Междисциплинарные связи модуля с базовыми и профильными предметами гуманитарного, социального и экономического цикла.

Краткое содержание модуля.

Характеристика названия модуля.

Российские модернизации в контексте мирового развития.

Модуль-2

После того, когда в XVII в. начался кризис аграрного общества, достигший к концу столетия своего апогея, неизбежно возникла проблема его модернизации. В отличие от стран Запада, в которых традиционное общество изжило себя ещё в раннем средневековье, а процесс их индустриальной модернизации начался уже в XVII в., в России оно сохранялось вплоть до 30-х гг. XX в. Причём многие его черты перешли по наследству не только в советское индустриальное общество, но и в постсоветское. Иначе говоря, проблема модернизации российского социума до конца всё ещё не решена, несмотря на прошедшие с момента её начала три столетия. Поэтому, как и прежде, она остаётся чрезвычайно актуальной, а с дидактической точки зрения наиболее важной для понимания всей российской истории. В основу модуля была положена теория модернизации, позволяющая не только глубоко и последовательно изучать опыт российских модернизаций XVIII-начала XXI вв. в сравнении с западноевропейским модерном, но и ретроспективно более вероятно характеризовать предыдущую аграрную эпоху. Тем самым между двумя модулями устанавливается прямая и обратная связи, что позволяет говорить о логической их связи как автономных и вместе с тем взаимообусловленных частей единого учебного процесса. Будучи вполне самостоятельными и законченными по своему тематическому строению, каждый из них содержит объективную потребность друг в друге. Так, если первый модуль указывает на необходимость разработки второго модуля с обозначенным выше названием, то последний, в свою очередь, содержит в себе объективные критерии, указывающие на традиционалистскую сущность средневековой российской истории.

 

Как и в первом учебном модуле, данный раздел предполагает концентрацию внимания на наиболее узловых проблемах, но только уже индустриального развития, которое в России, в отличие от Запада, было обременено грузом традиционализма. Визуально это можно представить в виде следующей таблицы.

 

Сравнительно-историческое изучение мировых и российских модернизационных процессов
Основные параметры Структурные элементы
Россия и мир в XVIII-XIX веках: модернизация и промышленный переворот XVIII в. в европейской и мировой истории; абсолютизм Петра I. Политические и экономические преобразования; просвещённый абсолютизм Екатерины II; европейский путь от Просвещения к Революции; буржуазное развитие европейских стран; образование Соединённых Штатов Америки; основные тенденции мирового развития в XIX в; либеральный и консервативный периоды правления Александра I; обострение кризиса крепостничества в период правления Николая I; отмена крепостного права; идейные течения и общественно-политические движения в XIX в.; консервативный период правления Александра III; реформы С.Ю.Витте; начало рабочего движения и распространение марксизма в России.  
Россия – СССР и мир в XX в. Мир на рубеже XIX-XX вв.; образование политических партий в России; революция 190-1907 гг.; третьеиюньская монархия; столыпинская аграрная реформа; поражение царизма в I мировой войне; Великая Российская революция; исторический опыт строительства социализма в СССР; СССР и капиталистический Запад в предвоенный период; II мировая и Великая Отечественная войны; международные отношения в послевоенном мире; конфронтация СССР и США; трансформация капиталистической системы; послевоенное возрождение; становление сверхдержавы; кризис индустриального традиционализма в СССР.
Россия и мир в конце XX - начале XXI вв.   Капиталистическая инверсия; многополярный мир в начале XXI в.; роль Российской Федерации в современном мировом сообществе.
     
     
   
   
   
   

 

Качественным своеобразием индустриального развития России, по сравнению с западным аналогичным процессом, являлось то, что оно чётко делится на три неравные по времени части: имперскую до 1917 г., советскую и постсоветскую. Причём, подлинно эпохальными были результаты советской индустриальной модернизации. Всего несколько десятилетий оставалось для её осуществления. Условиями форсированной раннеиндустриальной модернизации в 30-х гг. послужили революционная ломка феодальных основ аграрного традиционализма, наличие носителя идеи индустриализации в лице рабочего класса, руководящая роль большевистской партии, взявшей на вооружение марксистскую доктрину формационного общественно-экономического развития, преодоление цивилизационного раскола в обществе, энтузиазм народных масс.

Индустриальный рывок, совершённый в СССР и последовавшая позднеиндустриальная модернизация 50-70-х гг., позволили до минимума сократить отставание от Запада, Однако способы проведения индустриальной модернизации по-прежнему оставались традиционными. Вынужденный догонять передовые страны, Советский Союз был обречён на консервативную модернизацию со всеми негативными последствиями в социальной и политической сферах общества.

С середины 1980-х гг. СССР вступил в переходный период, отделяющий индустриальное общество от постиндустриального. С тех пор прошло уже четверть века, но похоже, что Россия так и не изжила одну из своих наиболее одиозных исторических традиций, состоявшую в циклическом развитии страны. Как правило, после окончания одного цикла развития и началом следующего наступал длительный переходный период от старого к новому.

Основное содержание второго модуля курса, также как и первого, является базовым при изучении философии, экономики, социологии, политологии и культурологии. Однако по мере того, как объём исторического материала возрастает, в нём всё больше становится понятий, категорий и положений, которые пригодны для всех социогуманитарных дисциплин вместе взятых. Взамен ранее существовавшего классового, формационного подхода к изучению отечественной истории, в модуле используется более широкий социальный или цивилизационный метод исследования, наиболее применимый к нашему историческому прошлому. При его содействии появляется возможность глубже понять природу аграрного социума, характер государственности, тип собственности, формы политического устройства, социально-психологический склад человека. С этим тесно связаны такие понятия, как цикличность российской истории, аграрный и индустриальный традиционализм, реформы и контрреформы, государственные формы феодализма, капитализма и социализма, машинизация традиционного земледелия, урбанизация, культурная революция, сталинизм, консервативная модернизация, революционные кризисы аграрного и индустриального традиционализма, горбачевизм, капиталистическая инверсия, ельцинизм, постиндустриальная парадигма, путинизм. Усвоить теоретический смысл указанных дефиниций позволяют исторические положения, системно представленнфе в нижеследующей таблице для каждой из общественных дисциплин.