Ход восстания 1863-1864 гг. Причины его поражения и политические последствия

Поводом для восстания послужило проведение рекрутского набора по заранее составленным спискам «политически неблагонадежных» лиц. В создавшейся обстановке ЦНК принял решение начать восстание раньше, чем планировалось, и 22 января 1863 г. провозгласил себя Временным национальным правительством. В первый же день восстания был опубликован манифест, объявивший о независимости Польши и уравнении всех граждан в правах.

Левые прекрасно понимали необходимость аграрной реформы. Выражением этого стал декрет Временного национального правительства, оглашенный в ночь с 22 на 23 января 1863 г., который ликвидировал повинности крестьян-землепользователей без выкупа, а также предусматривал наделение землей (до 1,6 га) безземельных крестьян. Шляхта должна была получить компенсацию от будущего независимого государства.

Реализация декретов в условиях партизанской войны была сильно затруднена. К тому же правые, которые в течение многих месяцев держали власть в своих руках, неодобрительно относились к радикальным шагам правительства. Однако положение о невзыскании с крестьян феодальных повинностей в виде барщины, чиншей и выкупа соблюдалось неукоснительно и шляхта каралась за саботирование этих постановлений. Но, несмотря на принятые меры, крестьянство ожидаемой поддержки «красным» не оказало.

В феврале 1863 г. к восстанию примкнули «белые», до этого бывшие его принципиальными противниками. Используя разногласия среди «красных», им удалось взять в свои руки руководство внешней политикой повстанческого правительства. Но надежды деятелей «Отеля Ламбер» на вмешательство Франции и Англии не оправдались — эти державы ограничились лишь дипломатическими нотами, в которых высказывалось пожелание Предоставить Царству Польскому автономию. Претензии западных

держав были отвергнуты Александром II, считавшим происходящие события внутренним делом России.

К концу июля соотношение сил еще больше изменилось в пользу российского правительства. Положение усугублялось ожесточенной борьбой за руководство восстанием. В этих условиях в октябре 1863 г. члены Национального правительства (так с мая стало называться Временное национальное правительство) передали всю полноту власти Р. Траугуту (1826—1864), бывшему офицеру российской армии. Став диктатором восстания, он проявил незаурядные организаторские способности — отличался последовательностью в действиях, ответственностью и личной храбростью. Траугут ввел единую организацию вооруженных сил восстания, приказал претворять в жизнь положение декрета о наделении крестьян землей. Однако, несмотря на все его усилия^ восстание, которому не благоприятствовали ни внутренние, ни внешние факторы, постепенно угасало. Хотя социальный состав его участников по сравнению с предыдущими вооруженными выступлениями значительно расширился, вооруженный протест тем не менее охватил меньшинство крестьянства, большинство же крестьян заняли выжидательную позицию.

Восстание ограничилось в основном пределами Царства Польского, охватив также часть литовских, белорусских и украинских земель. Движение ослаблялось отсутствием единства среди повстанцев. Не оказали реальной помощи восставшим и западные державы. В апреле 1864 г. Траугут был арестован, а летом и осенью того же года оказались разгромленными последние партизанские отряды. Царизм жестоко расправился с повстанцами, сотни их погибли в боях и были казнены, тысячи сосланы на каторжные работы в Забайкалье, в Сибирь или во внутренние губернии России.

Хотя восстание 1863-1864 гг. и потерпело поражение, жертвы его были не напрасны. Оно явилось очередным важным шагом на пути к национальной консолидации и росту самосознания поляков. Наконец, восстание вынудило царизм узаконить аграрную реформу, основы которой были сформулированы в январском манифесте 1863 г.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

ПОЛЬСКИХ ЗЕМЕЛЬ В КОНЦЕ XVIII - 60-е гг. XIX в.

Определенный экономический прогресс, достигнутый в эпоху Просвещения, как и социально-экономические изменения, происшедшие в период существования Княжества Варшавского,

способствовали возникновению, а затем и развитию капиталистических отношений. На ход этого процесса в последующие годы ' повлияли и решения Венского конгресса. Включенный в них пункт \ онеобходимости сохранения экономического единства польских I земель оказался фикцией, поскольку не соответствовал интересам разделивших Речь Посполитую государств, которые, напротив, пытались как можно быстрее включить завоеванные терри-i тории в свои экономические системы. И выражением этой тен-, денции являлась прежде всего таможенная политика. Уже через \ несколько лет после Венского конгресса польские земли были . разделены таможенными барьерами. С этого времени они все явственнее выполняли определенные экономические функции в рамках политики государств-разделителей.

В социально-экономической сфере важнейшим событием этого периода были аграрные реформы, которые способствовали утверждению капитализма в сельском хозяйстве, экономическому освобождению крестьянства, создавали резервную армию рабочей силы, необходимую для последующего подъема промышленности. I Преобразование сельского хозяйства не протекало равномерно. Это, было обусловлено целым рядом факторов. Один из важнейших — успехи процессов развития капитализма в метрополии; большое: значение имела возможность сбыта сельскохозяйственных продуктов на внутреннем рынке или за границей. Определенное влияние оказывало и осознание необходимости перемен.

На пороге реформ экономическое развитие польской деревни было неравномерным. Очиншевание охватило относительно; небольшую территорию польских земель, и прежде всего земли на западе. На остальных территориях безраздельно господствовала барщина. Отмена личной крепостной зависимости в 1807 г. лишь в незначительной степени улучшила положение крестьян, в то i же время облегчив помещикам возможность сгонять их с земли. '. Сдерживающим элементом в улучшении методов хозяйствования I во многих регионах были ограниченные возможности сбыта сельскохозяйственной продукции.