Бурный подъем хозяйства в XI—XIII веках

Феодальная вотчина и рента

Основным производственно-распределительным отношением в средние века была рента. Известны три формы ренты: отработочная (барщина), продуктовая (оброк) и денежная (рента). Различают также два основных вида ренты — фиксированную и прогрессивную. Фиксировали ренту либо по душам (мужским), либо по земельным участкам. Прогрессивная рента изымалась либо в виде доли урожая (натуральная), либо из доли дохода (денежная).

Ставки рентных платежей и условия барщины устанавливались на долгий срок, иногда пожизненно (либо для арендатора, либо феодала). Но и после смерти участников соглашения условия зачастую просто возобновлялись в прежнем виде. Попытки пересмотреть условия ренты вполне могли вызвать бунт, после подавления которого статус-кво зачастую восстанавливался.

Возможность изымать часть, порой весьма значительную, продукта крестьянского хозяйства была обусловлена структурой пахотной земли феодальной вотчины, закрепленной в феодальном праве принципом “нет земли без сеньора”.

В дополнение к оброку и различным трудовым повинностям, приносившим феодалам немалый доход, последние установили еще и баналитетные (монопольные) права на пользование некогда общинными мельницей, прессом, печами, соляными копями. Устройство ярмарок и рынков на зависимых от феодалов землях также приносило хороший доход.

К Х веку система держаний-бенефициев сменилась системой пожизненного, наследуемого владения (феод, лен, фьоф), при условии принятия вассальной присяги. Присяга обязывала оказывать помощь, преимущественно военную, своему непосредственному сюзерену, но не вышестоящему. Сюзерен также был обязан оказывать помощь своему вассалу, в противном случае тот освобождался от присяги.

 

Сначала XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе. Поощряемое ускорением экономического развития население стабильно возрастает и достигает 73 млн. человек в 1300 г. Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась младенческая смертность. Возросли физические параметры: вес у мужчин — до 125 фунтов (55 кг), рост — до 5 футов (157 см).

С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. Около 1150 года начнется добыча каменного угля, а около 1240 г. из Китая будет заимствован порох и начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.

 

Лошадь постепенно начнет заменять вола в качестве тягловой силы. Складывается система трехполья. Улучшается обработка земли — вспашка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.

В Испании будут построены первые бумажные мельницы и начнется широкое применение бумаги в книжном деле и образовании. Появляются первые немонастырские центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карпов университет.

В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе — более 1500. Возрождаются и старые города: Лютеция (Париж, 60 тыс. жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50—70 тыс. жителей в каждом), Венеция (65—100 тыс.), Неаполь (около 80 тыс.), Флоренция (100 тыс.), Милан (80 тыс.), Севилья (около 40 тыс.), Кельн (25—40 тыс.). Доля городского населения быстро растет и достигает 20—25%.

Но типичный средневековый город весьма невелик. Так, в Германии того времени было более 4000 городов с населением менее 2000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 тысяч и лишь 15 городов с населением свыше 10 тысяч жителей. Площадь типичного города также весьма мала от 1,5 до 3 гектар.

Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно крупными, а свыше 50 — просто огромными. К началу XIV века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги будут замощены камнями.

С ростом числа городов возрастает и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких — не менее 15.

В города стекается разнообразный пришлый люд: нищие паломники, комедианты, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задает более быстрый ритм жизни, чем в деревне. Жизнь в городе менее привязана к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова.