Билет №2. Внешняя политика России в первой четверти XIX века. Отечественная война 1812 года.

Суть процессов, происходивших во внешней политике России того времени – лавирование между интересами Англии и Франции. В начале десятилетия агрессивные действия Наполеона в Европе приводят к сближению России и Англии и созданию антифранцузской коалиции (Австрия и Россия при поддержке Англии). В 1805 году коалиция начинает войну с Францией. Французы вынуждают австрийскую армию капитулировать без боя. Потом союзники терпят поражение в битве при Аустерлице (декабрь 1805), в результате чего Австрия выходит из коалиции и заключает с Францией сепаратный мир (т.е. без ведома и согласия союзников).
В 1806 году – новая антифранцузская коалиция. Вместо Австрии – Пруссия, чьи войска тоже разбивают. В октябре французы вступают в Берлин. Пруссия перестаёт существовать как самостоятельное государство. Наполеон подписывает декрет о континентальной блокаде Англии (из-за которой так страдает Россия, ведь Англия уже не может её поддерживать материально и политически).
Война между Россией и Францией в основном происходит на территории Восточной Пруссии. В июне 1807 года – решающая битва (при Фридланде), в которой русская армия терпит поражение.
В итоге Александр 1 вынужден пойти на переговоры с Францией. Однако и Наполеон нуждался в перемирии, т.к. Франции был необходим временный союз с Россией, без которого континентальная блокада не могла быть эффективной. В Тильзите 25 июня 1807 года подписан мирный договор, определивший сферы влияния между Францией (Западная Европа) и Россией (Финляндия и Дунайские княжества). Россия должна присоединиться к континентальной блокаде Англии, что для российской экономики означает лишение главного торгового партнёра. Условия мира, таким образом, для России не выгодны.

Закавказье. Присоединение Грузии к России (1801) даёт обострение отношений с Ираном и Турцией. Русско-иранская война (1804-1813)заканчивается миром (к России присоединились Дагестан и Северный Азербайджан). Русско-турецкая война (1806-1812): основной театр боевых действий – Дунай. 1807 – турецкая армия разбита. После этого значительных боевых действий с Турцией не велось. В 1811 году командование дунайской армией передали Кутузову (надо было заканчивать войну, чтобы переключится на проблемы с Францией). Май 1812 – Кутузов заключает с Турцией Бухарестский мир.К России отходит Бессарабия, Турция признаёт за Россией право судоходства по Дунаю.

После Тильзитского мира с французами Россия начинает войну со Швецией (1808-1809). Багратион и Барклай-де-Толли молодцы: в августе 1809 года заключается Фридрихсгамский мир, по которому Финляндия, а так же Аландские острова включаются в состав Российской империи.

Отечественная война 1812 года.
Отношения между Францией и Россией обострены до предела условиями, в которые поставила Россию необходимость поддерживать континентальную блокаду Англии.
12 июня 1812 года600-тысячная армия французов вторгается в Россию. Когда ситуация доходит до критического состояния, Александр 1 назначает главнокомандующим Кутузова. Кутузов решает дать противнику генеральное сражение, которое произошло 26 августа 1812 года у села Бородино. Потери огромны, Кутузов в момент передышки решает не возобновлять боевых действий. На военном совете в Филях 1 сентября 1812 года Москву решают оставить без боя (чтобы сохранить армию). 2 сентября Наполеон входит в Москву, в ней начинаются пожары. Французы в Москве как в ловушке – продовольствия мало, пути для снабжения отрезаны. Наполеон пытается заключить почётный для себя мир, но Александр 1 отвергает все предложения. Благодаря тактике партизанской войны русские войска существенно ослабили французскую армию. 7 октября Наполеон покидает Москву и мечется по стране, бегая от русских.
25 декабря 1812 года Александр 1 издаёт Манифест об окончании Отечественной войны.
«Славные опасности 1812 года» пробудили русскую нацию к новой жизни.
Наполеон помутил что-то во Франции и умер в 1821 году.
Итоги наполеоновских войн подвёл Венский конгресс (1815).К России отошла большая часть Польши (Царство Польское). Россия, Австрия и Пруссия объединились в «Священный союз». Их все любили и поддерживали. Главной целью союза была консолидация монархических сил и противодействие революционным силам. Положительная сторона при всём этом консерватизме - мир в Европе.