить свою косность и азиатчину и, примкнув к европейскому Западу, слиться с ним в одну общечеловеческую культурную семью.
Славянофилы утверждали, прежде всего, что единой общечеловеческой цивилизации и единого пути развития для всех народов не существует. Каждый народ живет своей самостоятельной, «самобытной» жизнью, в основе которой лежит идейное начало, «народный дух». Для России этими идейными исконными началами являются православная вера и связанные с нею принципы внутренней правды и духовной свободы. Воплощением этих начал в жизни является крестьянский мир, община, как добровольный союз для взаимной помощи и поддержки. По мнению славянофилов, ни западные принципы, ни западные организационные формы не нужны и неприемлемы для России. Их политическим идеалом была патриархальная демократическая монархия, опирающаяся на добровольную поддержку народа; мнение которого должно выражаться в земском соборе.
При всех идейных разногласиях славянофилы и западники близко сходились в практических вопросах русской жизни: оба течения отрицательно относились к крепостному праву и к современному бюрократически-полицейскому строю гос-ого управления, оба требовали свободы слова и печати, и значит, в глазах правительства оба являлись одинаково «неблагонадежными».
Чуть больще ВП