ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ И ФОРМЫ ТЕКУЩЕГО И ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ.

Электронное учебно-методическое обеспечение дисциплины

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник. – М..: «Проспект», 2012.

2. История Российского государства: Учебное пособие для вузов. Под редакцией проф. Ш.М. Мунчаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.

3. История России (Россия в мировой цивилизации). Под редакцией А.А.. Радугина. – М. Издательство «Центр», 12009.

Дополнительная

4. История России. Учебник для вузов. Под редакцией М.Н. Зуева, А.А. Чернобаева. М..: «Высшая школа», 2008.

5. История: Учебное пособие для вузов. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2009.

6. Отечественная история: Учебник для вузов / Ш.М. Мунчаев, В.М Устинов, Ю.П.. Кожаев; Под редакцией проф. Ш.М. Мунчаева. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2010

7. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. М.: «Проспект», 2010.

8. История России: Справочное пособие. Автор-составитель Кузнецов И.Н. –Минск: «Новое издание», 2000.

9. История отечества в терминах и понятиях: Учебный словарь-справочник / Редактор-составитель Блохин В.Ф. – Смоленск: «Русич»; Брянск: «Курсив», 1999.

 


[i] Название партии менялось: со времени создания в 1898 г. – Российская социал-демократическая рабочая партия или сокращенно РСДРП, с 1918 г. – Российская Коммунистическая партия (большевиков) или РКП(б), с 1925 – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) или ВКП(б), с 1952 г. – Коммунистическая партия Советского Союза или КПСС.

 

2 Троцкизм – мелкобуржуазное идейно-политическое течение, прикрывавшее свой авантюризм леворадикальными фразами; название получило по имени своего лидера Л.Д. Троцкого.

3 У. Черчилль – один из организаторов интервенции против Советской России, позднее премьер-министр Великобритании. Неоднократно встречался с И.В. Сталиным.

 

Учебный процесс по дисциплине «Отечественная история» обеспечен следующими электронными учебно-методическими документами:

· Рабочая программа дисциплины;

· Учебно-методический комплекс дисциплины;

· Вопросы для самоконтроля и тестовые задания;

· Учебно-практическое пособие;

· Деловые и ролевые игры;

· Слайд-лекции по темам;

· Электронные учебники.

 

 

 

Данные материалы разработаны в соответствии с Положением «О проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов и слушателей.

Экзамен проводится в устной или письменной форме (по усмотрению кафедры).

Условием успешной сдачи экзамена является свободное владение терминологическим аппаратом и знание основ истории.

В начале учебного курса преподаватель сообщает студентам объем материала, выносимого на экзамен и знакомит их с билетами. Не позднее чем за 30 дней до начала экзаменационной сессии преподаватель выдает студентам очной формы обучения вопросы и задания для экзамена по теоретическому курсу (при очно-заочной (вечерней), заочной формах обучения – уполномоченное лицо деканата).

При явке на экзамен студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которую они предъявляют преподавателю до момента начала зачета.

Результаты экзамена заносятся сразу после ответа студента в экзаменационную ведомость, а затем в зачетную книжку. Прием экзамена без ведомости не допускается.

Экзаменационная ведомость является основным первичным документом по учету успеваемости студентов. В соответствии с утвержденным расписанием уполномоченное лицо деканата вносит в ведомость специальность, специализацию, наименование предмета, фамилию, имя, отчество экзаменатора (полностью), фамилии, имена, отчества студентов (полностью) и передает ее преподавателю. Дополнения и исправления в списке студентов, внесенных в экзаменационную ведомость, могут производится только уполномоченным лицом деканата.

Положительные оценки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно») заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительные оценки («не удовлетворительно») проставляются только в экзаменационной ведомости. Каждая оценка заверяется подписью экзаменатора.

По окончании экзамена экзаменатор подводит суммарный оценочный итог и в день проведения зачета представляет экзаменационную ведомость в деканат факультета.

Неявка на экзамен отмечается в ведомости словами «не явился».

Экзамен должен проводится в обстановке объективности и высокой требовательности в сочетании с доброжелательным отношением к студентам.