Дополнительная информация

2. «Первый властелин Цинь». На западной окраине Китая было расположено государство Цинь. Его правители создали сильную армию, вооружённую железным оружием. Основу армии составляла пехота с мечами и арбалéтами (самострелами или улучшенными луками). Циньские воины были защищены доспехами, но не имели щитов: им полагалось нападать, а не обороняться. Вместо отрядов колесниц была организована многочисленная конница. В армии введена строжайшая дисциплина.

В 221 году до н. э., после семнадцати лет непрерывных войн, правитель Цинь разгромил своих противников и объединил весь Китай. Он стал называть себя Цинь Шихуáн[17], что значит «первый властелин Цинь». По его приказу срыли укрепления на границах прежних царств и страну поделили на тридцать шесть областей во главе с наместниками. Цинь Шихуан ввёл единую для всего Китая монету, единые меры веса, установил единые законы и одинаковое написание иероглифов.

Цинь Шихуана люто ненавидела многочисленная знать покорённых царств. Тогда он приказал переселить сто тысяч знатных семей в новую столицу – Саньян. Всех, кто выражал недовольство, казнили, а их родственников обратили в рабство. Вместо старой знати, передававшей свои должности по наследству, Цинь Шихуан возвысил чиновников, полностью зависевших от него.

На жизнь властителя Китая не раз совершали покушения. Цинь Шихуан выстроил в столице тридцать семь дворцов, соединявшихся длинными переходами, и не ночевал дважды в одном и том же помещении, опасаясь убийц. Он умер от нервного истощения ещё не старым человеком.

3. Великая Китайская стена.На грандиозную стройку [создание Великой Китайской стены. – Т. П.] собрали сотни тысяч крестьян, рабов, воинов, преступников. Многие умирали на тяжёлых, непосильных работах. По преданию, тела умерших замуровывали в строившуюся стену. Она такая широкая, что по ней свободно может проехать тройка лошадей. Стена сложена из больших обтёсанных камней и крупного кирпича, а внутри – из утрамбованной земли и щебня.

На расстоянии двойного полёта стрелы друг от друга над стеной возвышаются квадратные башни. В случае опасности воины зажигали на верхних площадках башен хворост, и сигнал передавался по всей стене. В древности башен было около 60 тысяч, а до нашего времени сохранились примерно 20 тысяч. Протяжённость стены – около 5 тысяч километров. Она тянется вдоль всей северной границы Китая, взбираясь по крутым склонам гор и спускаясь в долины и ущелья. Китайцы называют её «стеной 10 тысяч ли» (ли – мера длины, равная половине километра).

Грандиозное строительство оказалось возможным только потому, что в Китае образовалась могущественная держава с деспотической царской властью. Стену возводили 10 лет, и всё же Цинь Шихуану не удалось достроить её до конца. Стену продолжали укреплять ещё более 1000 лет.

 

См.: Михайловский Ф. А. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений. – 8-е изд. – М.: ООО «ТИД “Русское слово – РС”», 2006. – Гл. 6. Великие державы Древнего Востока. – § 20. Единое государство Китая. – П. 2, 3. – С. 108– 110.

 

Империя Хань. Вторжение гуннов и строительство Великой стены подорвали силы государства. Казна империи была истощена, при строительстве погибли десятки тысяч людей. В стране зрело недовольство. Когда в 210 году до н. э. Цинь Шихуанди скончался, в стране начались волнения. Империя Цинь пережила своего основателя лишь на год и рухнула после народного восстания. Повстанцы отменили все законы Цинь и освободили десятки тысяч государственных рабов.

В одной из областей империи – Хань – во главе отряда восставших стоял простой деревенский староста Лю Бан. После победы он стал правителем этой области. Постепенно Лю Бан подчинил себе весь Китай. Так возникло новое государство – империя Хань, просуществовавшая до IV века н. э.

 

См.: Колпаков С. В., Селунская Н. А. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Под общ. ред. Г. М. Бонгард-Левина. – М.: Дрофа; Веди-принт, 2002. – Гл. 5. Древнейшие государства Индии и Китая. – § 21. Древний Китай. – С. 110.

3. «Глиняная армия» императора. В 1974 году археологами было сделано открытие, которое по значению может быть приравнено к находкам в гробницах египетских фараонов.

Помог случай: крестьяне собирались рыть колодец и в яме наткнулись на глиняную фигуру воина. Дальнейшие раскопки превзошли все ожидания. Взорам археологов предстали подземные залы, пол которых был выложен лакированными камнями и яшмой. Потолок имел вид небосвода «Великой поднебесной империи».

В залах находилось шесть тысяч воинов: пехотинцы, лучники, кавалеристы, стрелки. Все фигуры были сделаны из обожжённой глины. Головы, причёски, кисти рук изготавливались отдельно и затем присоединялись к туловищу. Среди воинов нет двух одинаковых лиц. На мундирах, покрытых слоем многовековой пыли, сохранились остатки краски, благодаря чему можно восстановить раскраску одеяний. Все воины вооружены настоящим оружием, сделанным из бронзы.

Так выглядела могила императора Цинь Шихуанди. Армия должна была служить ему и в потустороннем мире.

 

См.: Саплина Е. В., Ляпустин Б. С., Саплин А. И. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. – Гл. 4. Древние Индия и Китай. – § 21. Древний Китай. – П. 3. – С. 114, 115.