Каролингское возрождение

Монастырское хозяйство

В период раннего средневековья существенно возросла роль католической церкви, особенно экономическая и административная. Покинувшие города ремесленники и оставшиеся в живых грамотные люди находили приют в хорошо укрепленных, зачастую не уступающих рыцарским замкам монастырях.

Благодаря этому монастыри становятся центрами ремесел и обменов, хранилищами продовольствия и товаров, а также знаний, книг, наук, образовательными и медицинскими центрами. Конечно, множество античных рукописей, особенно тех, что не согласовывались с христианской доктриной, было уничтожено, но другие, например работы римских агрономов, а также Платона и Аристотеля, дошли до наших дней именно благодаря тому, что бережно хранились и переписывались учеными монахами.

Став сосредоточением учености, включая практические знания, монастыри смогли взять на себя управленческо-организаторские функции: наблюдение за ходом сельскохозяйственных работ, устроительство праздников и даже судопроизводства.

Часть крестьян отдала свои земли под покровительство церкви, а сама перешла под церковную юрисдикцию. Некоторые были вынуждены так поступить под давлением светских феодалов, разбойников или самих епископов. Так, церковь постепенно превратилась в крупнейшего феодала, на долю которого приходилось от 30 до 50% всех сельскохозяйственных угодий.

Веденная в середине VIII века десятина — налог в размере 10% валового дохода крестьянина в пользу церкви — существенно укрепила ее экономическое положение.

Став административно-хозяйственными центрами, монастыри приобрели еще одну важную экономическую функцию — инвестиционно-кредиторскую. Они ссужали крестьян в натуральной форме — семенами, племенным скотом, орудиями труда, а феодалов — деньгами.

Несмотря на то, что ростовщичество сурово осуждалось как Ветхим., так и Новым Заветом, католическая церковь в Западной Европе превратилась в крупнейшего ростовщика, конкурирующего с ломбардцами и евреями, традиционно специализировавшимися на этом роде деятельности. Против последних позднее специально было организовано несколько массовых погромов, инициатива которых исходила от высших церковных иерархов.

Накопив значительные ресурсы, церковь смогла взять на себя важную социальную функцию — организацию приютов для обездоленных, стариков, детей, женщин.

 

Период с середины VIII по середину IX века в западноевропейской истории часто именуют “малым” или Каролингским возрождением. Его начало можно соотнести с деятельностью Карла Мартелла (715—741), который провел серьезную реформу государственного управления и землевладения. В связи с ограниченностью пахотной земли во владениях франков земельные пожалования дружинникам — бенефиции стали даваться не навсегда (в собственность — феод, лен), а на время службы, с тем, чтобы потом их можно было передать другому служилому — вассалу. В каждый крупный район, объединяющий несколько десятков деревень, назначался королевский представитель — граф, выполнявший судебные, административные и фискальные функции. Реформы Мартелла позволили создать сильное войско, состоявшее из закованных в броню конных рыцарей, объединить большую часть французских земель под властью короля, отразить натиск арабов, которым было нанесено поражение на границе с Испанией.

Наивысшей точки локальный социально-экономический подъем в Западной Европе достиг при Карле Великом (771—814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. Он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франции, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии.

В империи Карла было восстановлено действие римского права, модифицированного с учетом особенностей традиционного права франков. Разбой на дорогах, впервые отремонтированных с римских времен, был практически прекращен, что сразу же стимулировало развитие торговли и ремесел, которые старались восстановить достижения античности.

Была проведена всеобщая, иногда насильственная, христианизация империи. Резко увеличилось число монастырей, а следовательно, и грамотных людей. Император поддерживал распространение грамотности среди мирян и оказывал покровительство наукам и искусству, которое также ориентировалось на античные образцы.

 

Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом. Вся земля империи была поделена приблизительно на 110 тысяч вотчин, в том числе: около тысячи крупных — по нескольку тысяч гектаров земли и порядка сотни деревень, около 10 тысяч средних — по нескольку сот гектаров земли и десятку деревень, порядка 100 тысяч мелких — по одной деревне и несколько десятков гектаров пахотной земли. Вотчинная земля делилась на две части: господскую — домен от 1/4 до 1/3 и надельную — крестьянскую, часть которой являлась собственностью отдельной семьи — аллод (дом, двор, огород, сад, виноградник, часть пахотного поля), а вторая часть оставалась в коллективной собственности общины — леса, луга, выпасы, часть пахотного поля.

Но вскоре после смерти Карла его империя была разделена на три части — условно говоря, французскую, германскую и итальянскую. А еще через несколько десятилетий в каждой из частей, а особенно во Франции, начались междоусобные войны, которые свели на нет практически все достижения Каролингского возрождения.

 

Можно выделить четыре основных типа крестьян периода Каролингского возрождения:

А — лично свободные, практически независимые от светской власти крестьяне, находившиеся под покровительством монастырей и экономически от них зависимые:

В — лично свободные колонны, арендующие часть земли бенефициариев-вотчинников и зависящие от условий аренды;

С — держащие в наследственном пользовании надел литы, находящиеся под покровительством феодала и обязанные ему;

Д — поземельно и лично зависимые сервы, практически рабы.

Постепенно различия между типами стирались и все крестьяне стали лично свободными, но экономически зависимыми, выполняли барщину и платили оброк.