Катастрофа V—VI веков

Тема 3. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Перевернись весь свет вверх дном, Лишь здесь по-старому пускай все остается.

Гете

Немного хронологии

Хлодвиг — король франков, инициатор “Салической правды” (480—515). Походы Велизария опустошили западное Средиземноморье (510—540). Начало шелкопрядения в Византии (533). Деятельность Магомета на Востоке и Папы Григория Великого на Западе (590—610). Дагобер (623—639) — король всех франков, основатель ярмарки в Сен-Дени. Карл Мартелл — король франков. Первое столкновение с арабами (720—740). Церковные реформы, введение десятины (745—760). Карл Великий — король всех франков и Император Запада, введение личной присяги, христианизация Запада (771—814). Харун аль Рашид. Исламизация Востока. Переворот Обадии в Хазарии (810). Купцы-рахдониты ведут торговые операции на территории от Китая до Прованса по Великому шелковому пути. Норманны взяли Париж (845). Первая франко-германская война (850). Рюрик на Руси. Папа Николай Великий (858— 867) сформулировал доктрину папской теократии. Песах подчинил русое. Игорь убит древлянами. Княгиня Ольга консолидирует власть. Разгром Хазарии Олегом (940—965). Деятельность Гуго Капета (960—996). Крещение Руси Владимиром. Крещение Венгрии, Исландии, Швеции (988—1000). Викинги достигли берегов Северной Америки (985—999). Арабы захватили Испанию (1000—1030). Норманны захватывают Южную Италию, Англию (1050—1090). Папа Григорий VII (1073—1085) — ужесточение целибата и борьба с симонией. Подчинение светских владык, церковным. Император Генрих IV. Начало крестовых походов при Урбане И (1097—99). Владимир Мономах. Давид Строитель и Тамара (117—1210). Темучжин создает государство в Великой степи. Константинополь разграблен в ходе IV крестового похода (1204). Деятельность Иннокентия III (1198—1216) — отлучения, буллы, послания, легаты, борьба с альбигойцами и катарами, основание нищенствующих орденов — францисканцев и доминиканцев, четвертый Латеранский собор, тайна исповеди, введение гетто для евреев и особой одежды. Разгром Киевской Руси монголами (1225—1240). Папство Иннокентия IV (1243—1254) — инквизиция свирепствует. Александр Невский и внук Батыя побратимы. Крестовый поход против монголов и русских. Севилья и Кадис взяты кастильцами. "Ад" Данте (1300). Обращение Орды в мусульманство (1312). Начало агонии Византии. Папа Иоанн XXII (1316—1334) выступил в защиту тезиса о божественном происхождении права собственности против спиритуалов во главе с Уильямом Оккамом и мистиков Майстера Экхарта. Чума в Европе (1324 и 1342—48). Начало Столетней войны. Жакерия. Восстание Уота Тайлера. Резня в Орде (1335—1365). Создание Османской империи. Куликовская битва (1380). Польско-литовская уния (1385—1412). Сергий Радонежский мирит Москву и Рязань. Грюнвальд. Разгром Тевтонского ордена (1410). Тимур. Взятие Дели, Дамаска, Багдада, Грузии, Крыма (1370—1410).

 

Население Средиземноморья в результате опустошительных походов византийского полководца Велизария, как обычно сопровождавшихся вспышками эпидемий, голодом в результате уничтожения посевов и запасов продовольствия, сократилось более чем в два раза —с 55 до 27 млн. человек, а по некоторым наиболее пессимистичным оценкам даже до 18 млн. человек.

 

Военно-политические бедствия усугублялись ухудшением климатических условий в Европе — VI век оказался относительно холодным. Упала урожайность зерновых. Существенно сократилось поголовье скота. Это привело к неблагоприятным изменениям в структуре питания жителей распавшейся империи. В пищу стали использоваться дикие травы, коренья, кора деревьев.

 

Долговременное ухудшение структуры питания, а также санитарно-гигиенических условий привело к неблагоприятным качественным изменениям населения. Сократилась средняя ожидаемая продолжительность жизни. В первую очередь, из-за возросшей детской и младенческой смертности. Существенно снизились физические параметры людей — масса тела у средневековых мужчин редко превышала 100 фунтов (около 45 кг), рост — 4,5 футов (142 см). Параметры женщин были на 10% меньше.

 

Речь, конечно, идет о средних значениях. Велизарий при росте менее 4 футов весил менее 100 фунтов, а Карл Великий был ростом около 7 футов, а весил 200—250 фунтов.

 

Ситуация стабилизируется в VII—VIII веках. Но это застойная стабилизация. Численность населения колеблется в пределах 30—35 млн. человек. В этот период города утрачивают свое экономическое значение. Даже ремесленники переселяются в деревни, которые на несколько столетий станут основным типом поселений в Европе.

Обычно деревня насчитывала от 10 до 30 дворов (50— 300 жителей), хутор — 1—5 дворов (10—30 жителей). Доля же собственно городского населения падает до 3—7%.

Торговля чахнет из-за непрекращающегося разбоя на дорогах и все сильнее натурализирующегося хозяйственного уклада. Патриархальная семья практически разрушена, и ей на смену приходит так называемый христианский брак.

Христианский брак

Христианская семья состоит из супружеской пары с детьми и может включать других близких родственников, не состоящих в браке — всего от 4 до 10 человек. Допускается семья, состоящая из вдовы и ее детей. А вот повторные браки не одобряются. Главой семьи, как правило, является мужчина. Власть главы семьи, все еще значительная, существенно ограничена церковными нормами (таинство брака), традициями (приданное) и феодальными правами (например, право первой ночи). Так, например, в тех регионах, где вступление в брак без родительского согласия считалось недействительным, родитель, как правило, не имел права совершенно лишить своего ребенка наследства (приданного). И наоборот.

Рождаемость в средние века была очень высокой. Женщина от 15 до 40 лет рожала 12—15 раз с интервалом в 1,5—2 года. Техника предохранения от беременности и аборты были преданы церковной анафеме и частично забыты. Деревенские акушерки шельмовались как ведьмы.

Хотя имущественной правоспособности люди в средние века достигали относительно поздно, например, мужчины в Византии — только в 25 лет, брак можно было заключать достаточно рано: мальчикам — в 14—15 лет, девочкам — в 13—14 лет. В отдельных случаях католическая церковь освящала даже браки двенадцатилетних. Из числа брачных партнеров исключались родственники до 6 колена, крестники, сводные братья и сестры. Поэтому искать супругу своему сыну крестьянину зачастую приходилось достаточно далеко от места постоянного проживания. Это способствовало развитию межпоселенческих контактов, а точнее говоря, препятствовало их окончательному прекращению и полнейшей натурализации хозяйственной и общественной жизни.

 

“Темные” века

Период с начала VI до середины VIII века часто именуют “темными” веками. Отчасти потому, что об этом периоде сохранилось относительно мало достоверных сведений, отчасти потому, что время это действительно было мрачным.

В “темные” века происходит деградация ремесел, деспециализация и натурализация хозяйства. Основные культуры — рожь, пшеница, овес, ячмень, бобовые, лен. Многие трудовые навыки, а также технологии и орудия труда, например ветряные и водяные мельницы, механические пилы, оказываются утраченными. Вновь возрождены они будут лишь спустя 500—1000 лет.

 

Кулачное право

Крушение Западной Римской империи привело к дезорганизации административного устройства Западной Европы. Осевшие в ее границах варварские племена имели значительно меньший уровень организации хозяйственной деятельности нежели римляне. Племенные вожди, военные предводители (герцоги) и дружинники захватили значительную часть пахотных земель, но полностью контролировать и оборонять их были не в состоянии.

Классическое римское право, защищавшее частную собственность, утратило свою силу. На его место на двести лет пришло “право сильного”, “право меча и кулака”. На дорогах свирепствовали разбойники, и торговля практически зачахла. Крупные бандитские шайки совершали набеги на города и даже монастыри, но добыча становилась все скуднее.

Постепенно отдельные предводители разбойничьих банд стали переходить от тактики разовых набегов на поселения — к постоянному “кормлению” на определенной территории. Они строили себе, естественно руками окрестных крестьян, укрепленные замки, как правило, на господствующей высотке или в излучине реки. Естественно, “оседлые бандиты” старались не допустить на свою территорию других бандитов и, таким образом, становились защитниками крестьян, которых они обложили данью. Не исключено, что в отдельных (и не единичных) случаях крестьяне сами призывали “свободных воинов” для защиты своих селений, предпочитая платить постоянную умеренную дань, а не подвергаться периодическому грабежу.