Крестьянство

ПОЛЬША ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVH-XVHI вв.: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

Экономический и политический упадок, в который погрузилась Речь Посполитая в середине XVII в., сопровождался разложением традиционных социальных структур. Главной чертой социального кризиса можно считать дезинтеграционные процессы

в межсословных и внутрисословных отношениях, а также в связях между территориями Речи Посполитой, между центром и периферией. В середине же и во второй половине XVIII в. вместе с экономическим подъемом и политическими реформами традиционная сословно-классовая структура общества начала перестраиваться. Стал меняться облик главных социальных групп, появились новые социальные слои, изменился характер межгрупповых связей и отношений между регионами Речи Посполитой.

Едва ли не главная характеристика в эволюции крестьянства как сословия во второй половине XVII— первой половине XVIIIв. — резкое ухудшение его материального и правового статуса и внутренняя дифференциация. В этот период заметно увеличился удельный вес наиболее бедных слоев деревни — за-гродников, халупников и коморников. Несмотря на законодательные запреты принимать крестьян без земли, в деревне становилось все больше «люзных людей», в использовании которых были заинтересованы землевладельцы. С другой стороны, из-за сокращения сферы товарно-денежных отношений и сужения контактов с городом ослабли связи крестьян с окружающим миром.

Все эти процессы сопровождались усилением власти землевладельцев над крестьянами и ограничением их нефиксированных традиционных сословных прав. Связь крестьянина с землей все чаще рассматривалась не как эмфитевтическое право (право неотчуждаемого и наследственного пользования), а как бессрочная аренда. Это позволяло феодалам сгонять крестьян с земель, продавать их без надела (правда, последнее не получило широкого распространения). Чаще всего такие случаи были как бы наказанием за самовольный уход. Преступлением считался и брак, не санкционированный землевладельцем, который был вправе распоряжаться даже личной жизнью крестьян. Община как форма корпоративной организации крестьян практически перестала существовать.

В условиях военных разорений и общего хозяйственного упадка заметно понижалась материальная культура деревни. Намного ухудшилось качество жилья и питания, привычным стал голод, о гигиене быта не приходилось и говорить (скотину снова стали держать в избах), повысилась заболеваемость и смертность, крестьянство физически деградировало от недоедания, болезней и чрезмерного труда (барщина доходила до 12 дней с лана в неделю).

Все это вело к росту социальной напряженности в деревне. Но до сколько-нибудь сильных и продолжительных классовых конфликтов в собственно польских землях дело не дошло. Даже вспыхнувшее на Украине крестьянско-казацкое восстание под руководством Богдана Хмельницкого практически не распространилось на польские территории. Правда, в 1651 г. в Подгалье действовали отряды крестьян под руководством Костки Напер-ского, и в этом движении некоторые историки видели продолжение украинского крестьянского антифеодального восстания. Позднейшие исследования (например, А. Керстена) опровергли это мнение.

Известны и некоторые другие случаи столкновения крестьян '. иземлевладельцев (например, коллективные отказы исполнять повинности, акты вооруженного сопротивления крестьян произволу землевладельца, организованные совместные уходы на новые территории), однако в целом польская деревня даже в годы самого жесточайшего кризиса избежала серьезных крестьянских выступлений. Причина заключалась, видимо, в том, что крестьяне имели возможность уйти на восточные территории, где государство было бессильно контролировать их передвижения.

В середине и во второй половине XVIIIв. по мере преодоления хозяйственного кризиса положение крестьян стало улучшаться, хотя и очень медленно. Вместе с тем продолжалась социальная дифференциация деревенского населения. Халупники и комор-ники, которых становилось все больше, иногда выступают уже в качестве рабочей силы в хозяйствах зажиточных крестьян и помещиков. Снова со всей остротой встала проблема «люзных людей». С другой стороны, начал формироваться слой богатого крестьянства, способного даже участвовать в предпринимательстве. И хотя было еще далеко до капиталистического расслоения деревни, но все говорило о кризисе феодальных структур и формировании новых социальных групп на селе.