Характеристика социально-экономического развития СССР

Нападение Фашистской Германии на Советский союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)

Формирование тоталитарной системы. Массовый террор в СССР (1934-1938 гг.).

На рубеже 20-30-х гг. в СССР окончательно утвердилась тоталитар­ная система. Тота­литаризм - особая форма полного подчинения личности и общества в целом гос-ву.

Тоталитарным наз-т общество, в к-ом ликвидирована многопартийность и сущ-ет однопартийная полит. система; сложился культ вождя; утвердилась единая идеология; правящая партия срослась с гос. аппаратом и подчинила его себе; массовые репрессии в отн-ии граждан; монополия на ср-ва массовой инф-ции; контроль над общ-м с помощью массовых общ. орг-ий; централизованная система управления экономикой.

В 1920-е годы в СССР сформ-сь однопартийная систе­ма. Правящая партия - большевиков. В ходе внутрипартийной борьбы за власть поб-л Сталин с 1929 г. овладел абсол. властью в партии и гос-ве. Посте­пенно в стране устан-ся режим личной диктатуры Сталина.

Утвердилась единая идеология - марксизма-ленинизма.

Гражд. права были ликвидированы. Начались репрессии. Был усилен карательный аппарат. Боролись с инакомыслием во всех его проявлениях. Вся страна была опутана сетью осведомителей. Террор, стал гос. политикой. Цель террора: добиться абсолютного контроля над общ-м, искоре­нить всякую оппозицию. В СМИ была введена строжайшая цензура. В умы людей внедряли мысли о том, что мы счастливы, веселы и наша страна лучшая на свете. О репрессиях не говорилось. В качестве дешевой раб. силы применялся труд политических заключенных. Заключенные работали на строительстве канала Москва-Волга, Байкало-Амурской железнодо­рожной магистрали, добывали золото, цветные металлы, велось строительство в северных районах страны.

В нач. 1939 г. было создано «Особое техническое бюро при НКВД СССР», где труди­лись свезенные из разных лагерей ученые и конструкторы - специалисты в обл. военной техники, среди к-ых были С. Королев, А. Туполев, В. Стечкин и др. В нач. 30-х годов аресты в среде научно-технической интеллиген­ции продолжились. Был проведен процесс над «Промпартией» и над «Крестьянской трудовой партией».

• В 1937 году был процесс «Антисоветской троцкистской орг-ции в Красной Армии». Маршалы М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич, а позже И. Э. Якир, В. К. Блюхер и другие военачальники обвинялись в шпионаже, подрыве боевой мощи Кр. Армии.

• В 1938 г. процесс «Антисоветского правоцентристского блока», где судили Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, Г. Л. Пятакова, К. Б. Радека. Были уничтожены в зна­ч. мере лучшие представители нац. интеллигенции. Репрессии унесли жизни 100 тыс. людей..

Вторая мировая война началась 01.09.1939 и закон­чилась 02.09.1945г. ВОВ Совет­ского Союза против фашистской Германии (22 июня 1941 г. - 9 мая 1945 г.)- явл. составной частью 2-ой мировой войны.Совет­ско-германский фронт был гл. фронтом.

22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное напа­дение на Советский Союз. Свои войска на советско-германский фронт против СССР направили Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия. Штаты советских дивизий на западной границе не были полностью укомплектованы. Многие танковые, моторизованные и авиационные со­единения находились в стадии реорганизации и формирования. По немецкому плану «Барбаросса»предусматривалась молниенос­ная война («блицкриг») за 4—8 недель. Наступление немецких войск велось на трех направлениях - группы армий «Север» (на Ленинград), «Центр» (на Москву), «Юг» (на Киев). К 1 декабря 1941 г. погибло до 7 млн. со­ветских воинов, потеряна была почти вся авиация и танки.В начале сентября фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от суши. Началась блокада Ленинграда, длив­шаяся 900 дней. Крупным событием в августе-сентябре 1941 года стало Смоленское сражение, во время которого начали действовать соединения реактивных минометов («катюши»). Враг был временно остановлен, что помогло ук­репить оборону Москвы. В конце сентября советские войска потерпели серьезное поражение под Киевом. Пять армий попали в окружение, более полумиллиона попали в плен. Был выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы».

Основные причиныГрубые просчеты Сталина в определении сроков начала вой­ны.Гл. удар советское рук-во ожидало в юго-западном на­правлении, на Киев. На деле гл. удар нанесла группа «Центр» на западном направлении, через Минск - Смоленск на Москву. Вооруженные силы СССР не готовились к обороне. Граница была слабо укреплена.Красная Армия была обескровлена репрессиями (1936—1939 гг.) против командного состава. Не закончилось перевооружение Красной Армии. Внезапность германского вторженияявилась следствием по­литических и военно-стратегических просчетов советского рук-ва. Большие потери на своих же аэродромах понесла советская авиация, что позволило противнику захватить господство в воздухе. Склады раз­мещались слишком близко к границе. В первый же день войны потеряли большинство приграничных складов.

С 30 сентября 1941 года по конец апреля 1942 года длилась бит­ваза Москву.В ноябре немцы приблизились к Москве на 30 км. Лишь в конце месяца войскам Западного фронта (командую­щий Г. К. Жуков) удалось остановить наступление немцев. Враг но плану «Тайфун» должен был овладеть столицей СССР, чтобы 7 ноября провести парад на Красной площади. 5-6 декабряначалось контрнаступление Красной Армиипод ко­мандованием Жукова. Враг был отброшен от Москвы на 100—250 км.

Причины поражения немцев под Москвой:русским помогли жестокие морозы континентальной зимы.

середины 60-х - середины 80-х годов

В годы перестройки в СССР время правления Брежнева стали назы­вать эпохой застоя. Под застоем понимается замедление темпов разви­тия общества во всех сферах экономической, политической и духов­ной жизни.

Основные черты «застоя»:резкое замедление темпов пром. Произ-ва, повышение роли ВПК в экономической и политической жизни страны,упадок с/х-ва. Обострение жилищной проблемы в начале 80-х годов, космические исследования Практическая отдача от полетов в космос по­высилась. Рез-ты космических исследований земной пов-ти исп-сь в геологии, с/х-ве, рыболовстве. Были со­зданы мощные телескопы.

В мире происходил переход от индустриального к информационному об­ществу, основанному на использовании систем ЭВМ. Вычислит. техника закупалась за рубежом. СССР значительно отставал от передо­вых стран.

Гос. казна пополнялась в осн. за счет экс­порта нефти, газа, золота; торговли оружием. Золотой запас страны сократился. Скрытая ежегодная инфляция (20-25% за пятилетку).

Основная масса населения имела сред­ний достаток или даже жила бедновато. Мебель, холодильники, телевизоры старались брать в кредит. Однако на хлеб, молоко, картошку, суп из концентратов хватало. В провинции хорошим подспорьем стали сады-огороды. В семьях было 2-3, а иногда и 5 детей. В школах давали бесплатные учебники. После школьных уроков можно было бесплатно посещать спортивные секции, кружки в «Доме пионеров». Были дешевые путев­ки в пионерские лагеря. Однако новое поколение молодежи не стремилось иметь много детей. Постепенно рожда­емость упала.

В конце 1970-х годов в отдельных регионах были введены ежеме­сячные талоны на мясо, масло, колбасу. Цены на продукты, на билеты всегда были относительно низкими и очень доступными. Было четко налажено патри­отическое воспитание. Молодое поколение воспитывалось на примерах героев гражданской и ВОВ.

Специфической чертой культуры 70-х - начала 80-х гг. была так на­зываемая «магнитофонная революция». Популярностью у народа поль­зовались песни В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича и др

После смерти Л. И. Брежнева (ноябрь 1982 г.) в ЦК КПСС разгоре­лась острая борьба за власть между К. У. Черненко и Ю. В. Андроповым. Фигура Черненко олицетворяла собой продолжение «брежневской эры», а Ю. В. Андропова знали как сторонника наведения порядка в стране. Андропов, придя к влас­ти, он попытался покончить с наиболее вопиющими преступлениями в высших партийных кругах. Однако эта кампания (1982-1983 гг.) вскоре затихла, а вся борьба была сведена к выявлению более скромных форм теневой экономики, пресечению левых приработков, борьбе с мелкой спекуляцией и превратилась в борьбу за трудовую дис­циплину. Осн. Рез-том всей этой кампании стало обновление руководящей элиты. Вместе с тем в массовом сознании Андропов посеял надежду на перемены к лучшему.