Образование Московского княж-ва. Причины возвышения Москвы (XIVв.)
Гг. установилось и было монголо-татарское иго.
Походы монголов на Русь.
В Монголии произошло объед-е монгольских племен в единое гос-во. Глава гос-ва - Тимучин (Чингисхан). Это было раннефеод. гос-во., только монгольский феодализм имел особенности: был кочевой. Так складывается целая империя, к-ая делится на улусы:
- Вост. часть улуса – Зап. Сибирь – ст. сын Джучи – Синяя или Белая Орда;
- Зап. часть – Батый – Золотая Орда.
В 1227 году умер Джучи (отравили), потом Чингисхан (упал с лошади).
В 1236 году Батый завоевывает Волжскую Булгарию.
Выделяют два похода Батыя (внука Чингисхана) на Русь.
1 поход1237-1238 гг., но Русь еще не была подчинена, хотя значительная часть северо-восточной Руси подверглась разгрому .Отряды Батыя не дошли 100 верст до Новгорода и повернули назад из-за весенней распутицы (1238 г.) или новгородцы откупились, выложив за 100 верст от города дань.
2 поход 1239-1240 гг. Основной удар Батый обрушил на южные русские земли: Галицко-Волынскую, Киевскую. Пали Киев, Муром, Галич, Чернигов и др. Всего же не пострадали только Новгород, Псков, Витебское княжество.
В 1240 г. Батый уходит завоевывать Европу. Его войска дошли до Адриатического моря и повернули назад. В это время 19-ти летний Александр Невский - Новгородский князь, выиграл Невскую битву против датских и шведских феодалов. В 1242 г. Батый возвращается, оседает на тер-рии Волжской Булгарии. В1242 году А. Невский выиграл битву на Чудском озере - Ледовое побоище против немецких крестоносцев. В 1243 г. Владимирский великий князь Ярослав Всеволодович признал зав-сть от Орды, получил ярлык.
В 1246 году Батый уходит из Волжской Булгарии в Нижнее Поволжье. Там было создано гос-во Золотая Орда. Русь не вошла в состав Золотой Орды. На Руси продолжали действовать собственные правовые нормы. Управление находилось в руках русских князей, один из которых получал грамоту (ярлык) на правление и назывался великим князем всей Руси. Русь сохранила свою духовную основу - православие.
Существует две точки зрения относительно монголо-татарского ига.
1 точка зрения.Ее придерживается большинство историков, монгольское иго было сильное, и задержало социально-экономическое и политическое развитие Руси.
В области экономической:был нанесен огромный ущерб с/х. Больше стали заниматься промыслами, охотой. Города были разрушены; ремесленников уводили в плен. В первые 50 лет ига на Руси не было построено ни одного города.
При помощи покоренных китайцев была проведена перепись населения. Теперь каждая мужская душа ежегодно должна была платить дань (пушнина). Кто не мог уплатить дань, уводили в рабство. Позднее (тоже в XIII веке) дань стали брать деньгами: полтина с деревни. Сбор дани контролировали баскаки.
В области социальной:упрочились две силы - церковь и княжеская власть.
Демогр. изменения:сократилась тер-ия расселения древнерус. народа, плодородные степные и лесостепные земли заняли кочевники.
В области внешнеполитической:был нанесен удар по торговым связям Руси.
2 точка зрения.Ее придерживаются отдельные публицисты, писатели, некоторые ученые, иго было смягченное. В княженье А. Невского был установлен выгодный союз с Ордой. Дань - это законная плата монголам за охрану наших границ. Угнетение не было прямым, так как угнетатель жил вдалеке. Но все-таки потребовалось почти 100 лет, чтобы восстановить прежний уровень аграрного развития и обеспечить его дальнейший рост.
Этапы З.О.:
1) Становление (Батый, Берке)
2) Расцвет (Узбэк)
3) Упадок (Мамай). В 1380г. была Куликовская батва, где Мамай проиграл Д.И Донскому.
4) Распад (Тахтамыш, Ахмат)
В XV в. З.О. распадается на неск. ханств: Крымское, Сибирское, Ногайская Орда, Казанское.
М.К. появилось в 1276г. Первый правитель – мл.сын А.Невского – Даниил.
Причины возвышения Москвы:
1) Выгодное геогр.положение: перекресток торг. путей, защищена лесами, болотами.
2) Активная, гибкая, дальновидная политика московских князей.
3) Сравнительно плодородные земли, и издавна велось пашенное земледелие.
4) Поддержка со стороны церкви.
В начале XIY века феодальная раздробленность на Руси достигает пика. Постепенно начинается собирание земель вокруг одного из центров северо-востока в единое государство. Центром объединения могли стать Москва или Тверь. Тверь была соперницей Москвы.
В годы правления Ивана Калиты (1325-1340) - внука А. Невского, произошел перелом в борьбе с Тверью. В 1327 году он помог подавить восстание в Твери. С 1332 г. он сумел добиться признания единоличной власти над всей Русью. Калита получил от хана ярлык, и этим сумел обеспечить Московскому княжеству и другим землям длительную передышку от ордынских вторжений. Иван Калита поддерживал мирные отношения с ханами. И. Калита расположил к себе ханов Золотой Орды, и ханы отменили баскачество. При Иване Калите Москва стала политическим и религиозным центром Руси.
Внук Ивана Калиты - Дмитрий Донской поднялся на открытую освободительную борьбу с ханами Золотой Орды.При нем был построен белокаменный Кремль, надежная для того времени крепость. Он выиграл Куликовскую битву (1380 г.) и за эту победу был наречен Донским.
После Куликова поля Москва была признана на всей территории Руси как центр, единого государства, а Великий князь Московский - правителем Руси. После победы на Куликовом поле Д. Донской перестал платить дань. Но в 1382 г. войска Тохтамыша неожиданно напали на Москву. Тохтамыш пришел расплатиться за поражение Мамая. Москва подверглась страшному разгрому. Пришлось возобновить выплату дани в Орду. Умирая, Дмитрий Донской, не спрашивая разрешения у хана, передал титул Великого князя (ярлык) по наследству своему сыну Василию I. Больше Москва с ярлыком не расставалась.
6. Московское государство: особенности возникновения и развития
(вторая половина XY — начало XYI вв.)
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы длился примерно двести лет.
Иван III и Василий III (дед и отец Ивана Грозного) завершили объединение Руси. При них закончилась феодальная раздробленность, и пало монголо-татарское иго. Бывшие князья стали боярами на государственной службе, но сохранили родовую гордость. В конце XY - начале XYI вв. к Москве окончательно были присоединены Новгородская земля, Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское княжества, Псковская республика. С середины XY в. название «Русь» было заменено названием «Россия».
Вся тер-рия страны делилась на уезды, волости и станы. Власть в уездах находилась в руках наместника, к-ый собирал в свою пользу судебные пошлины и часть налогов. Сначала срок пребывания в должности не был ограничен. Но к концу ХY века - 1-3 лет.
В стране сложилась сословно-представительная система правления Высшийорган власти - Боярская Дума. В Думу входили представители высшего московского боярства; князья ранее независимых княжеств.
Правящий класс делился на бояр (феодальную аристократию) и дворян (служилое сословие). Бояре имели вотчинное землевладение, дворян - поместное.
В 1497 г. введен новый свод законов - Судебник Ивана III - первый всероссийский свод законов.Источниками Судебника явились «Русская Правда», Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей. Судебник 1497 года содержал нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Усложнилась система наказаний.
Государственные преступления. Мера наказания – смертная казнь.
Имущественные преступления
Преступления против личности.
За большинство преступлений назначалась смертная казнь.
Появилась новая форма судопроизводства – розыск, здесь использовалась пытка.
Вся полнота власти отдавалась государю. Его приближенные и князья входили в совещательный орган Боярскую Думу. По Судебнику крестьяне могли уходить от феодала лишь две недели в год (неделя до и неделя после Юрьева дня - 26 ноября). Т.о., с Судебника 1497 года начинается юридическое закрепощение крестьян.
Иван III, был женат на Софье Палеолог - последней византийской принцессе. Поэтому византийский герб с изображением двуглавого орла, стал государственным гербом России. После падения Византии (1453 г.) Москва становится центром православия.
Российское централизованное государство со столицей в Москве сложилось во второй половине XY- начале XYI века.