Турецкая» конституция 1838 г.

Становление и развитие автономного

Второе сербское восстание. Борьба за автономию

Участник Первого сербского восстания Милош Обренович (1780-1860) вскоре возглавил Второе сербское восстание (весна 1815 г.), успешный ход которого заставил турок пойти на переговоры с повстанцами и удовлетворить часть их требований. На протяжении последующих 15 лет Милош Обренович вел переговоры с Портой и при поддержке России стал первым сербским правителем, официально признанным султаном и основателем правящей сербской династии Обреновичей. Два крестьянина --вожди сербских восстаний Карагеоргий и Милош Обренович — стали родоначальниками необычных на фоне чопорных европейских дворов XIX в. двух династий на сербском престоле — Кара-георгиевичей и Обреновичей, сменявших друг друга в ходе ожесточенной борьбы с 1833 по 1903 г.

После завершения летом 1815 г. Второго сербского восстания на протяжении последующих 60 лет сербские правители вели мирную дипломатическую борьбу с Портой за признание автономии Сербии и расширение этой автономии. Большое значение в этой борьбе играла поддержка великих держав. До 1856 г. согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира единственным гарантом прав христиан Турции являлась Россия, но после поражения в Крымской войне ее сменили шесть стран-гарантов, подписавших Парижский мирный договор. В период с 1815 по 1830 г. русское правительство настаивало на реализации условий статьи VIII Бухарестского мира, повторяя и детализируя требование о предоставлении автономии Сербии в текстах Аккерманской конвенции (1826) и Адрианопольского мира (1829). В 1830—1833 гг. на основании договоренностей с Россией султан издал фирманы, предоставляющие Сербии (в границах Белградского пашалыка) автономию, а Милош Обренович был провозглашен наследственным сербским правителем — князем.

После признания Портой автономии Сербского княжества начинается второй этап освободительной борьбы сербского народа (1833 — 1878). Основным его содержанием было создание всех элементов государственности и выработка стратегии и тактики борьбы за полную независимость и расширение границ.

Сербского княжества при МилошеОбреновиче.

В 1833 г. автономное княжество Сербия, входившее в состав Османской Порты и обязанное платить дань султану, вступило на путь государственного строительства. Задача осложнялась н

Рост территории Сербии в 1815-1913 гг.

fl — границы Белградского пашалыка в конце XVIII в.; 2 — территория Сербии в ^1815 г.; 3 — расширение территории в 1833 г.; 4 — расширение территории в 11878 г.; 5 — расширение территории после Балканских войн (1913); 6 — грани-: Цы накануне первой мировой войны

только тем, что за 400 лет турецкого владычества были утрачены традиции национальной государственности, но и отсутствием национальной интеллектуальной и культурной элиты. Сербское общество составляли крестьяне. Не было ни национального дворянства, истребленного еще в ходе туре.цкого завоевания, ни даже цехового ремесленного сословия. За сравнительно короткий период, уже к началу XX в., в Сербии были созданы все необходимые атрибуты европейского государства: правительство, парламент, чиновничество, армия, полиция, банки, система медицинского обслуживания, широкая сеть просветительских учреждений от начальных школ до университета, учреждения культуры и искусства, инфраструктура, включающая сеть железных дорог. Вместе с тем патриархальный, крестьянский тип общества, общая экономическая отсталость страны наложили отпечаток и на характер власти, и на все стороны государственного развития.

Отличительной чертой политической жизни в Сербии была непрерывная борьба за власть. С одной стороны, это противоборство династий Обреновичей и Карагеоргиевичей, которые попеременно прорывались к власти и изгоняли соперников из страны. С другой — это борьба различных кругов сербского общества за ограничение власти князя. Формально Сербское княжество оставалось конституционной монархией, но фактически авторитарный режим сменялся в Сербии олигархическим.

1830—1839 гг. — период правления князя Милоша, вождя Второго сербского восстания, основателя династии Обреновичей. Неграмотный крестьянин, обладающий необходимыми правителю качествами — властностью, решительностью, последовательностью, он вместе с тем был хитер, изворотлив, лукав и корыстолюбив. Со своими политическими конкурентами Милош расправлялся жестоко. По его приказу в 1817 г. был убит вождь Первого сербского восстания Карагеоргий. Бывшие сподвижники Милоша по восстаниям хотя и поднялись наверх и получили почетные должности и большие наделы земли, оставленные турками, были недовольны деспотическим режимом правления Милоша и неоднократно открыто выступали против его произвола. В 1825 и 1826 гг. им удалось даже поднять против него народ с оружием в руках. Возмущение в народе вызывало и быстрое обогащение Милоша, и введенный им новый вид отработочной повинности в пользу князя (так называемый «княжеский кулук»)-Хотя все выступления были подавлены Милошем, он все же вынужден был пойти на уступки «великашам» (владельцам больших наделов) и согласился принять ограничивающую его всевластие конституцию.

Текст конституции, разработанный юристами из Воеводины, включил в себя все достижения либеральной буржуазной цысли того времени. Она была утверждена князем в феврале J835 г., в праздник Сретения, поэтому вошла в историю под названием Сретенская конституция. Ею не только существенно ограничивалась власть князя, определялись права парламента, разграничивались исполнительная и законодательная власть, но и гарантировались гражданские права и свободы (личности, совес-\ ти, право частной собственности, равенство перед судом) и даже свобода печати в стране, где абсолютное большинство населения было неграмотным.

Эта конституция не вступила в действие из-за негативной реакции России, Австрии и Турции. Взамен нее Сербии в декабре 1838 г. была дарована султаном другая конституция, получившая название «Турецкая». Она расширила власть князя, но для контроля над ним передала законодательную власть олигархическому органу — Государственному совету. Составлявшие его 17 советников заставили Милоша в июне 1839 г. покинуть княжество. Власть перешла к наместничеству при несовершеннолетнем сыне князя Михаиле.

ПравлениеАлександра Карагеоргиевича и«уставобранителей». Внешнеполитическая программа Сербии «Начертание»

В 1842 г. князь Михаил также был вынужден бежать в Австрию, а к власти пришли противники Обреновичей. Они называли себя «защитниками конституции» («уставобранителями»). Приглашенный ими на сербский престол младший сын Карагеоргия Александр (1842 — 1858) был избран князем Народной скупщиной в 1843 г.

За 15 лет правления «уставобранители» укрепили государственно-бюрократическую систему и установили в стране полицейский режим. Законник 1844 г. статьей о защите частной собственности закладывал основы для развития экономики государства. Капитализация коснулась и сельского хозяйства, но процесс распада задруг шел медленно. Зато быстрыми темпами формировался новый класс-страта в сербском обществе — чиновничество. Эта необходимая составная часть государственного аппарата наделяется в Сербии особыми привилегиями и становится мощной опо-Рой режима. Наряду с чиновниками-администраторами государево нуждалось в юристах, учителях, врачах, офицерах, землеустроителях, священниках, инженерах. Сотни молодых людей в 40-50-е гг. XIXв. были отправлены за государственный счет для °бучения за границу — преимущественно во Францию, Пруссию, Австрию, позже в Россию. Эти крестьянские дети возвращались не

только обогащенные знаниями, но и приобщившиеся к новым либеральным и революционным идеям. Они составили ядро будущей сербской интеллигенции, определившей всю последующую политическую и экономическую стратегию сербского государства. Они же создали и первые сербские политические партии, определили направления сербской дипломатии, заложили основы развития сербской литературы и искусства. Выступая сначала единым фронтом за проведение радикальных преобразований в стране, они впоследствии стали непримиримыми врагами, по-разному понимая пути осуществления этих преобразований. Общим для них было, пожалуй, лишь одно — стремление к объединению сербских земель и достижению полной государственной независимости.

Эта главная задача Сербии получила в 1844 г. вид официальной государственной программы. Составленная с помощью лидеров польской эмиграции, эмиссары которой приезжали в Сербию из Франции, программа, получившая название «Начертание», до 1918 г. была основой внешнеполитической концепции Сербии. Документ этот был секретным и содержал план создания сильного и обширного государства Великая Сербия. По мнению одного из создателей программы Илии Гарашанина, долгие годы руководившего внешней политикой Сербии, к Сербскому княжеству следовало присоединить прежде всего Боснию и Герцеговину, добиться выхода к морю. Для реализации этого плана велись переговоры с Черногорией о возможности объединения ее с Сербией. Планировалось поднять общебалканское антитурецкое восстание и заручиться поддержкой великих держав. «Начертание» определяло и приоритеты внутренней политики, среди которых главным было создание современной хорошо вооруженной армии.

Очередной кризис власти и смена династии произошли в 1858 г. в ходе так называемой Святоандреевской скупщины. Собрание народных посланников, начавшееся в Белграде в день св. Андрея (30 ноября), обвинило князя в злоупотреблении властью, поборах, в том, что скупщина не собиралась 10 лет. Лидировали на скупщине молодые сербские либералы Е. Груич, М. Ян-кович, М. Алимпич, выступавшие за решительную европеизацию Сербского княжества в духе современных им символов прогресса: реорганизацию системы судопроизводства, налогообложения, введение института политической ответственности правительства. К парламентаризму либералы шли вместе с консерваторами, недовольными Александром Карагеоргиевичем, правителем слабым, подверженным сильному австрийскому влиянию. В Сербию был вновь призван после 20-летней вынужденной эмиграции князь Милош Обренович, который установил, к глубокому разочаро-ванию либералов, режим личной власти. За год своего правления

(1859—1860) он расправился с либералами, заключая их в тюрьмы и высылая из страны. Лишь с его смертью в сентябре 1860 г. и ^Приходом к власти его сына Михаила возродились надежды на новую конституцию и реформы.