Охрана атмосферного воздуха, воды, земли, почвы, недр и растительности

13.1.1При планировке и застройке поселений необходимо предусматривать меро­приятия по предотвращению и снижению уровней вредного химического, физического и иного воз­действия на атмосферный воздух. Мероприятия следует разрабатывать на основе оценки состоя­ния и прогноза загрязнения воздуха от всех источников (стационарных, передвижных) с учетом гео­морфологических и микроклиматических условий местности.

При разработке мероприятий следует учитывать требования законов по охране атмосферного воздуха и окружающей среды, а также [19], [20].

13.1.2Размещение новых и реконструкция действующих объектов — источников загрязнения
атмосферного воздуха следует осуществлять с учетом планировочной структуры и функционального зонирования поселений, ландшафтных особенностей местности, существующего фонового загрязнения атмосферного воздуха. Стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха следует размещать с подветренной стороны (для ветров преоб­ладающего направления) по отношению к территориям жилой, общественной, смешанной застройки, ландшафтно-рекреационным территориям,
а также предприятиям, требующим особой чистоты возду­ха. Вокруг стационарных источников загрязнения необходимо выделять СЗЗ с учетом требований раздела 8.

13.1.3В условиях реконструкции в том случае, если планировочные и технологические меры (уменьшение мощности, перепрофилирование предприятий, строительство очистных сооружений) не могут обес­печить предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе на границе территории жи­лой застройки, необходимо предусматривать ликвидацию или вынос предприятия за пределы посе­ления или функциональной зоны.

При реконструкции жилых территорий необходимо выделять примагистральные уча­стки, на кото­рых наблюдается превышение допустимых уровней загрязнения атмосферного воздуха выбросами транспортных средств, и разрабатывать соответствующие мероприятия по защите проживающего населения и природных комплексов этих участков в соответствии с требованиями 13.2.

13.1.4При развитии поселений и размещении отдельных объектов по берегам рек, озер и водохрани­лищ необходимо предусматривать мероприятия по защите водоемов в соответствии с требованиями водного законодательства и санитарных норм на основе оценки состояния водотока (водоема) с целью предупреждения загрязнения поверхностных и подземных вод, исполь­зуемых для хозяй­ственно-питьевого водоснабжения и отдыха населения (ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.1.5.02).

Состояние поверхностных вод водоемов и водотоков должно соответствовать гигиеническим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для различных хозяй­ственных целей (хозяйственно-питьевое, культурно-бытовое водопользование), показатели которого не должны превышать нормативных значений, приведенных в [18].

13.1.5Выпуски производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод следует размещать ниже по течению рек относительно жилых, общественных и ландшафтно-рекреационных территорий посе­лений. Размещение их выше указанных территорий допускается при соблюдении требований по сбросу сточных вод, приведенных в СНиП 2.04.03, [18], [21], [22]. Предприятия, требующие устройства грузовых прича­лов, пристаней или других портовых сооружений, следует размещать ниже по течению рек относительно территорий жилой, смешанной и общественной застройки.

13.1.6В целях улучшения санитарного состояния рек, озер и водохранилищ на территории поселений и при­городных зон по берегам водоемов и водотоков необходимо устанавливать водоохранные зоны и прибрежные полосы со специальными требованиями использования природных экосистем, орга­низации хозяйственной деятельности и застройки. Границы водоохранных зон и прибрежных полос следует устанавливать по [11].

13.1.7На территории водоохранных зон поселений следует предусматривать благоустройство, защитное озеленение, создание систем водоснаб­жения и канализации, организацию отвода и очистки поверхностного стока с территории застройки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

13.1.8При планировочной организации пригородных зон и зеленых зон поселений вдоль водоемов, сред­них и больших рек на территории земель лесофонда следует выделять запретные лесные полосы с переводом этих лесов в I группу, где любая хозяйственная деятельность, строительство
и другие виды работ должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Леса зеленых зон поселений, относящиеся к лесам I группы, должны быть использованы в ре­креационных, санитарно-гигиенических и оздоровительных целях.

13.1.9С целью санитарной охраны от загрязнения источников водоснабжения (поверхностных, подземных), водопроводных сооружений и территорий, на которых они расположены, выделяются зоны санитарной охраны и санитарно-защитные полосы, организация и эксплуатация которых осущест­вляется в соответствии с требованиями [15] и настоящего раздела.

Размещение новых и реконструкция действующих объектов, являющихся источниками загрязне­ния питьевых подземных вод, следует производить с учетом экологических требований к функцио­нально-планировочной организации зон санитарной охраны водозаборов.

Использова­ние водохранилищ и их нижних бьефов в качестве источников хозяйственно-питьевого и бытового водопользования следует осуществлять по [16].

13.1.10 Размещение участков для мест погребения должно осуществляться с учетом геолого-гидрологических условий, природной защищенности подземных вод, особенностей рельефа местнос­ти, состава грунта и отвечать санитарно-гигиеническим требования и условиям долгосрочного сущест­вования объекта в соответствии с требованиями [3] и [23].

13.1.11Оценку химического загрязнения почв поселений, в том числе после выноса предприятий, следует осуществлять по ГОСТ 17.4.3.06 и [24], учитывая содержание токсичных веществ, радиоактив­ность почвы, влияние загрязнения почвы на качество поверхностных и подземных вод, пылеобразующие свойства, а также способность почвы к самоочищению. Мероприятия по охране почв должны предусматривать специальные режимы использования, рекультивацию и изменение целевого назна­чения в зависимости от степени опасности загрязнения почв для различных видов функционального использования территории.

Территории поселений и пригородных зон, нарушенные в результате градостроительной дея­тельности (вскрышные работы, котлованы, карьеры и т. д.), подлежат обязательной рекультивации. Пригодность нарушенных земель для различного их использования следует оценивать по ГОСТ 17.5.3.04 и ГОСТ 17.5.1.02.

13.1.12При планировке и застройке поселений следует выявлять и предусматривать мероприятия по ликвидации несанкционированного складирования промышленных и коммунальных отходов
с целью предотвращения загрязнения почв химическими и радиоактивными веществами, а также отходами производства и потребления, и предусматривать разработку мероприятий по их обезвреживанию и использованию.

Запрещается захоронение отходов на территории поселений, в водных объектах, подземных во­доносных горизонтах, курортно-оздоровительных зонах и иных местах, где может быть создана опас­ность ухудшения состояния окружающей среды и здоровья населения. Выбор участка под строитель­ство предприятий по переработке промышленных отходов должен осуществляться в соответствии
с требованиями СНиП 2.01.28, учитывая требования [3], [25], [26].

13.1.13В целях обеспечения экологической безопасности не допускается размещение зданий
и сооружений:

— на земельных участках, загрязненных химическими и радиоактивными отходами;

— в опас­ных зонах отвалов породы шахт и обогатительных предприятий;

— в зонах возможного катастрофиче­ского затопления в результате разрушения плотин или дамб;

— в охранных зонах магистральных продуктопроводов.

13.2 Защита от шума, вибрации, электрических и магнитных полей, ионизирующего
излучения

13.2.1 Объектами защиты от внешнего шума на территории поселений являются жилые и общест­венные здания, спортивные и лечебные учреждения, рекреационные зоны, шумовое загрязнение которых нормируется в соответствии с требованиями СНиП II-12 и по [27], [28], [29].

13.2.2 При выявлении превышения уровня шумового загрязнения территорий необходимо разраба­тывать градостроительные, архитектурные, строительные мероприятия, включающие:

— изменение функционального использования территории и объемно-пространствен­ного реше­ния застройки;

— использование подземного пространства для размещения транспортных и других источников интенсивного внешнего шума;

— устройство разрывов между жилой застройкой и источниками шума;

— размещение между источниками шума и объектами защиты шумозащитных экранов-барьеров и озеленения;

— применение шумозащищенных жилых зданий;

— изменение функционального использования зданий или их первых этажей, перепланировку квартир;

— усиление звукоизоляции наружных ограждающих конструкций, оконных проемов жилых и общественных зданий.

13.2.3 Для выполнения требований защиты жилых территорий от вибрации и инфразвука следу­ет предусматривать необходимые расстояния между жилыми зданиями и источниками акустического загрязнения, а также применение на этих источниках эффективных технических приемов (виброгасящих материалов и конструкций). Допустимые уровни акустического загрязнения в виде вибрации, ин­фразвука должны соответствовать требованиям ТКП 45-3.03-115, [29], [30].

13.2.4Защиту населения от негативного воздействия электромагнитного излучения радиотехнических объектов (радиостанций, радиотелевизионных передающих и радио­локационных станций), промышленных генераторов, воздушных линий электропередачи высокого напряжения и других объектов, излучающих электромагнитную энергию, следует осуществлять по [17], [31] – [34] и разделу 12.

На территории жилой застройки, где уровень электромагнитной энергии превышает предельно допустимые величины, необходимо предусматривать осуществление градостроительных, архитектурных и инженерно-технических мероприятий по защите населения (ограничение мощности радиопередаю­щих объектов, изменение высоты антенны и направления угла излучения, вынос радиопередающего объекта за пределы жилых территорий и пр.).

13.2.5 При применении, хранении, транспортировании, обезвреживании и захоронении радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, а также размещении объектов, предназначенных для работы с источниками ионизирующих излучений, обеспечение радиационной безопасности следует осуществлять в соответствии с [35], [36] на основе действующих законов.

13.2.6При осуществлении градостроительной деятельности в поселениях и пригородных зонах на радиоактивно загрязненных территориях следует проводить радиационно-экологическую оценку со­стояния среды и зонирование территории по уровням загрязнения, составлять радиационно-экологический паспорт поселения. Полученные данные необходимы для разработки концепции
реабилита­ции территорий и выбора планировочных, инженерно-технических и организационных мероприятий. При этом следует предусматривать мероприятия по защите почвы, воды, воздуха и растительности от вторичного загрязнения радионуклидами путем максимального благоустройства и озеленения тер­ритории, учета ветрового режима, создания системы почвозащитных лесных полос на сельскохозяйственных угодьях, способствующих снижению пылеобразования.

13.2.7При планировке и застройке поселений необходимо обеспечивать радиационную безопас­ность от воздействия радона и гамма-излучения природных радионуклидов по [37]. Защиту населения следует осуществлять за счет:

— выбора земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом допустимого уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения;

— проектирования и строительства зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений;

— изменения характера использования зданий и сооружений при невозмож­ности соблюдения нормативов содержания радона и гамма-излучения природных радионуклидов.