Лекция № 2 Киевская Русь

ПЛАН

1. Славянский этнос.

2. Этапы развития Киевской Руси:

2.1 Становление древнерусского государства.

2.2 Расцвет Киевской Руси,

2.3 Упадок Киевской Руси.

3. Политическое устройство Киевской Руси в ІХ-Х ст.

4. Социально-экономические отношения в Киевской Руси.

5. Образование Галицко-Волынского княжества.

 

1. Предками современных украинцев считают восточных славян.

Вопрос об их происхождении еще до сих пор сложный. Ученые не могут прийти к единому мнению об этногенезе (происхождении) славян. Есть несколько точек зрения на этот счет. Славяне возникли из Индоевропейского населения Восточной Европы. По одной из версий, славяне получили свое название по имени 1 князя Славена, который руководил ими. Большинство ученых считают, что родиной славян является территория, которая охватывала северные склоны Карпат, долину реки Висла и бассейн реки Припять. С этого района в начале 7 века славяне начали расселяться во всех направлениях на запад, на восток на юг. Это была так называемая славянская колонизация. Она носила мирный, постепенный характер. Славяне не отличались воинственностью, осваивая новые земли, они оставались на них жить навсегда.

В VII в. в письменных источниках также появляется название «славяне». Впервые упоминаются славяне в работах таких древнеримских ученых: Тацита, Птолемея, Плиния, которые считали, что они жили по р. Висле и на побережье Балтики.

Постепенно возникают 3 подгруппы славян:

1 подгруппа западнославянская: из нее формируются языки польский, чешский, словацкий, эти славяне называлисьвенеды (западные).

2 подгруппа южнославянская: из нее формируются болгарский, македонский и сербско-хорватский языки, они называлисьсклавины (южные).

3 подгруппа восточно-славянская: русский, украинский и белорусский языки, они назывались анты (восточные).

Происхождение восточных славян имеет 2 версии:

1. Миграционная теория. Большинство западных ученых считают, что восточные славяне расселились, мигрируя из своей родины по правой и левой сторонам Днепра.

2. Автохтонная теория. Большинство советских ученых считают, что восточные славяне это коренные жители территории Украины.

Восточные славяне сначала жили родовой общиной. Это был первобытнообщинный строй. Потом появляется территориальная община или соседская, затем формируются племена, которые объединяются в союз племен. У восточных славян существовало 14 союзов племен. Древнерусский летописец Нестор, написавший «Повесть временных лет» ( 12 в. ) выделяет следующие союзы племен:

- поляне (г. Киев )

- древляне (г.Искоростень )

- дреговичи (р. Припять )

- волыняне ( р . Юж. Буг)

- кривичи (г. Смоленск)

- уличи и тиверцы (р. Днестр)

- северяне и радимичи (г. Чернигов)

- словене ( г. Новгород)

- вятичи (р.р. Ока и Москва)

Особо Нестор выделяет полян, как более экономически развитое племя.

В общественной жизни восточных славян в 6-9 веках происходят следующие изменения:

- усовершенствование техники и технологии земледелия,

- расцвет ремесла,

- улучшение торговли,

- разложение родо-общинного строя,

- классовая дифференциация,

- выделение дружины во главе с князем в отдельную привилегированную корпорацию,

- формирование общей культуры,

- появление первых протогосударств.

Все это способствовало образованию фундамента, на котором в 9 веке возникло могучее Древнерусское государство.

В процессе образования государства заметную роль сыграли внешние факторы: варяги, которые способствовали активизации политической жизни славян и хазары, которые постоянно угрожали агрессией, что подтолкнуло славянские племена к консолидации.

 

2.1 Киевская Русь в своем развитии прошла 3 основных периода:

Первый период длился с 50-х лет 9 века и до конца X ст. Это период формирования древнерусского государства. Именно на это время приходятся первые упоминания» - о государстве "рос", "рус" в византийских и западноевропейских источниках.

М. Брайчевский считает, что подъем Руси связан с именем полянского князя Аскольда. Этот период связан с именами Олега, Игоря, Ольги и Святослава. Для него характерна наибольшая экспансия Киевского государства, в результате которой Русь значительно расширила свои границы, укрепилась на Черном море, а все черноморские страны вошли в сферу ее влияния.

Междоусобные распри удельных князей привели к тому, что произошло призвание на Русь варяжских князей.

По данным летописи, в 879 году Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря, а власть перешла к его родственнику Олегу.

В 882 году Олег организовывает поход на Киев. Обманом, убив киевского князя Аскольда, он захватил власть в городе. Легкую победу северной дружины историки объясняют изменой киевских бояр, которые сопротивлялись христианизация Руси (во время одного из походов на Византию, Аскольд принял христианство на государственном уровне).

Под властью одного князя объединились Северная Русь (Новгород) и Южная Русь (Киев).882 г. –считают образованием Киевской Руси.

Княжение Олега (882-912 г.г.)

За времена правления князя Олега произошло собирание русских земель и объединение их вокруг Киева. В основу консолидации земель Олег положил модель централизованного государства, а не федерацию племен, традиционную для Руси.

Важнейшими заботами Олега, как и последующих князей, стали:

- объединение русских земель вокруг Киева – подчинил союзы племен древлян, уличей.

- защита Отечества от внешних врагов (хазар, печенегов),

-походы на Византию, заключение выгодных для Руси торговых и культурных договоров.

В 907, 911 г.Олег осуществил удачные походы на Византию и заставил ее подписать выгодный для Руси договор, открывший русским купцам широкие возможности для торговли.

В 912 г. Олег при загадочных обстоятельствах умер. По свидетельству лето­писной легенды, смерть произошла от укуса змеи, которая выползла из черепа его умершего коня.

Существовали и другие объяснения. Остается неизвестным и место погребения этого талантливого государственного деятеля и полковод­ца.

Княжение ИГОРЯ (912-945 г.г.)

После смерти Олега власть перешла к Игорю, которыйпродолжает политику Олега. Его княжение началось с периода жестокой борьбы за сплочение славянских народов вокруг Киевской Руси.

Игорь действовал более жестоко, чем Олег и прилагал большие усилия для укрепления центральной власти.