В VII — первой половине XIV в.

Словенские земли

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

СЛОВЕНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНИЕ ВЕКА И РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ

Славянская колонизация представляла собой длительный и сложный процесс, прошедший ряд этапов. Так, применительно к истории словенцев («альпийских славян») начальным моментом их переселения в Центральную Европу называют уже середину VI в.

С начала поселения и до 620-х гг. «альпийские славяне» признавали власть аварского каганата, а на западных границах в VII — начале VIII в. вели борьбу с баварцами и лангобардами.

Около 623 г. (или 626 г.) возникло так называемое «государство Само» с центром на территории позднейшей Чехии, в состав которого вошла некая «Вендская марка», управляемая князем Валу-ком, — его принято считать первым словенским государем.

Более достоверные сведения из ранней истории словенских земель содержатся в трактате «Обращение баварцев и карантан-цев» (вторая половина IX в.). В нем речь идет о территории современной Словении, которая фигурирует в источниках ранне-средневекового периода под названием «Карантания» (по-русски — Хорутания). Автор трактата сообщает, что в начале 740-х гг. карантанским князем был некий Борут, просивший помощи у баварского герцога в борьбе против аваров. Следствием баварской интервенции явилось признание карантанцами власти герцога и франкского короля. Борут оставался карантанским князем вплоть до своей кончины (ок. 749 г.). Наследовали ему сын и племянник, которые до этого находились при баварском дворе и были крещены. К концу правления последнего (ок. 751—769 гг.) в Баварии произошло восстание, в результате которого она вместе с Карантанией отделилась, однако в 788 г. — при Карле Великом — франкская власть там была восстановлена. Судя по данным упомянутого трактата, в Карантании с этого времени шел довольно интенсивный процесс оттеснения местных князей от власти франкскими маркграфами. В начале IX в. Карл Великий завладел также Истрией — полуостровом в северной части Адриатики, где франкская администрация, видимо, поощряла приток славянских колонистов.

В дальнейшем на протяжении ряда столетий словенские земли оставались в составе германских государств — империи Каро-лингов, Восточно-Франкского королевства, Священной Римской империи. Только на время во второй половине XIII в. ими завладел чешский король Пржемысл II Оттокар, однако после его гибели в борьбе с Рудольфом Габсбургом в 1278 г. здесь установилась наследственная власть Габсбургов, просуществовавшая вплоть до 1918 г.

Процесс феодализации в словенских землях начался, видимо, раньше, чем в хорватских и тем более сербских. Собственно первая иммунитетная грамота, содержащая упоминание о славянах, традиционно относится к истории Словении. Она была выдана в 777 г. баварским герцогом немецкому монастырю, находившемуся на территории нынешней Австрии. Монастырю передавалось право на платежи и службы местного населения, ранее следовавшие в пользу фиска (формы и размеры повинностей не указаны). Грамота содержит также первое известное из источников упоминание термина «жупан» применительно к конкретному лицу, облеченному некими административными правами.

Дальнейший ход развития крупного церковно-монастырско-го и светского землевладения не оставил столь ярких следов в известных источниках, зато в них сохранились уникальные сведения из истории формирования строя сословной монархии, относящиеся к концу рассматриваемого периода.

Первым таким источником является «Швабское зерцало», составленное сразу после установления власти Рудольфа II Габсбурга и содержащее сведения о правовом статусе словенских земель в составе Священной Римской империи, а также подробное описание архаического обряда интронизации карантанско-го герцога. Из описания следует, что должность карантанского герцога (одновременно он имел придворный титул «ловчего» германского императора) была выборной, и в его избрании участвовали все свободные (fryen) жители страны, включая женщин и детей.

Спустя примерно полстолетия была написана хроника аббата Иоанна, зафиксировавшая решающий перелом в социально-политической истории словенских земель: «австрийцы» сочли себя оскорбленными «мужицким» обрядом и решили, что его следует отменить. Это сочинение представляет собой наиболее значительный памятник словенской средневековой литературы и даже считается одним из лучших исторических трудов в Европе той поры. Автор, родом из Франции, поселился в Словении в начале XIV в. Его «Книга правдивых историй» излагает всемирную историю с VIII до середины XIV в.

Итак, в середине XIV в. в словенских землях утвердился строй сословной монархии, уже существовавший в остальных владениях немецких государей, чем в основном и завершился процесс феодализации.