Почему этот период называют периодом расцвета?

§ была упорядочена система управления страной, т.е. оформлена политическая структура Киевской Руси

§ формируются экономические связи в гос-ве

§ была создана законодательная база гос-ва

§ была упорядочена социальная структура гос-ва

§ была сформирована единая национальная идея (христианство)


Полит структура: КР представляла из себя военно-феод. монархию: власть становится наследуемой, привилегированное сословие - военно-служилую знать, кот за службу получает земли, населенные кр-ми, т.е. начинают формироваться феод. отн-я. Киевский князь явл. главой всех ветвей власти. Власть наследуется по родовому принципу. При князе существует боярская дума - это совещат. орган, кот состоял в основном из старшей дружины князя. Дружина состояла из 2 частей: Старшая дружина (более опытные, кто за службу получал земли с правом наследования, впоследствии - бояре), младшая дружина, жила при князе, и князь делился с ней доходами, отдавая 1/3. На этом этапе ликвидируется институт местного княжения и на местах сидят наместники князя. Формируется чин апп-т. Вместе с тем власть князя была не так сильна, т.к:

1. Были усобицы за престол м/д родственниками

2. боярская дума имела право вето на решение князя.

3. старшая дружина была самостоятельной, имела свои земли, свою дружину


Законодательной основой Киевской Руси являлась «Русская Правда», основоположником которойй является Ярослав Мудрый.

Экономика КР:

1. Основу эк жизни КР сост с/х

2. КР активно занимается внешн. торговлей

3. продолжает сохранять свою значимость другие виды хоз деят-ти (охота, рыбалка, собир-во, бортничество)

4. получают развитие феод. отн-я. Но на этом этапе они не были развиты, т.к. военно-феод. знать основной источник доходов видела не в земле, а в воен-торг походе, и в КР % зависимого населения был весьма незначителен.


Соц структура. В соответствии с РП в КР выделяется 3 категории населения:

1. люди служилые (привилегированное сословие, старш. дружинники)

2. люди (свободные жены городск. или сельской общины)

3. черные люди (полностью зависимые, полузавис.)


На этом этапе происходит крещение Руси….

Внеш. Политика, борьба за независимость.
В 9 веке в Днепровско-Донском междуречье появились печенеги ,сразу заявив о себе как об активной военно-политической силе. Они воевали с мадьярами, хазарами и Русью. Постоянные набеги на территорию русских народами из вне приносили разорение и грабежи. Первое столкн. русских с печенегами было в 915 после чего был заключен мир. В 944г князь Игорь привлек их для совм. похода на Византию, но те были продажны -итог -в 971г Игорь был ими убит. До 1019 г. печенеги грабили Русь пока Ярослав Мудрый не нанес им поражение. позже те стали вассалами Руси. В 9 веке из степей Прииртышья и Вост.Казахстана пришли половцы. Русским приходилось много воевать с ними. В нач.12века В.Мономах нанес им поражение. В дальнейшем русские и половцы выступали против монголо-татаров.

В 1030 г. Ярослав основал неподалеку от Чудского озера город Юрьев (ныне г.Тарту в Эстонии), утвердив русские позиции в Прибалтике. В 1036 г. Ярослав разбил возле Киева печенегов и построил на этом месте Софийский собор. При Ярославе, который был назван Мудрым за свою деятельность, Киев превратился в один из крупнейших городов Европы. Помимо Софийского Собора Ярослав также соорудил в Киеве золотые ворота, которые стали парадным въездом в столицу Древней Руси. Ярослав открыл школы, создал библиотеку, пригласил из Европы деятелей культуры и мастеров. Ярослав начал составление свода законов – «Русскую Правду», которую продолжили его сыновья и внук Владимир Мономах. Были укреплены международные связи с такими странами, как Швеция, Франция, Норвегия, Польша и Византия. Во время правления Ярослава Мудрого на Руси утвердились феодальные производственные отношения. Складывание феодальных отношений – процесс длительный и сложный. В результате него образовались два основных класса феодального общества – феодалы и феодально-зависимое крестьянство. Главным богатством и основным средством дохода в те времена была земля, которая находилась в руках феодалов. Крестьяне не являлись собственниками земли, а были ее держателями, получая от феодала участок земли на тех или иных условиях вплоть до наследственного пользования. В отличие от рабов крестьяне имели собственные орудия труда, скот, дом. Поскольку феодал мог заставить работника трудиться на себя только с помощью внеэкономического принуждения, существовала личная зависимость крестьянина от феодала, степень которой была различной – от легкого оброчно-денежного обязательства до крепостной неволи. За землю, которую получал крестьянин, он был обязан работать на своего феодала часть своего рабочего времени и отдавать ему часть своего урожая. Это была земельная рента, которая могла быть отработочной (барщина), натуральной (продуктами) или денежной (оброк).