Создание антигитлеровской коалиции.

Достижение коренного перелома в ходе ВОВ.

Значение Сталинградской и Курской битв

1.Весной 1942 г. на советско-германском фронте наступило времен­ное затишье. После победы под Москвой советское командование намечало закрепить успех и перейти к контрнаступлению по всему фонту. А в Вермахте было разра­ботано два плана на летнюю кампанию 1942 года: План «Блау»,по к-му главный удар наносился на юге, чтобы выйти к Волге и к нефтяным районам Кавказа, План (ложный) - «Кремль»,по к-му будто бы немецко-фа­шистские войска летом 1942 г. снова будут наступать на Москву. Основные силы Кр. Армии Сталин приказал со­средоточить на Московском направлении и, просчитался. Летом 1942 года по плану «Блау» немцы перешли в контрнаступ­ление. Окружили и разгромили наши армии под Харьковом и быстрыми темпами продвигались к Сталинграду. 200 дней продолжалась Сталинградская битва (17 июля 1942 -2 февраля 1943).Поражение на фронте Сталин свалил на «паникеров и трусов». 28 июля 1942 г. введен приказ № 227- «Ни шагу назад!»Сформирова­ны штрафные батальоны и роты, заградительные отряды для расстрела отступающих. По советскому плану«Уран»(окружение врага у Ста­линграда) 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрна­ступление,в к-ом участвовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинг­радского фронтов. В результате этого контрнаступления в окружении оказались 22 немецкие дивизии. По плану «Кольцо» 10 января 1943 года советские войска начали разгром фашистской группировки и, 2 февраля ее ликвидировали. В результате Сталинградской битвы начался переход стратегической инициативы к Красной Армии. Началось массовое изгнание врага. Эта победа помогла освободить Кавказ. Сталинградскую битву считают началом коренного перелома в ходе великой Отечественной войны.После Сталинградской битвы в ходе наступления советские войска в районе Курска вырвались далеко вперед, и к лету 1943 года получился ог­ромный, в 1000 км, выступ - Курская дуга. Немецкое командование разработало план операции «Цита­дель» -предполагалось нанести мощные удары из райо­нов Орла и Белгорода на Курск, окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе. Под Курском было сосредоточено 50 дивизий про­тивника. Важное место в замысле противника отводилось применению новой боевой техники -танков «Тигр» и «Пантера».

Советское командование подготовило два плана:«Кутузов» -но освобождению Орла и окружающей территории, «Румянцев» -по ос­вобождению Белгорода и Харькова. 50 дней (5 июля - 23 августа 1943 г.) длилась Курская битва.Немецкие войска были измотаны в преднамеренной обороне. 12 июля развернулось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны в районе Прохоровки. 5 августа в честь освобождения Орла и Бел­города в Москве был дан первый за время войны салют. 23 августа битва завершилась освобождением Харькова и большой части советской тер­ритории. Битва на Курской дуге поставила фашистскую Германию перед катастрофой, так как понесенные потери стали невосполнимыми. Упал моральный дух немецко-фашистских войск. Победа в битве под Курском и битва за Днепр завершили корен­ной перелом в ходе Великой Отечественной войныв пользу СССР.В сентябре началась грандиозная битва за Днепр.В январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, летом 1944 года советские войска провели крупнейшую по масштабам операцию по освоб-ю Белоруссии, осенью освободили Прибалти­ку, а к концу 1944 г. советская армия вышла к границам СССР.

Открытие второго фронта в годы второй мировой войны

В июле 1941 года в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союз­ников.В октябре 1941 года были достигнуты договоренности об англо-американских поставках для СССР вооружений и продовольствия в об­мен на стратегическое сырье.1 января 1942 года в Вашингтоне 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций для антифашистского военно-политического сотрудничества.

В июле 1942 г. было подписано соглашение с США о помощи по ленд-лизу. Ленд-лиз - это система передачи США в кредит или в аренду вооружения, оборудования, торговых судов, автомобилей, продовольс­твия странам-союзницам по антифашистской коалиции в период второй мировой войны. Доставка англо-американской техники и вооружений в
Советский Союз осуществлялась тремя маршрутами: судами через арктические моря в порты Мурманска и Архангель­ска. Грузы отправлялись железнодорожным транспортом, по автомагистралям и по воздуху. Самолеты отправляли по воздуху ч/з Аляску и Сибирь.

Поставки по ленд-лизу полуфабрикатов, военной техники хоть и имели большое значение для Советского Союза, но в целом не превыша­ли 4% от выпускаемой промышленной продукции, 3% от производства продовольственных товаров.После окончания второй мировой войны, США направили всем странам-лизингополучателям, предложе­ние погасить задолженность. И только в 1972 г. в Вашингтоне состоялось под­писание соглашения об урегулировании расчетов по ленд-лизу. По этому соглашению, СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. долл., включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. долл., после чего дальнейшие выплаты прекратились. Главным предметом дипломатических переговоров сторон, начиная с осени 1941 г. оставался вопрос об открытии второго фронта в Евро­пе. Союзники обещали открыть второй фронт в 1942 году, но затягивали осуществление этого плана, ведя войну в Африке. Второй фронт был открыт лишь в июне 1944 года высадкой союзников в Нормандии на севере Франции под общим командованием американскою генерала Эй­зенхауэра. В операции приняло участие 2,9 млн. солдат союзников, кото­рых поддерживали 10 тысяч самолетов и более 1000 боевых судов.В ходе второй мировой воины прошли три конференции на высшем уровне: Тегеранская конференция. Приня­ты декларации о совместных действиях в войне против фашистской Германии и о послевоенном сотрудничестве, решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г., о послевоенных границах Польши. Сталин дал согласие на участие Советской Армии в войне против Японии. Крымская конференция -министры иностранных дел, начальники генштабов. Согласованы планы разгрома Германии, условия капитуляции, принципы послевоенного сотрудничества, о создании ООН (Организации Объединенных наций), о суде над немецкими военными преступниками, о границах Польши и др. Потсдамская конференция -утверждены новые границы Польши, решен вопрос об уничтожении гер­манских монополий, о суде над главными военными преступниками. Потсдамская конференция стала последним этапом сотрудни­чества стран антигитлеровской коалиции. Она подвела итоги вой­ны в Европе.