Коллективизация в ССР и ее последствия.

Индустриализация в СССР.

Индустриализация проходила с 1925 года и до начала Великой Отечественной войны.

Предпосылки индустриализации:

1. Восстановлено хозяйство до уровня 1913 года.

2. Укрепился союз рабочего класса и крестьянства.

3. Командные высоты в экономике страны в руках государства.

4. Мирная передышка.

5. Установлены дипломатические отношения с 21 капиталисти­ческой страной.

Основные направления индустриализации - раз­витие передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, хими­ческой промышленности, машиностроения..

Источники индуст­риализации:

• налоги;

• внутригосударственные денежные займы у населения;

• дешевая рабочая сила; трудовой энтузиазм народа;

• дешевое сырье;

• доходы от монополии внешней торговли;

• с конца 20-х годов началась перекачка средств из сельского хозяйства;

• в 30-е годы использовался бесплатный труд репрессированных.
Было решено начать планирование развития народного хозяйства по 5 лет. До ВОВ было 3 пятилетки:

1-я пятилетка 1928/29-1932 гг. - оптимальное сочетание развития тяжелой про­мышленности и легкой и пищевой, рост жизнен­ного уровня населения. Начал действовать Днепрогэс вступили в строй Магнитка и Кузнецкий металлургический. Появились новые города, поселки. План был выполнен только в обл. развития тяжелой индустрии. Произошел серьезный спад, тяжело отразившийся на матер. положении народа. В 1928г. была введена карточная система на хлеб, а затем на прод. товары, к-ая продолжалась до 1955г.

2-я пятилетка 1933-1937 гг. – вступило в строй еще 4500 крупных предприятий. За этот период была преодолена технико-экон. отсталость, завоевана экон. независимость СССР.

3-я пятилетка 1938-1942 гг. – СССР располагал экономикой, способной произ-ть осн. виды пром. продукции, вооружение. СССР готовился к войне. Создавались новые военно-пром-ые р-ны. Увеличился раб. день, ужесточилась дисциплина. К 1942 г. намечалось перевооружение Кр. Армии.

Уже к 1927г. в стране были кредитная, с/х потребительская, кустарно-промысловая и др. кооперации. В конце 1927г. с тране произошел хлебозаготовительный кризис.

В 1929 г. Сталин встал на путь плана НЭПа. В нояб. 1929г. Сталин призвал к сплошной коллективизации. Были закрыты все кооперативы, крестьян насильно загоняли в колхозы.

Цель коллективизации – быстрыми темпами создать крупное с/х-произ-во.

Колхозы должны были поставлять много зерна, чтобы кормить город, ар­мию, продавать за границу. При вступлении в колхоз крестьяне должны были отдать свой надел земли, плуг, крупный рогатый скот, свиней, овец. Началось раскулачивание

Раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков. Во вре­мя раскулачивания имущество конфисковывалось, а сами крестьяне вы­селялись в отдельные районы Севера, Востока, Средней Азии.

Уже в январе 1930 года в колхозах оказалось » 55% всех крестьян.

5 января 1930 года было принято постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Всю страну разделили на 3 группы районов по темпам коллективизации:

1.Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье.

2.Центрально-черноземная область, Сибирь, Урал, Казахстан.

3.Все остальные края и области.

Чтобы крестьяне не жаловались, Сталин ис­кусственно устроил массовый голод. В 1931 году под лозунгом «Хле­бозаготовки любой ценой!» у многих колхозников был изъят весь хлеб, включая семенной фонд. Чтобы народ не расхищал урожай, был при­нят закон об охране социалистической собственности. За хищение колхозного и кооперативного имущества - расстрел сконфискацией имущества или лишение сво­боды сроком на 10 лет с конфискацией имущества. Чтобы крестьяне не бежали в город, в 1933 году колхозники были закреплены за колхозами паспортной системой. До 1961 года колхозники не получали паспортов и не могли уехать жить в города.

К 1937 году коллективизация завершилась. В колхозы было объ­единено 93% крестьянских хозяйств. Поставленная цель - создать крупное с/хозпроизводство была достигнута.