Борьба за сохранение Российской государственности в Смутное время

С 1584 царствовал Федор Иванович. Среди бояр начались раздоры и власть с 1585 была у Бориса Годунова. В 1591 Дмитрий (сын Ивана) погиб в Угличе. В 1589 утверждено патриаршество. Годунов улучшил отношения с Польшей, вел войну со Швецией (1595–Тявзинский мир, Россия вернула Ям, Копорье и Корелу), облегчил положение посадов, удерживал крестьян(1597 - указ, вводил урочные лета-5-летний срок). В 1598 умер бездетный Ф.Иванович. Земский собор избрал Б.Годунова. В 1601 из-за неурожая разразился голод(3хгодовой). Ограничить рост цен не удалось. В 1601-1602 Борис восстановил Юрьев день. В 1603 произошло восстание Хлопка. Подавить бунт удалось после того, как царь обещал простить и освободить участвовавших холопов.

В 1602 в Польшу бежал монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он объявил себя царевичем Дмитрием. Прося о помощи, он обещал пол.королю уступить Чернигово-Северские земли и ввести католицизм. Осенью 1604 Лжедмитрий вторгся в Россию. Несмотря на неудачи в столкновениях с правит.войсками, его силы выросли. В апреле 1605 умер Б.Годунов, 16-летний сын Федор был убит. В июне 1605 вступил Лжедмитрий, он не соблюдал дворцовых обычаев, одевался в европейское платье-лишился опоры, своими действиями оттолкнул полит.силы(не выполнил обещаний королю, поляки были им не довольны, духовенство его опасалось). В мае 1606 после свадьбы с Мариной Мнишек, Лжедмитрий был убит. Новым царем Земский собор избрал боярина Василия Шуйского. В 1606 восставших казаков возглавил Иван Болотников. В Польше он познакомился с другим «Дмитрием» и был послан им в Россию. От Путивля он повел восставших на Москву. В конце октября подошел к Москве и начал осаду, во время которой руководители дворян-повстанцев перешли на сторону Шуйского. В сражении под Коломенским в декабре 1606 Болотников проиграл и отступил к Калуге, где соединился с отрядами "царевича Петра" - муромского посадского Ильи Горчакова. Они отбили атаки царских войск, но позже отступили в Тулу, осаженную Шуйским. Осада закончилась затоплением Тулы. В 1608 появился Лжедмитрий II. Он был направлен поляками в лагерь Болотникова, чтобы укрепить веру повстанцев в "царя Дмитрия". Но соединиться с Болотниковым не успел и осадил Москву, встав лагерем в селе Тушине. В сентябре 1608 польс.отряды осадили Троице-Сергиев монастырь, но взять не смогли. Разбои казаков и поляков оттолкнули население от "тушинского вора". Царь попросил о помощи Швецию, обещав отдать Корельскую волость. В 1609 русские войска Скопина-Шуйского и шведский отряд разбили тушинцев под Тверью. Но от дальнейшей помощи шведы уклонились. Обращение России за помощью дало Польше повод для интервенции. В сентябре 1609 польс.войска вторглись в Россию и осадили Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где был убит.

В январе 1610 Скопин-Шуйский освободил от осады Троице-Сергиев монастырь. Но вскоре он умер. Войска польс.гетмана Жолкевского приближались к Москве. В сражении под Можайском русские проиграли. Летом 1610 бояре и дворяне заставили Шуйского отречься от престола, власть перешла в руки "семибоярщины". Семибоярщина обратилась к гетману с предложением призвать на престол сына польс.короля Владислава. Заключив договор, бояре впустили поляков в Москву. Но король не утвердил договор. Москва присягнула Владиславу. В феврале 1611 1е ополчение двинулось к Москве. Возглавил его "Совет всей земли". Главную роль играли казаки и дворяне. Ополчению овладело Белым городом, но поляки удержали Китай-город и Кремль. Осада затянулась. В лагере росли противоречия между дворянами и казаками. Ляпунов был убит–дворяне покинули ополчение, и оно распалось. 3 июня 1611 пал Смоленск. В июле шведы взяли Новгород. Осенью 1611 по призыву нижегород.старосты Минина сформировалось 2е ополчение. Главную роль играли посадские. Воен.рук.стал князь Д.М. Пожарский. В августе 1612 ополчение объединилось с остатками 1го ополчения. В конце августа русские не позволили прорваться в Москву польс.гетману Ходкевичу. В конце октября Москва освободилась. В 1613 земский собор избрал нового царя - Михаила Федоровича Романова. Страна по окончании Смуты была в тяжелом положении. 1617–Столбовский мир со Швецией: захваченные шведами города были возвращены, но Орешек, Ям и Копорье остались в руках Швеции. Россия лишилась выхода к Балтике. 1618–Деулинский мир с Польшей: Россия сохранила независимость, но лишилась Смоленска и Чернигово-Северских земель.

12. Россия при первых Романовых: особенности соц.-эк.и политического развития.

В XVII основа экономики-сел.хоз(крепостном труд). Агротехника не менялась, труд малопроизводителен. Появилась хоз.специализацич районов. Феод.землевладение в XVII расширялось пожалованиями земель. Форма пром-ти в XVII-ремесло(мелкотовар.производство). Рус.мануфактуры появились в металлургии. В легкой пром-ти на мануфактурах трудились наемные и подневольные. Торг.операции совершались на ярмарках. Импорт: ковры, ткани;металл.изделия, сукна, краски, вина. Экспорт: пенька, лен, пушнина, кожи. В 1653-Торг.Устав, заменил торг.пошлины единой пошлиной. В 1667-Новоторг.Устав, иноземные купцы платили двойную пошлину. 1645-был 10-летний сыск. Соляной бунт вынудил сделать сыск бессрочным в 1649(Соборное уложение-крепостные не могли распоряжаться личностью, посадские закрепостились, белые слободы несли тягло). Романовы опирались на поддержку Земских Соборов. Царь опирался на совещ.орган-Боярскую Думу. Приказы делились на временные и постоянные (дворцовые, патриаршие и гос.: терр. и функц.). Функц.-Посольский, Поместный, Разрядный, Разбойный приказ. Общегос.приказы: Стрелецкий, Пушкарский, Пушечный, Оружейная палата. Формировалось чиновничество. Функции приказов переплетались. Местная власть была в руках-воевод. В 1646 введена пошлина на соль, увеличилась ее цена(соль-консервант)-вздорожали продукты. Продажа их упала, товар портился-недовольство потребителей и торговцев. В конце 1647 налог отменили. Жалование стрельцам и пушкарям урезано. 1 июня 1648 в Москве произошел "соляной"бунт-толпа остановила карету царя и потребовала сменить главу Земского приказа. 2 июня в Москве начались погромы бояр.усадеб. Восставшие требовали выдать боярина Морозова и Траханиотова,царь уступил. Правительство созвало Земский собор, запретивший переход в "белые слободы"и бессрочный сыск. 1662-восстание в Москве-"Медный бунт", вызван попыткой пополнить казну. Не желая торговать на медные деньги, крестьяне не привозили в Москву продовольствие-цены увеличились. 25 июля 1662-бунт. Горожане двинулись в село Коломенское, где находился царь. У царя потребовали выдачи бояр. В Коломенском стрельцы погнали толпу к реке.

Весной 1670 Разин начал поход против бояр. Он взял Царицын. Восставшие: казаки, крестьяне, холопы, посадские. Города Поволжья сдавались. 3 октября 1670 под Симбирском правит.войско нанесли разинцам поражение. Разина ранили, он бежал на Дон, но был предан, схвачен и казнен летом 1671. Причины поражения: стихийность, нерганизованность, разрозненность действий, отсутствие целей.

В 1632 истек Деулинский мир, умер польс.король Сигизмунд III, рус.правительство начало Смоленскую война. Русские овладели западнорус.городами, осадили Смоленск. Затем их окружил Владислав. 1634-Поляновский мир: Польша вернула захваченные рус. города. После взятия в 1637 казаками тур.крепости Азов, они просили царя принять Азов под свою власть. Но это было чревато войной с Турцией. Земский собор был против войны. Затем в 50-х Россия вступила в войну с Польшей, что было вызвано принятием Украины под власть Москвы.

1648-восстание против поляков под руководством Богдана Хмельницкого. В 1648 повстанцы разгромили польс.войска в сражениях при Желтых Водах, затем заняли Киев. В августе 1649 восставшие нанесли поражение польс.армии под Зборовом. Союзник Хмельницкого - крымский хан - перешел на сторону поляков - восставшие подписали с Польшей Зборовский мир. Казачий реестр был увеличен три воеводства перешли под гетманское управление. Крестьяне были недовольны, Хмельницкий возобновил войну. В 1651 в сражении под Берестечком Хмельницкий проиграл, заключен Белоцерковский мир. В 1653 Земский собор принял Украину. 8 января 1654 Украинская Рада одобрила переход под московское покровительство и присягнула на верность царю. В 1654 русские овладели Смоленском и частью Белоруссии. 1667 – Андрусовский мир. Россия приобрела Смоленск и Левобережную Украину. Поражения Польши позволили Швеции захватить ряд польс.городов. В 1656 началась русско-шведская война. Русские захватили Дерпт и осадили Ригу,но взять ее не смогли. Война с Польшей и Швецией оказалась не по силам России. 1658 - русско-шведский мир, а в 1661 - Кардисский мир, Россия отказалась от всех приобретений в Прибалтике. Выход к берегам Балтики не был осуществлен.