Органы суда:
Характерные черты:
Организация правосудия готической Руси
Способы формирования внутреннего пространства зданий
Формообразование помещений, их сочетание строится на основе гармонизации и психофизиологических закономерностей внутреннего пространства. В архитектурном проектировании общественных зданий сложились два основных метода построения архитектурно-планировочной композиции зданий в зависимости от различного подхода к формированию внутреннего пространства зданий.
Первый метод, наиболее традиционный, основан на четком разделении всех помещений на однородные функциональные группы, выделение ядра композиции и элементов функциональных связей. Система организации жизни в здании в том случае соответствует внутренним пространствам.
Второй метод, соответствующий требованиям современной архитектуры, основан на универсальности и многообразном использовании внутреннего пространства путем создания единого укрупненного гибкого внутреннего пространства с простым очертанием объема. В любом случае функциональные группы формируются на основе расчленения внутреннего пространства специальными конструкциями – передвижными перегородками.
В целом выбор того или иного метода построения архитектурно-планировочной композиции зависит от конкретных функциональных градостроительных и художественно образных задач и условий проектирования общественного здания.
План ответа:
Суд Киевской Руси:
1) Характерные черты
2) Органы суда
- вотчинный суд
- публичный суд
- вече
- князь
- смесной суд
- суд братчины
- церковный суд
- суд посадника
- суд тысяцкого
- суд архиепископа
- суд 12 мужей (извод)
3) Процесс
-заклич
-свод
-гонение следа
-судоговорение
-вынесение и исполнение решения
4) Доказательства
Суд Киевской Руси.
Сыск и отправление правосудия еще нераздельны
Сильная степень самозащиты (хозяин, застав вора, убивает его на месте)
Судоустройство заключалось в неопределенности как системы самих судебных органов, так и их компетенции
Публичен, не проходил тайно.
Вервь участвует в суде как одно целое: она либо ответчик при уплате дикой виры, либо свидетель в случае гона следа, либо исполнитель наказания в виде «потока и разграбления»
Судьи, скорее всего, это назначаемы князем или выборные вечем лица
Вотчинный суд, суд землевладельца. Вотчинный суд зародился из суда pater familias над своими домашними и предполагает однозначную власть в вершении приговора над ними. Сюда же можно отнести внутриродовой суд, суд старейшины рода, затем превратившийся в суд общины. Компетенция крайне не определена, считается, что его решение может касаться незначительных тяжб, однако в XIX веке община приговаривала по особым преступлениям к смертной казни и сама приводила ее в исполнение.
Публичный суд князя или другого уполномоченного органа
Вече. Могло решать некоторые судебные дела, например – «земская измена», т.е. измена родине. Приговор приводился в исполнение ей же.
Князь. В РП князь указан как орган суда и по делам своей вотчины, где он есть лицо заинтересованное, поэтому настоящим судом он не занимался, а скорее управлением; выступал в качестве судьи делам всей округи и волости, где он правит. Точнее можно определить князя как орган суда через термин «княжий двор», т.к. суд его тиуна – не суд в юридическом смысле этого слова, а вынесение решения по делам, возникающим в ходе функционирования княжеской собственности. Вирник князя - служащий суда князя, посланный собирать виру по уже произнесенным приговорам. Сюда же относятся и отроки, детские, мечники и пр. лица из РП. Узким определением княжеского суда выступают сени княжеского дома, где судят князь и посадник. Закуп, смерд подлежат суду князя – княжескому суду подлежит практически каждый его слуга. Компетенция княжего суда как уголовная, так и гражданская. В Пскове, Новгороде князь судит дела только уголовные. ПСГ: кража со взломом, тайная кража (у крытых саней и упакованных тюков), разбой, кража сена, хлеба, скота. В Пскове князь судит под надзором посадника (самостоятельное положение посадника подчеркнуто тем, что при уходе со службы он должен закончить дела по службе).
Смесной суд в лице посадника и владычного наместника. Дела между лицами, которые принадлежат к разным правовым порядкам: между мирянином и священнослужителем; когда сторонами являются церковные люди – изгои, слепцы, калеки, убогие
Суд братчины. ПСГ. Этому суду подлежали все дела и споры, возникшие на братчинном пиру; он производился выборным братчинным князем пира и судьями, которые судили на основании исконных народных обычаев. Приговоры братчинного суда приводила в исполнение сама братчина. Впрочем, по настоящей грамоте братчинный суд был очень ограничен, его решениям подчинялись только те, которые были согласны с ними, — недовольные же братчинным судом могли переносить свой иск в общие суды.
Церковный суд. Суд епископа. Дела, вытекающие из брачно-семейных отношений; преступления, связанные с пережитками язычества; преступления с сакральным смыслом (убийство близкого родственника).
Суд посадника в Новгороде.Самостоятельный орган, судит вещные иски
Суд тысяцковго.Судит иски из обязательств
Суд архиепископа.Судит свой суд святительский по правилу св. Отцов, по номоканону, по княж. уставам, судит боярина и простого человека
Суд 12 мужей (извод).Этот орган составляется при изводе, когда ответчик отказывается возвратить вещь, настаивая на том, что она его. Их задача – установить факт и определить право одновременно.