Влалайское (солдатское) восстание. Салоникское перемирие

Военная катастрофа разразилась в сентябре 1918 г., когда войска Антанты осуществили прорыв на Салоникском фронте в районе Добро-Поле.

К концу 1917 г. Болгария оказалась в глубочайшем кризисе. Третья с начала века война исчерпала ее ресурсы. Производство значительно сократилось, государственный долг составлял при­близительно 2 тыс. левов на душу населения, угрожающими тем­пами росла инфляция. Попытки введения государственного регу­лирования экономики ни к чему не привели. Вследствие пережи­ваемых трудностей в стране усилились социальные противоречия. С 1917 г. обычным яапением стали так называемые «голодные» и «женские» бунты.

В самой армии ширилась антивоенная пропаганда, прово­дившаяся главным образом 'иенами БРСДП (т. с.) и БЗНС. Фак­тором, значительно увеличивавшим ее воздействие, выступали события в России. На Румынском фронте имели место случаи братания болгарских и российских солдат. В войсках начали воз­никать солдатские комитеты. Они подготовили ряд мятежей, выз­вавших обеспокоенность командования. Репрессивные меры (до марта 1918 г. было осуждено 40 тыс. солдат и 800 офицеров, из них 450 приговорены к смертной казни) не помогали.

Ситуацию крайне обостряло ощущение надвигавшейся ка­тастрофы. Перед правительством стояла неразрешимая задача: выйти из войны до ее окончания и при этом закрепить за Бол­гарией занятые ею территории Поморавья, Македонии и Доб-руджи. Вместе с тем состоявшиеся в 1918 г. в Брест-Литовске мирные переговоры представителей Четверного союза и Советс­кой России продемонстрировали тщетность каких-либо надежд на данный счет, так как притязания Болгарии на Северную Доб-руджу фактически были проигнорированы Германией.

Исход переговоров в Брест-Литовске окончательно решил судьбу правительства В. Радославова. В июне 1918 г. царь Ферди­нанд назначил премьер-министром лидера Демократической партии А. Малинова, а его заместителем — руководителя Ради­кальной партии С. Костуркова. Привлечение к управлению стра­ной представителей оппозиционных партий, не связанных не­посредственно с вовлечением Болгарии в войну, тем не менее положения не спасло.

Хотя на других участках Салоннкского фронта болгарские части продолжали удерживать свои позиции, солдаты из района прорыва, полные решимости выместить на монархе и прави­тельстве накопившуюся ярость, стекались в Восточную Маке­донию. Оттуда они двигались в направлении г. Кюстендила, где располагалась штаб-квартира действующей армии. С 24 на 25 сен­тября 1918 г. солдаты под руководством члена БРСДП (т. с.) подпоручика И. Димитрова заняли ее. Так подавлявшееся дли­тельное время брожение в войсках переросло в неконтролируе­мый солдатский бунт.

25 сентября 1918 г. премьер-министр А. Малинов сообщил царю Фердинанду; «Правительство вынуждено с глубоким сожалени­ем констатировать, что война проиграна». Было решено проситькомандование войск Антанты о перемирии. Наряду с этим каби­нет Л. Малинова начал предпринимать шаги по организации обо­роны столицы. Он также выпустил из тюрьмы арестованных в 1915 г. за антивоенную пропаганду лидеров БЗНС А. Стамболий-ского (1879— 1923J и Р. Даскалова с тем, чтобы они, используя свой авторитет, убедили повстанцев вернуться на боевые позиции.

По выходу из тюрьмы А. Стамболинекнй отправился в г. Кюс-тендил, а Р. Даскалов — в г. Раломир, где находился солдатский комитет, начавший координировать действия повстанцев. Прибыв в Раломир, Р. Даскалов отказался от вохтоженной на пего миссии и встал на сторону повстанцев. Выступая 27 сентября 1918 г. перед собравшимися солдатами, он провозгласи;! установление в Болга­рии республики. Ее президентом был объя&тен А. Стамболийский, а сам Р. Даскалов — главнокомандующим. В принятых повстанцами документах содержались главным образом требования прекраще­ния войны, наказания виновников вовлечения в нее Болгарии и проведения социальных реформ. Таким образом, вмешательство Р. Даскалова во многом способствовало трансформации стихий­ною бунта в целенапраатенную борьбу, в первую очередь за свер­жение монархии и выход Болгарии из войныРуководимые Р. Дас-каловым солдаты в организованном порядке направились к столи­це. 29 и 30 сентября они предприняли попытки захватить Софию, что при отсутствии артиллерии, должной согласованности в дей­ствиях и т.д. оказалось невозможным. 30 сентября в контрнаступле­ние перешли правительственные части, действуя совместно с при­сланными им на помощь германскими военными подразделениями. В тот же день повстанцы были разбиты у села Владая. 2 октября пал Радомир. При подавлении восстания погибло более 3 тыс. человек. Между тем страны Антанты, опасаясь повторения в Болга­рии российских событий, согласились принять ее просьбу о пе­ремирии. 29 сентября 1918 г. в Салониках было подписано согла­шение, предусматривавшее прекращение военных действий, вы­вод болгарских войск с занятых ими территорий, демобилизацию армии, за исключением незначительных пограничных подразде­лений, оккупацию наиболее важных стратегических пунктов стра­ны частями Антанты, а таюке использование ее портов.