Положение городов. Развитие промышленного предпринимательства

Втечение ста лет после Тридцатилетней войны города переживали период упадка. Королевские города долго не могли оправиться от последствий конфискаций и штрафов и от нанесенного войной ущерба. Некоторые из них не достигли добелогорских масштабов и значения даже во второй половине XVIII в. Им приходилось выплачивать долги и налоги, душившие городское предпринимательство, и прежде всего пивоварение. Рост населения проходил в королевских городах крайне медленно. Шляхта всеми средствами препятствовала переселению крестьян в эти города, а церковь строго следила за тем, чтобы в них не проникали некатолические элементы из других стран. Существовали и иные препятствия на пути городского хозяйства к оживлению. С развитием феодального велькостатка и снижением покупательной способности населения ограничились возможности сбыта товаров. Феодалы внеэкономическим принуждением и собственным производством способствовали упадку некоторых городских промыслов, например пивоварения. Но все же крупные королевские города остались центрами областной торговли, а города феодальные не могли вытеснить их из этой сферы.

Во всех королевских городах господствовала цеховая система, препятствовавшая свободному развитию производительных сил. Цехи противились созданию мануфактур, дело доходило до острых конфликтов. Государственный аппарат после долгих колебаний решился поддержать развитие мануфактур, а в 1731 и

1739 гг. ограничил права цехов. Более благоприятными были условия для развития городов феодальных. Шляхта приобрела для них привилегии в торговле, защищала их от конкуренции городов королевских. В велькостатках создавались торговые центры. Во второй половине XVII в. в Северной и Восточной Чехии интенсивно развивалось текстильное производство, ориентированное на заграничный рынок. Сосредоточенное в быстро растущих феодальных городах и местечках, оно проникало и в деревню. В Броумове, Йиндржихувом Градце, Новом-Ичине и других центрах развивалось производство сукна. По числу жителей многие феодальные города не уступали королевским, но их экономика подчинялась интересам владельца панства. Феодал собирал с жителей своих городов высокие подати, нередко вынуждал их нести и барщинные повинности, ограничивал их передвижение, как и сельских жителей. Горожане подлежали и суду феодала.

Наряду с укреплением фольварочно-барщинного хозяйства проходил и процесс первоначального накопления. К концу XVII в. демографическая ситуация в Чехии улучшилась. Естественный прирост населения увеличивал количество жителей многочисленных феодальных городов и местечек. В пограничных областях возникали новые поселения с малыми домами и клочками земли; здесь развивались прядение и ткачество, обработка дерева, стекла и металла. В плодородных областях Чехии увеличилось число малоземельных и безземельных хозяев. Хозяйство сед-лака переходило по наследству лишь к старшему сыну, все прочие должны были искать средства к существованию трудом в хозяйствах богатых крестьян, оставаясь в личной зависимости от феодала, что тормозило развитие рынка рабочей силы. Основой развития мануфактур являлось текстильное производство. Изделия из шерсти долго оставались прерогативой цехов ввиду технологических сложностей их изготовления. Первая шерстяная мануфактура была централизованной, рабочие сосредоточивались в одном месте. Так, в 1684 г. возникла шерстяная мануфактура в Собехлебах у Теплиц, принадлежавшая иезуитам. В конце XVII — начале XVIII в. к ней присоединилось еще несколько подобных феодальных предприятий в Чехии и Моравии.

Во второй половине XVII в. стало расширяться производство Полотна. Качество почв, влажный воздух создали возможности Для быстрого выращивания льна и ускоренного развития полотняного производства в ряде регионов Центральной Европы, в гористых областях Чехии и Моравии. Организовывалось оно по Факторской системе. Деревенские прядильщики и ткачи сдавали специальному скупщику — «фактору» — выработанную продук-Цию за заранее обусловленную цену, а тот доставлял полотно на

склады торговых фирм. Производителями полотна были зависимые крестьяне, а факторами — богатые седлаки (тоже зависимые), корчмари, занимавшиеся извозом фурманы, еврейские торговцы. Феодал требовал за эту деятельность особую плату, так что работники отрасли подвергались как феодальной, так и капиталистической эксплуатации. В 1713 г. первоклассная мануфактура-белильня была основана в Румбурке.

Развивались и стекольные мануфактуры. В 70-х гг. XVII в. была разработана особая технология производства чешского хрусталя, и после 1700 г. чешское стекло наполнило европейские рынки, потеснив стекло венецианское.

В мануфактурах развивались капиталистические производственные отношения, но сохранились и многие феодальные пережитки, тормозившие технический прогресс и зарождение буржуазии. Большинство рабочих оставались в феодальной зависимости, трудились за низкую плату, вносили феодальную ренту со своих домов, не имели права работать на другого предпринимателя, могли насильственно переводиться из одного панства в другое. Наличие у рабочего клочка земли являлось поводом для выдачи ему лишь мизерной заработной платы. В мануфактурах переплетались феодальная и капиталистическая формы эксплуатации.

В начале XVIII в. правящие круги монархии Габсбургов решили поддержать развитие промышленности и торговли. Иосиф I (1705—1711) и его политики были сторонниками меркантилизма — теории, согласно которой богатство возникает в процессе обмена. В 1706 г. возник Венский банк, кредитовавший промышленность и торговлю. Поддерживались мануфактуры. Однако надежда на то, что развитие внешней торговли будет способствовать росту мануфактур, не оправдалась. Чехия была изолирована от крупных морских и речных портов, а транспортировка товаров по суше выгод не приносила. Развитие внутреннего рынка тормозилось многими феодальными факторами. Габсбургская монархия, включая и Чехию, в первой половине XVIII в. все больше отставала от передовых стран Западной Европы.