Возвращение чешских партий в политическую жизнь империи

Экономическое развитие чешских земель впоследней трети XIX в.

В80-90-х гг. XIX в. в чешских землях произошло окончательное завершение промышленной революции, была проведена первая фаза индустриализации, в ходе которой Чехия, Моравия и Силезия превратились в индустриальную область. Для этого времени характерны, во-первых, возникновение государственного регулирования экономической деятельности; во-вторых, ускорение темпов развития основных отраслей тяжелой и легкой промышленности, интенсивное внедрение новых отраслей (электротехнической, моторо-, автомобиле- и локомотивостроение) и на этой основе — электрификация, механизация производства; в-третьих, все более очевидный переход от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным как в промышленности, на железнодорожном транспорте, так и в сельском хозяйстве; в-четвертых, распространение городского стиля жизни.

Экономическое развитие чешских земель в последнее 20-летие XIX в. имело циклический характер. Так, выделяются три цикла:

— рост производства во всех отраслях промышленности в начале 80-х гг.; с весны 1884 г. во всей австрийской части монархии начался новый экономический кризис (в чешских землях больше всего пострадала промышленность, связанная с переработкой сахара);

— очень короткий период подъема в 1889—1890 гг.;

— оживление, начавшееся в 1894—1895 гг. и перешедшее в мощный рост во второй половине 90-х гг., что проявилось не только в увеличении объема производства, но и в расширении инвестиционной деятельности, охватившей промышленность, банковское дело, сельское хозяйство. Подъем продолжался вплоть до 1900 г. — очередного общего экономического кризиса, приведшего к банкротству большого числа мелких и средних предприятий, поглощению слабых фирм более крупными и тем самым к ускорению процесса концентрации производства и капиталов, монополизации всей хозяйственной и финансовой жизни в целом.

В последнее 20-летие XIX в. в чешских землях преобладало крупное и среднее промышленное производство, но существенное место занимали и мелкие предприятия. Дворянские латифундии по-прежнему играли заметную роль в развитии сельского хозяйства; рост товарности капиталистических хозяйств помещиков сопровождался обезземеливанием беднейших слоев деревни, увеличением численности малоземельного крестьянства. Переход к интенсивному способу ведения хозяйства в деревне завершился к концу XIX в. В 1900 г. в сельскохозяйственном производстве было занято 38,3% трудоспособного населения (в 1869 г. - 56%).

В крайне накаленной атмосфере конца 70-х гг. чешские политические деятели, представители двух основных политических партий — Национальной партии и Национальной партии свободомыслящих — после 16 лет пассивной оппозиции (1863-1879) возвратились в парламент, войдя в состав правительственного большинства. Переход к активной политике определялся рядом причин. Подписанный между Австро-Венгрией и Германией в 1879 г. тайный договор на десятилетия стал стержнем внешнеполитической концепции монархии. Нарастающий внутренний

кризис, особенно усилившийся в 1878 г. в ходе оккупации Боснии и Герцеговины, уход немецких либералов, до того составлявших опору правительственных кабинетов, в оппозицию, возобновление австро-венгерского Соглашения, смена правительства и приход в августе 1879 г. к власти Е. Тааффе (одного из наиболее талантливых австрийских политиков второй половины XIX в.) в результате трудных переговоров депутатских фракций немцев, чехов, поляков, давления и поддержки двора знаменовали серьезные перемены в Цислейтании и открывали новые перспективы для чешской политики.

На первом этапе чешские депутаты составили общую парламентскую фракцию во главе с Ф.Л. Ригером, политиком, имевшим к началу 80-х гг. огромный политический опыт. Чешский клуб, образованный в октябре 1879 г., включал и представителей исторического дворянства под предводительством графа И. Клам-Мартиница. Это означало, что чешские политические деятели и венское правительство встали на путь взаимных уступок. Так, за благосклонность императора они обещали быть умеренными в своих требованиях. Чехи получили портфель министра по чешским делам (им стал старочех А. Пражек). Однако тактика соглашений не всегда давала те практические результаты, на которые рассчитывали чешские политики. Так, осенью 1879 г. они просили императора о введении языкового равноправия в администрации, учреждениях, судах, в Пражском университете, средних школах и профессиональных училищах, а также о равномерном распределении подобных учебных заведений у чехов и немцев. Несмотря на правительственное распоряжение о провозглашении официального равенства языков, опубликованное для Моравии 28 апреля, для Чехии 13 мая 1880 г. и спустя два года для Силезии, в действительности государственным языком оставался немецкий.